Ingrédients :
Une livre de viande de bœuf
250 gr de tripes (feuillet ou caillettes)
Une tranche de foie
Une gousse d’ail
Une cuillère à café de paprika
Une cuillère à café de curcuma
Une bonne cuillère d’harissa pour les amateurs
Une cuillère de cumin moulu fraichement
Un petit bâton de cannelle
Une cuillère de concentré de tomates
Une pincée de poivre
Une pincée de sel
De l’huile
Saler la tanche de foie ,la faire griller, la mettre de côté.
Découper la viande et les tripes en morceaux.
Dans une cocotte mettre de l’huile, la tranche de foie découpée en morceaux, les morceaux de viande et de tripes. Mettre sur le feu et faire revenir lentement, rajouter l’ail, nettoyé et écrasé, le paprika, le curcuma , le sel, le poivre, la cannelle. Un minuscule filet d’eau et laisser revenir tout en cessant pas de remuer. Diluer le concentré de tomates ainsi que l’harissa et les rajouter, poursuivre en remuant pour ne pas que la sauce colle.
Verser de l’eau fermer la cocotte et laisser cuire. Arrêter la cuisson, ouvrir la cocotte, (éteindre le feu et ouvrir la soupape avant).
Rajouter le cumin moulu et laisser réduire la sauce.
Ce plat à la consistance d’un ragoût, il est parfumé, épicé.
A Nabeul ce plat remplace l’akoud, on le sert en apéritif, sinon avec de la graine de couscous, principalement le vendredi soir ou les soirs de fêtes.
A pâques on remplace la semoule par du riz.
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