jeudi 12 juin 2008

BROUJ BEL ACHELE ou pain perdu de chez nous



Le pain perdu est appelé chez nous « BROUJ BEL ACHELE ; Tranches au miel. »

Prendre de la brioche ou plutôt du pain baguette rassis de préférence.

Couper le en tranches moyennes.(2cm environ)

Deux œufs entiers

12cl de lait ou de l’eau (certains n’aiment pas le lait ou ne veulent pas de mélange) il est vrai que le lait allège la recette.

4 cuillerées d’eau de fleurs d’oranger

Une pincée de cannelle en poudre

Du sucre (pour les œufs et le miel)

Un citron(pour le miel)

De l’huile

Battre les œufs avec une cuillère de sucre poudre. Rajouter lentement l’eau de fleurs d’oranger et la pincée de cannelle..

Dans une assiette creuse mettre le lait ou l’eau, tremper les tranches de pain rassis ou de brioche, les égoutter.

Dans une poêle faire chauffer de l’huile, ensuite prendre les tranches une à une, les passer dans le mélange œufs, eau de fleurs d’oranger, les poser dans la poêle et les faire dorer sur chaque surface.

Poser sur du papier absorbant.

Préparer le miel en mettant dans une casserole du sucre, recouvert d’eau et de jus d’un citron (petit). Laisser cuire lentement jusqu’à ce que le miel soit « perlé ».

Tremper chaque tranche de pain doré dans le miel et présenter les dans une assiette.

Il est aussi possible de rajouter à la place du miel du sucre galce, du chocolat fondu, du caramel.

Pour le parfum, certains préfèrent la vanille, dans ce cas rajouter au sucre délayé dans l’œuf un sachet de sucre vanillé. D’autres aiment le goût de l’amande amère, rajouter alors quelques gouttes d’essence d’amandes amères.

Pour l’exotisme, il y en a qui rajoutent dans le lait une rasade de rhum ou de cognac.

Pour apporter une touche décorative on peut saupoudrer les tranches de pain de poudre de pistaches, de cacao, de graines de sésame, d’amandes en poudre etc…

4 commentaires:

Michelle - Artiste Peintre a dit…

Comme j'adorais çà quand j'étais petite. Le miel qui dégoulinait et ces tranches bien moelleuses, miam miam quel régal!
Cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé.
Bisous

Valérie a dit…

un grand et des plus délicieux souvenir de mon enfance,,,je vais m'en faire une assiette histoire de remplir mon coeur de ses tendres instants,,,
merci

Peguy a dit…

Quand le mangeait on a l occasion de quelle Fete juive
Merçi de vos réponses

Anonyme a dit…

A hochana raba