dimanche 15 juin 2008

SAUCE TOMATES ET SARDINES, un régal de la Méditerranée



Ingrédients Un kilo de sardines 2 gousses d'ail 4 cuillères à soupe de farine 2 cuillerées de persil 2 cuillerées de coriandre Deux pincées de cumin en poudre Une pincée de paprika Une cuillerée d'harissa Sel, poivre De l'huile d'olive Pour la sauce tomate Une livre de tomates bien mûres Un oignon une gousse d'ail Deux bonnes cuillères de purée de tomates Une poignée de persil Une cuillerée d'harissa Sel, poivre Huile d'olive Deux citrons *ébouillanter les tomates afin de pouvoir les peler facilement, une fois refroidis, les peler, les vider de leurs graines et les découper en dés. Nettoyer l'oignon, le râper menu. Dans une sauteuse, mettre l'huile, faire revenir l'oignon et l'ail écrasé. Ajouter les cubes de tomates, mouiller légèrement, laisser revenir et rajouter un peu d''eau, la purée de tomates, l'harissa délayée. Laisser mijoter environ 10 minutes à feu doux. Une fois la sauce refroidie, la réduire en purée dans un mixer.Ensuite saler, poivrer et saupoudrer de persil haché. *Prendre les sardines, les écailler, les vider, les laver, couper la tête et ôter l'arête centrale. Ensuite aplatissez les poissons et essuyez les avec du papier absorbant. *Peler les gousses d'ail, les écraser finement, prendre les sardines, poser à l'intérieur l'ail écrasé, le paprika, du sel, du poivre, de la coriandre ciselée, arroser d'une cuillerée d'huile. Assembler ensuite les sardines deux par deux(les aromates à l'intérieur). prendre les poissons reconstitués et badigeonner les d'huile. * Dans un saladier poser la farine, le cumin, le paprika, enfariner les sardines de chaque côté. * Dans une poêle, mettre de l'huile, laisser chauffer, poser ensuite les sardines enfarinées, faites les frire pendant 3 minutes sur chaque face, afin qu'elles soient bien dorées et croustillants. A l'aide d'une écumoire, les sortir du bain de friture et les égoutter sur du papier absorbant. *Disposer les sardines sur un plat de service, entourer les de quartiers de citron. Servir la sauce dans un ravier à côté. On peut décorer la surface de la sauce de capres et/ou d'olives.

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