Prendre la pomme , épépinez la, découper la en petits bâtonnets que l'on passera au citron. Dans un saladier mettre les radis que l'on aura préalablement équeutés et découpés en rondelles. D'autre part nettoyer la salade, découper la en filaments fins poser les sur les radis. Prendre une orange la peler la découper en petits cubes et rajouter sur la salade. La deuxième orange et le citron , presser les dans un ravier, récupérer le jus que vous allez émulsionner avec l'huile d'olive, saler, poivrer. Rajouter la sauce sur les légumes , parsemer de graines de cumin. Servir frais; Cette salade, pour conserver ses belles fraicheurs vitaminées et son côté croquant, se prépare en dernière minute. Pour varier on peut rajouter des olives vertes dénoyautée, des capres et éventuellement des oeufs durs coupés en quatre.
Rouges , jaunes ou verts, ce sont des légumes que l'on peut présenter comme kémia ou comme entrée ou pour accompagner un plat froid.Le poivron comme nous le savons est excellent pour la PEAU et la VISION, car il contient du carotène. Sa valeur énergétique : 20kcal pour 100 grammes.Il faut le choisir bien ferme, brillant et bien rouge ou bien vert., sans aucune trace ni point. Mouillez le mettez le au four pendant environ 10 mn. La peau s'en ira trés facilement . Coupez le en lamelles. Mettez les dans un ravier, écrasez une gousse d'ail et parsemez dessus, saler, arrosez d'un long filet d'huile d'olive et d'un jus de citron.On peut y rajouter de la poudre de coriandre.
Par ailleurs on peut mixer des poivrons en lamelles, des piments grillés(peau retirée) en lamelle et aubergines grillées, nettoyées et coupés en cubes. Rajouter beaucoup d'ail écrasé, de la poudre de coriandre, du vinaigre deux bonnes cuillerées et de l'huile d'olives, bien mélanger et servir pour accompagner poisson ou viande grillée. Mélanger poivrons, piments, faire griller, ôter la peau, griller de l'ail éplucher. Néttoyer le tout, écraser au pilon tous ces légumes rajouter, sel, coriandre,et arroser abondamment d'huile d'olives: c'est la slata méchouia, mettre dans un plat de service décorer de moitiés d'oeuf dur, de capres et d'olives, servir en entrée. Certains font aussi griller des tomates, ôtent la peau et les écrasent au mélange , ce dans le but d'adoucir le côté piquant de la slata.
Il y a une dernière recette de poivrons farcis mais comme c'est une spécialité nabeulienne du mois de mai, nous attendrons avant de la communiquer.
Non je n'étais pas en voyage, j'ai failli, j'ai tout simplement eu de gros problèmes (et chacun dira tout est relatif!). J'habite un pavillon et grâce au "temps merveilleux" que nous avons eu , un tuyau a gelé ou s'est fêlé et le pavillon entier a été inondé. Tout est parti sous l'eau, les meubles, les tapis, les tableaux, les vêtements, bibelots et souvenirs(le plus important). C'est choquant de voir tout ça, c'est dur alors on prend sur soi c'est ce que j'ai fait en me disant "def3yet blè", etc.. Mais mon hernie hiatale avec le stress et le poids des objets gorgés d'eau portés n'a pas réagi comme ça et cela m'a valu quatre journées de douleur et de lit. Dieu merci il y a un léger mieux et il faut que ça aille. Positivons et allons de l'avant. "Kol chey makboul" dirait ma mère "Allah yarhamhè wé yen3yamhè".
Ingrédients• Selon les goûts, • Deux paquets de pâte feuilletée ou une douzaine de feuilles de brik• Trois œufs• 150 grammes de chocolat noir (dessert)• 100 grammes de beurre ou de margarine• 100 grammes de poudre d’amandes• 50 grammes de noisettes grillées et moulues grossièrement• 100 grammes de sucre poudre• 2 cuillerées de rhum ou d’eau de fleurs d’oranger .Quelques noix décortiquées pour la garniture.
Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre/margarine
Ensuite rajouter dessus, la poudre d’amandes, le sucre, deux œufs et un blanc d’œuf. Arroser de rhum ou d’eau de fleurs d’oranger.Poser dans le moule une pâte feuilletée ou six feuilles de briks que vous aurez détachées et humidifiez avec du lait très légèrement. Etaler la garniture confectionnée avec le chocolat sur la surface, saupoudrez la moitié des noisettes moulues. Recouvrir avec la pâte feuilletée ou les six autres feuilles de bricks humidifiées. Souder les bords de la circonférence avec un peu d’eau en pinçant ceux-ci.Badigeonner avec un pinceau le dessus de la préparation d’un peu de lait dans lequel vous avez délayé un jaune d’oeuf, ou recouvrir de crème chocolatée.
