dimanche 22 juin 2008

LES MAKROUDS DE MAMAN ALICE -OMI ELISSE


POUR ENVIRON (50 PIECES MOYENNES)
1KG 1/2 de semoule fine
1/2 litre d'huile pour le mélange
1litre d'huile pour la friture
500gr de dattes tendres
Une cuillerée de cannelle moulue
Deux cuillerées de zeste d'orange séché moulu
une cuillerée de bicarbonate de soude.

Dénoyauter les dattes, les mixer pour les réduire en purée

Mettre dans un saladier la semoule et la cuillerée de bicarbonate, mélanger.
Par ailleurs prendre la farce de dattes y incorporer la cannelle et le zeste d'orange moulus.
Faire chauffer le demi litre d'huile, le laisser ensuite tiédir. De même faire chauffer une casserole contenant de l'eau, et laisser tiédir.
Prendre le saladier de semoule, verser l'huile et rouler comme pour le couscous, ensuite incorporer l'eau peu à peu pour sentir la pâte molle et malléable entre les doigts.
Poser sur une planche farinée, des morceaux de pâte. Prendre un à un, aplatir au rouleau , en faire des sortes de boudins, aplatir chaque morceau et faire un creux en longueur.Prélever une boulette de dattes mixées et la répartir dans le creux, refermer chaque côté et aplatir. Poser dessus le "kaleb" sorte de moule en bois, pour décorer la surface de la pâte, découper en losange les morceaux et mettre sur un plateau. Continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pendant ce temps, faire chauffer dans la grande poêle creuse, l'huile pour la friture. Réduire le feu et faire dorer de chaque côté les "makrouds".
Poser du papier absorbant dans un plat et faire égoutter les pâtisseries.
Faire un miel à l'aide de sucre, citron, eau et eau de fleurs d'oranger, à mi cuisson y introduire une cuillerée d'amidon délayée dans un verre d'eau, remuer poursuivre la cuisson. Cinq minutes avant la fin de la cuisson incorporer une bonne cuillerée de miel, et laisser cuire encore.
Prendre un à un les makrouds et les rouler dans le miel. Les poser dans un plat et servir.

On peut introduire dans la farce des amandes, noisettes et des pistaches. Comme décoration, on peut saupoudrer de graines de sésame. Certaines personnes mettent les losanges de pâte au four pour éviter la friture.

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