dimanche 8 juin 2008

BANATAGES OU CROQUETTES DE POMME DE TERRE


Ces croquettes de pommes de terre peuvent être réalisées avec de la viande (steack, macreuse) ou du blanc de poulet que l'on hachera.
Le plus courant c'est la viande.
Pour un kilo de pommes de terre
250 gr de viande de bœuf hachée
Un ou deux oignons selon leur grosseur
Une demi botte de persil arabe
4 œufs
Du sel
Du poivre
De l'huile
De la farine

Après avoir lavé les pommes de terre les faire cuire à l'eau avec deux œufs .
Peler les pommes de terre cuites, écaler les œufs réserver le tout.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile, la viande hachée, l'oignon , pelé, lavé, râpé, le sel, le poivre, la moitié des fleurs de persil coupés en petits morceaux. Faire revenir dans la poêle, jusqu'à évaporisation de l'eau.
Ecraser en purée les pommes de terre, râper les œufs durcis, saler , poivrer ,mélanger un jaune d'œuf cru entier à cette préparation.(réserver le blanc pour l'envelopper).
Prendre des boulettes de purée dans la pomme de la main, faire un creux au milieu, y mettre une cuillerée de hachis de viande, rajouter un peu de persil frais ciselé, fermer et faire une sorte de boudin arrondi. Poser chaque banatage dans un plat contenant de la farine, les rouler sur toutes les surfaces. Par ailleurs réserver un plat avec de l'œuf battu et quelques gouttes d'eau.
Préparer une poêle contenant de l'huile aux 2/3, faire chauffer. Prendre les banatages un à un les passer dans l'œuf battu et les poser dans la friture chaude, retourner les quand ils sont dorés et les mettre dans un plat nappé de papier absorbant.
Présenter dans un plat ovale avec quelques rondelles de citron.
Les croquettes peuvent être dégustées en apéritif ou comme entrée.

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