Enfourner le moule et laisser cuire vingt à vingt cinq minutes dans le four préalablement préchauffé à 200°c.
Servir chaud ou froid. Comme dessert ou pour accompagner le thé ou le café.
Il est possible aussi de rajouter à la surface de la galette des noisettes, amandes ou pignons.et même pour l'intérieur de remplacer aussi les noisettes par des copeaux de chocolat.
Ingrédients:8 escalopes de pouletUn beau pied de céleriUne tomate3 beaux oignons3 oeufsUn douzaine de branches de persil plat4 gousses d'ail8 artichauts frais "violette"2 citronsDu cucumaDu poivredu selUne cuillerée d'harissaUne poignée de câpresDe l"huile d'olive100grammes de poudre d'amandesDeux cuillerées de farine;Prendre le céleri, le laver copieusement, couper à hauteur des feuilles que vous gardez au réfrigérateur pour un bouillon ou une soupe de légumes.Découper en tronçon de 5 cm les feuilles les plus claires. Réserver.Prendre les artichauts, découper les feuilles à un cm environ de la tête, en forme de cercle. Ensuite à un économe vider les foin, nettoyer, mettre les fonds/têtes dans un saladier où l'on aura mis de l'eau citronnée.Verser la poudre d'amandes dans une petite assiette, rajouter la farine, mélanger; dans un bol casser les oeufs, battre . Prendre une poêle, la mettre sur le feu avec de l'huile et laisser chauffer. Entre temps saler les escalopes, les passer dans le mélange poudre farine, ensuite dans l'oeuf et faire frire de chaque côté. Faire la même chose en changeant l'huile avec les artichauts et les morceaux de céleri. Une fois les escalopes, les léumes panée, metter sur du papier absorbant . Dans un tajine 'faitout", verser de l'huile légèrement, mettre les oignon, découpés en lamelles ,à blondir, ainsi que l'ail écrasé, une fois de couleur blonde, rajouter la tomate en coulis, saler,poivrer, rajouter le curcuma, laisser cuire lentement avec un verre d'eau. Prendre les morceaux de céleri et les artichauts, les poser dans le tajine, couvrir d'eau, laisser mijoter.Quand l'eau est presque absorbé et que les légumes sont cuits, rajouter les escalopes panée, le persil ciselé à la surface, une rasade de citron, et poursuivre dix minutes la cuisson.Présenter dans un plat les oignons réduits, les escalopes, autour desquelles on met les artichauts et entre chaque légume, le cèleri, Garnir en cercle avec du riz blanc cuit à la vapeur.
Dans un faitout, mettre l’huile, l’oignon coupé en lamelles, la viande découpée en carrés, saler, poivrer, faire dorer, en retournant sans arrêt.
Prendre les tomates les tremper dans de l’eau bouillante, les peler. Passer les au mixer.
Rajouter sur les morceaux de viande, la purée de tomate, le felfel zeinè, remuer, ajouter ensuite l’harissa diluée. Laisser mijoter quelques instants.
Rajouter les pois chiche trempés, couvrir d’eau., laisser cuire lentement.
Quand la viande et les pois chiche sont à point cuits, découvrer, réduire le feu.
Prendre les piments , les couper en deux dans le sens de la longueur, épépiner les,de même,l’ailépluché et pilé grossièrement .
Rajpouter sur la surface du faitout, les piments en décorant la surface, saupoudrer de coriandre, parsemerl’ail et rajouter le vinaigre préalablement tiédi. Laisser cuire une dizaine de minutes doucement.
Servir chaud.
Ce plat peut se consommer avec du riz blanc ou du bourghoul., ou simplement comme en Tunisie avec du bon pain italien.
C’est l’hiver et il faut faire le plein de vitamines, pour cela, manger des fruits et des légumes.
Les légumes oui mais comment les manger ?
La meilleure façon de préserver les vitamines des légumes ce serait de les cuire à la vapeur.Voilà pourquoi !
Afin de garder leurs richesses nutritionnelles, il faut respecter certaines règles concernant l’épluchage, la coupe et la cuisson.
