mercredi 18 juin 2008

TAJINE DE ¨POULET AUX OIGNONS ET RAISINS


Mangeons bon et léger.
Pour ce poulet roti à ma façon, nous avons le choix de laisser la peau ou de l'enlever.
Ingrédients:
Des cuisses entières de poulet '(grosses) que l'on coupe en deux. Huit environ. Quatre gros oignons blancs Du safran ou à défaut une cuillerée de curcuma (corcom) de l'huile Une pincée de cannelle moulue Une pincée de gingembre moulu une pincée de noix de muscade moulu Deux feuilles de laurier Une cuillerée à soupe de sucre semoule Deux cuillerées de miel Dans une casserole mettre l'huile le safran ou curcuma, laisser chauffer, poser les morceaux de poulet salés et poivrés, les faire revenir sur les deux faces, rajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux. Faire chauffer le four, transvaser le poulet dans son jus sur une plaque ou un plat allant au four, napper d'une cuillerée de miel chaque morceau, laisser dorer. Dans un faitout mettre les oignons coupés en lamelles, ajouter le sucre , couvrir d'eau et laisser cuire un quart d'heure. Prendre les raisins, le mettre dans une casserole recouverts d'eau, laisser cuire;un quart d'heure aussi. Dans la sauce des oignons qui sera réduite, mettre le gingembre, la noix de muscade, la cannelle et une cuillerée de miel délayée dans un peu d'eau, faire fondre le tout. Sortir le poulet du four, le présenter dans un plat en terre creux, napper avec la sauce oignons miel, décorer avec les raisins cuits. Servez aussitôt.
Selon les goûts, ce plat peut aussi être agrémenté de noix de cajou et/ou d'abricots secs ou pruneaux. On peut remplacer les raisins par des raisins de corinthe que l'on fera gonfler.

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