Respectons les critères suivants :
·Ne pas couper trop petits les légumes, on augmenterait la surface de contact avec l’oxygène pendant la cuisson et faire perdre trop de vitamine C.
·Il est également conseillé de ne pas ôter la peau des légumes qui les protège des phénomènes d’oxydation.
·Arroser les légumes au début de leur cuisson, d’un jus de citronafin de limiter les risques d’oxydation .
·Pour rendre plus digestes certains légumes comme l’oignon ou le chou fleur, on préconise de les « blanchir », c.a.d les cuire à la vapeur.
Pour conserver leur valeur nutritionnelle, éliminer en partie des composés soufrés et éviter de diminuer les sels minéraux, les cuiredécoupés à la vapeur, ils auront un meilleur goût et leurs vitamines conservées.
Mais certains légumes comme les haricots secs et la tomate ne supportent pas la cuisson à la vapeur, il est préférable de les cuisiner à l’eau ou à l’étouffée
Au lendemain des fêtes de fin de l’année, la peau est fatiguée, le foie a pris un coup, alors ressaisissons nous et prenons soin de notre peau de notre corps. Durant ce mois de janvier Il ya plusieurs réceptions, les maires fêtent la nouvelle année, les associations, la galette des rois etc…
Vous devez sortir le soir mais votre peau est terne comme:
Vous avez besoin d'un masque coup d'éclat express : battez un blanc d'œuf et après un temps de pose de 5 minutes si peau sensible ,à 10 minutes si peau grasse, rincez et mettez vous en beauté ! Et le matin quand vous vous réveillerez de votre soirée prenez un carré de levure de boulanger, mettez y de l'eau tiède jusque obtention d'une composition ni visqueuse, ni fluide non plus et mettez sur le visage 10 minutes, effet défatiguant et liftant garanti - attention ça étire la peau d'où l'effet liftant ensuite posez votre crème du jour habituelle.
Un astringent économique, Utiliser les fonds de thé. Le thé froid est un excellent astringent : employé le matin au réveil il tonifie le visage ; le soir il parfait le démaquillage.
Pour les cheveux gras et pas le temps de les laver : Pour y remédier il faut saupoudrer du talc sur les racines, puis peigner les cheveux jusqu'à disparition du talc !pratique, les racines ne sont plus grasses.
Effet tenseur pas cher garanti Battre au fouet un blanc d'œuf et quelques gouttes d'huile d'olive. Appliquer au pinceau sur le visage. Garder 15 mn. Rincer à l'eau tiède.
Pour effacer les bleus et éviter les bosses Il suffit de prendre une pomme de terre, la couper en deux et appliquer la pomme de terre sur le bobo (ne pas appliquer sur une plaie ouverte). L'amidon fera son travail et vos bambins n'auront pas leurs gros bleus qui se transforment souvent en "jaunes", "rouges" ou "verts" !
Pour mieux se raser et plus facilement Passez généreusement du talc sur la zone à épiler puis raser avec un rasoir mécanique. C'est hypoallergénique, anti-humidité de la peau et apaisant !
Pour se débarasser d’un bouton qui pointe son nez Le citron est efficace contre les boutons. Pressez le jus et avec un coton tige ,passez le sur chaque bouton, attention ça pique parfois ! A faire le soir avant aller se coucher.
Pour éliminer les pellicules à moindre coût Effectuez un massage avec une poignée de sel fin deux fois par semaine de votre cuir chevelu, ceci active la circulation sanguine et élimine les pellicules. En fin de "massage" lavez-vous les cheveux comme d'habitude
Démarrons cette nouvelle année avec l'espoir de voir tous les humains main dans la main pour un monde meilleur, une vie de tolérance, de solidarité, de fraternité.
A tous nos amis tunisiens et les autres Une bonne année, Ras e Am Mabrouk, que l'année à venir soit placée sous le signe de la fraternité entre les peuples, de la joie, la tolérance et le bonheur. Une bonne santé et des moments heureux, rires et bonne humeur et paix dans les coeurs. La Mloukhia sent bon dans les maisons, le couscous chauffe et s'évapore. Douceurs et poupées de sucre à Nabeul;
Amkom Mabrouk et pour le calendrier Grégorien
BONNE ANNEE 2009
TOUS NOS VOEUX LES PLUS SINCERES AU SEUIL DE CETTE NOUVELLE ANNEE; PAIX DANS LE MONDE, FRATERNITE ET AMITIE ENTRE TOUS. BONNE SANTE ET REALISATION DE VOS VOEUX LES PLUS CHERS; amen!
La huitième bougie de hanouccah a été allumée, les pâtisseries avalées, les bijoux offerts aux fiancées, la fête des filles terminée; Kmara am akhor khir min hedhè, que l'année prochaine soit meilleure que celle qui vient de se terminer. En tunisie et notamment à Nabeul, il était de coutume de profiter du dernier jour de hanoucah pour fêter les filles car les garçons eux avaient tou bichvat, Itrô comme fête. Alors on faisait toutes sortes de pâtisseries yo yo, débla, makroud etc.. et les assiettes défilaient de maison en maison et l'on comparait et l'on se léchait les babines et l'on se sucrait.... Les jeunes filles nouvellement fiancées recevaient de leurs fiancés des bijouxet étaient reçus dans la belle famille. Les jeunes filles encore célibataires devaient passer 7 fois sur le canoun allumé où l'on avait fait bruler les mèches utilisées de la hanoukia. Cela devait leur porter bonheur et présage de fiançailles rapides. Coutumes, us ,traditions vont bon train chez nous . tout est occasion de faire la fête. Que cela dure et perdure Amen!
LES NABEULIADES DU DIMANCHE 31 MAI AU DIMANCHE 7 JUIN 2009
Nabeul représente pour la plupart d'entre nous des souvenirs d'enfance ou de jeunesse...
Pour beaucoup d'autres, plus jeunes ou nés ailleurs, ce sont des souvenirs qu'ils n'ont même pas vécus, mais qui leur ont été transmis.
Des souvenirs de visages, de familles, d'amis, de copains, de voisins, de paysages, de lieux, d'adresses, de noms, beaucoup de noms, de sons, de musique, de prières, de mots, de phrases, d'expressions, de proverbes, de chansons, d'odeurs. de parfums, de goûts, de plats, de jeux, de rencontres, des premières amours, de blagues, de rigolades, d'évènements, de fêtes, d'écoles, de Kotteb, de profs, de rabbins, de la plage, ou du bus de Kakino pour la plage... et tant d'autres!!
Une petite "bande" de Nabeuliens s'est retrouvée récemment et d'un commun élan, ont projeté d'organiser un grand évènement de retrouvailles autour d'un maximum de Nabeuliens à Nabeul en collaboration avec les autorités Tunisiennes.
Cette rencontre appelée "Les Nabeuliades" (en arabe ce serait "TouahachtekyaBlèdi »), programmée avec 3 options au niveau du séjour (du 31 Mai au 7 juin, du 31 au 4 juin et du 31 au 14 juin) .Cachrout observée, tarifs séjours en négociation selon le nombre de participants.
Le but de notre courrier est de vous informer afin que vous puissiez à votre tour communiquer autour de vous la nouvelle et nous aider rapidement à avoir une idée du nombre de participants à notre voyage à NABEUL
Tous les Nabeuliens et originaires du monde et leurs descendants seront les bienvenus et nous vous remercions de nous communiquer le maximum d'adresses pour que nous puissions les contacter.
DATTES FOURREES • Une livre de dattes pas trop mures• Une livre d’amandes • Une demi-livre de sucre en poudre• Un bon verre d’eau de fleurs d’oranger• Colorant rouge ou vert
Faire légèrement bouillir de l’eau contenant les amandes. Refroidir sous l’eau, émondez les.Essuyez les, rajouter dessus le sucre en poudre et la fleur d’oranger, mélangez le tout. Passez-les au four. Une fois dorées retirez-les.Mettre le tout dans le mixer et hachez le tout. Dans un saladier verser le hachis d’amandes. Ajoutez une goutte de colorant rouge ou vert, mélangez.Prendre les dattes, bien les essuyer, inciser chacune su un côté pour en extraire le noyau, fourrez l’intérieur de chacune d’une petite quantité de pate bien roulée et bien lisse.Roulez les dattes ainsi préparées dans du sucre en poudre, disposez les sur un plat.Vous pouvez les servir pour accompagner le thé ou le café ou une citronnade, une orangeade.
La datte est le fruit comestible du palmier-dattier (Phœnix dactylifera, L.). C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un noyau allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.Sur le plan botanique, la datte est une baie, car son péricarpe est entièrement charnu. Le « noyau » de datte, enveloppé dans l'endocarpe membraneux, est en fait une graine très dure, à albumen corné.
Lors de la récolte, elle se présente en régime (issu de l'inflorescence femelle) pouvant regrouper une centaine de rameaux et plusieurs centaines de dattes.
Le terme « datte » est apparu dans la langue au XIIIe siècle. Il vient du latin dactylus, qui l’a emprunté au grec dactylos, dont le sens est « doigt », par allusion à la forme du fruit.
Phoenix, nom latin de l’arbre, vient soit de « Phénicie », soit de « phénix », oiseau mythique des Égyptiens. À partir de ce mot, on a créé « phéniciculture », « phéniciculteur », etc.
Originaire du bassin de l’Euphrate, où se sont établies les plus vieilles civilisations de l’Eurasie, il y serait cultivé depuis 6 000 à 8 000 ans, ce qui en ferait un des arbres fruitiers les plus anciennement domestiqués.
Le dattier est l’une des rares plantes à pouvoir survivre dans le climat inhospitalier du désert (très chaud le jour, froid la nuit), d’où son importance pour les nomades à qui ses fruits fournissaient une source d’énergie concentrée. En plus de fournir des fruits, le dattier a connu de nombreux autres usages : le tronc pour la construction des habitations; la base dense des palmes pour la fabrication de meubles, caisses, cageots, cages et nombreux autres objets utilitaires, de même que comme bois de chauffage; les folioles pour la confection de chapeaux, éventails, paniers, etc.; les fibres pour les cordages; et les noyaux pour la nourriture animale et comme bijoux... Le dattier permettait donc aux peuples du désert, isolés du reste du monde, de vivre dans une relative autarcie et de répondre à la majorité de leurs besoins de base. D’où la vénération quasi mystique dont le dattier a fait l’objet et l’emploi de ses palmes dans de nombreux rituels religieux, dont certains persistent encore aujourd’hui, comme le dimanche des Rameaux chez les catholiques et le Soukkot chez les Juifs.
La production mondiale de dattes, qui oscille autour de sept millions de tonnes par année, a doublé depuis les années 1980.
En plus du fruit, qui est récolté à trois étapes différentes de sa croissance (frais, semi-sec et sec), on consomme le bourgeon terminal du palmier, le coeur, le « miel » de datte, qui est en fait le jus du fruit pressé, le sucre de datte et le sucre de sève. On fabrique également un alcool avec la sève et un substitut de café avec les noyaux rôtis et moulus.
Qualités nutritionnelles
Les dattes constituent une source de fibres alimentaires et sont, grâce à leur contenu élevé en glucides, des fruits à haute teneur énergétique, faciles à consommer et pratiques à garder sous la main. Elles peuvent être mangées fraîches ou séchées.Très riche en sucres (glucose, fructose et saccharose). Elle contient également des vitamines (B2, B3, B5 et B6) et une faible quantité de vitamine C, des sels minéraux (potassium et calcium). Elle est également riche en chrome (faisant passer l'envie de sucre), ainsi qu'en fibres.
Production
En moyenne plus de 5 millions de tonnes de dattes sont récoltées dans le monde chaque année[1]. L'Égypte est le plus gros producteur, mais les dattes voyageant peu – 90% de la production est consommée dans son pays d'origine, notamment comme aliment pour le bétail –, l'Europe est surtout approvisionnée par l'Afrique du Nord (principalement Tunisie et Algérie).
Profil santé
Antioxydants Les dattes fraîches renferment une forte concentration d’antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques1,2. Elles peuvent de ce fait contribuer à neutraliser les radicaux libres, des sous-produits des réactions d’oxydation de l’organisme qui se lient à d’autres molécules et les endommagent. Ainsi, un apport substantiel d'antioxydants fourni par les fruits et les légumes peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers3-6. Fibres alimentaires. La consommation de dattes contribue à l'apport en fibres, souvent faible dans l’alimentation. les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction du taux de cholestérol et, par conséquent, elles peuvent contribuer à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires8.
Glucides. Riches en glucides, les dattes sont un aliment de choix pour le travail musculaire, puisque les glucides sont un bon carburant pour les muscles.
Cuivre. La datte est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme..
Usages culinaires
Les dattes sont vendues encore attachées à leurs tiges.
On peut trouver, dans les épiceries arabes, juives et indiennes, du sirop de datte, de même que du sucre de datte et du sucre de palme : dans le premier cas, il s’agit de dattes déshydratées et moulues, dans le second, de sève bouillie et concentrée, à la manière du sucre d’érable. En outre, des entreprises offrent tous ces produits sur Internet.
Apprêts culinaires
Les Arabes affirment qu’il y a autant d’usages pour les dattes qu’il y a de jours dans l’année. En voici quelques-uns :
Les peuples du désert consomment traditionnellement un mets composé de dattes, d’huile et de criquets bouillis, séchés et réduits en poudre. Ce plat, que les fines bouches occidentales trouveraient probablement repoussant, est en fait très équilibré puisqu’il réunit hydrates de carbone, lipides et protéines. Il a en outre l’avantage de faire usage d’une ressource gratuite, d’une très grande abondance et dont les dégâts dans les cultures sont parfois considérables.
Les servir comme gâteries, simplement en les farcissant de noix ou d’une pâte d’amande. Avant de les farcir, on les enferme généralement dans un tissu trempé d’eau de fleur d’oranger et on les frotte, ce qui leur donne un bel aspect luisant et une délicate saveur. Pour faire changement, on pourra les farcir de beurre d’érable.
Pour un amuse-gueule original, les farcir d’un fromage crémeux, ou encore d’olives; les rouler ensuite dans du fromage crémeux, puis dans des noix hachées.
Yogourt frappé : passer au mélangeur du yogourt, des dattes, du jus d’orange concentré, une banane et de la glace concassée et servir. Ou essayer le mélange yogourt, jus d’ananas concentré, dattes et noix de coco.
Lait de soya frappé : dattes, lait de soya, extrait naturel de vanille et noix de coco râpée.
Soupe aux carottes et aux dattes : faire revenir de l’ail, de l’oignon et du céleri. Ajouter du bouillon de poulet, des carottes râpées et des épices (poudre de curry, cumin, gingembre râpé, graines de coriandre, piment fort) et cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajouter des dattes dénoyautées et hachées et cuire jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Passer au mélangeur et servir cette soupe garnie d’une cuillerée de crème fraîche ou de fromage de chèvre mou.
Ajouter des dattes finement émincées dans une vinaigrette. Laisser reposer au moins deux heures avant de servir sur la salade de son choix. Ou les incorporer dans une sauce à salade composée de yogourt, huile végétale, babeurre et jus d’orange concentré. Passer au mélangeur.
Dans les salades de fruits, de légumes ou mixtes comme celle-ci : quartiers de pamplemousse, tranches d’avocat, lanières de poivron rouge, cresson d’eau, poitrine de poulet et dattes. Ou les servir simplement avec de l’ananas frais, de la noix de coco râpée et des feuilles de menthe fraîche.
Dattes et concombre ou dattes et pastèque sont des mélanges classiques au Moyen-Orient.
Préparer un pouding nourrissant avec des dattes, du riz et du lait.
Dans les couscous ou les tajines. Par exemple, ce tajine marocain composé de cubes d’agneau pris dans l’épaule et cuits avec des oignons, de l’ail, de la cannelle, du safran, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Le plat est garni de dattes farcies de noix et macérées quelques minutes dans de l’eau de fleur d’oranger avant d’êtres plongées dans un sirop chaud.
Farces pour volaille : dattes hachées, couscous cuit, oignons verts émincés, graines de coriandre et de cumin, sel et poivre et un peu d’huile d’olive; dattes et abricots hachés, riz sauvage cuit, pommes, oignons et céleri hachés, thym et romarin; dattes, pignons, chapelure, lait et oeufs; dattes, raisins secs, pommes de terre, oeufs, fromage et muscade.
Riz au poulet et dattes : faire revenir des morceaux de datte dans le beurre, ajouter des lanières de poulet, cuire quelques minutes et servir avec du riz cuit dans du bouillon de poulet assaisonné de clous de girofle. Garnir d’amandes effilées et rôties à sec, ainsi que de graines de sésame.
Cuire un poisson en papillote avec des dattes hachées, du beurre, du thym et du romarin.
Lentilles et riz : faire revenir des oignons une dizaine de minutes dans la poêle. Ajouter du bouillon, des lentilles, du riz (à moitié cuit s’il s’agit de riz complet) ainsi que des carottes, du céleri, du poivron rouge, de l’ail et des dattes, assaisonner avec les épices de son choix, cuire une demi-heure et servir ce délice végétarien garni de persil haché.
Pâtes : mélanger des feuilles d’épinard ou de roquette finement émincées avec du fromage de chèvre, des noix rôties à sec, des dattes hachées, de l’ail émincé, du jus de citron et de l’huile d’olive, et laisser reposer une demi-heure. Servir cette préparation sur des pâtes courtes.
Farcir des pains pitas avec une salade de taboulé agrémentée de morceaux de dattes.
On peut les ajouter aux préparations de pains, pains aux noix, gâteaux, muffins, biscuits ou confectionner les traditionnels carrés aux dattes et aux flocons d’avoine.
Tartinades : dattes hachées et fromage crémeux; dattes hachées et marmelade d’orange; dattes hachées, beurre d’arachide et vinaigrette en parts égales.
Les dattes peuvent remplacer en tout ou en partie les mangues dans la recette classique du chutney. Autre recette de chutney : dattes, raisins secs, noix de coco, menthe verte, poivre, cumin, jus de lime.
Sirop de datte : s’en servir de la même manière que le sirop d’érable : sur les crêpes, les gaufres, le pain doré, le yogourt, ou pour glacer une volaille. Mélangé à du tahini, il constitue une excellente tartinade.
Conservation
Réfrigérateur : mettre les dattes fraîches dans un récipient hermétique, car elles absorbent facilement les odeurs.
Séchées ou déshydratées : les dattes se conservent 6 à 12 mois selon la variété. Les garder dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière et de la chaleur, afin de les préserver des moisissures.
Je ne peux rester sans partager avec vous ces merveilleux moments passés ce matin au HAMMAM. Ma fille qui voyait que je n'étais pas bien, poussa ma nièce à me susurrer dans l'oreille qu'elle allait m'emmener au bain maure . Elle savait qu'en Tunisie "j'adorais " y aller. Et nous voilà sur internet en train de chercher un hammam avec gommage et massage. Et puis on trouve le seul pour femmes ouvert et disponible. Nous avons préparé le "tfal"ghassoul , trempé à l'eau de rose et la poudre de clous de girofle. Les gants Lifa, le gant pour gommer"hakèkè". Il ne manquait que les citrons doux ,le cidre et la calèche pour nous conduire. Bon le métro nous conduira rapidement. Et nous voilà la tante et la nièce , boulevard e la Chapelle, au bain maure. On entre, une gentille dame nous accueille gentiment et nousprodigue tous les conseils;Hammam; gommage, massage, serviettes ,thé à la menthe...la totale. Et nous voilà comme toutes les femmes en petite tenue, poitrine à l'air. La chambre chaude où romarin et thym embaument l'atmosphère, nous savourons les pores dilatés ces moments. Ensuite après avoir échangé avec les femmes, jeunes filles hyper ouvertes, communicatrices, nos recettes de beauté, nos produits, nous avons distribué le tfal au clous de girofle, nous voilà prise en mains par Myriam, une super gentille femme dun âge certain, souriante affable qui vous prend, vous llonde sur une serviette et voilà le gommage, avec les "ftouls" qui ressortent de partout, enusite le merveilleux massage, le meilleur que j'ai eu, les kinés peuvent se cacher à côté. Mais quel régal, quel plaisr, une pure merveille. Ensuite, savon noir, et que l'on frotte au gant lifa. Rinçage à coups de seaux d'eau...... Carole ma nièce m'appelle pendant que je me fais masser "tata", mais quelle tata, je suis une princesse dans le Hammam du harem, ne me réveille pas. Je rêve, en plein jour, c'est fou le plaisir intyense que cela procure comme sensations. Epuisées, épurées, nettoyées, des cheveux de soie, une peau lisse... nous voilà sur un canapé pour nous remettre, allongées, sirotant un thé à la menthe fraiche. Vraiment le pur Kif de chez Kif, que j'ai voulu partager avec vous. Nous allons prendre un abonnement, car c'est monstrueux de se priver de ces moments de farniente, loin du stress, des soucis. Il faut avant de se rendre la prochaine fois que nous allions chez notre ami "breïtou" bd barbes ou clignancourt pour aller charcher le ghassoul, le savon noir et toutes les huiles. Alors si vous voulez savourer les mêmes moments allez aux bains maures du 54 bd de la chapelle. C'est simple, propre, authentique mais oh combien chaleureux, agréable et détendant.
Tout le monde peut bénéficier de l'allumage Géant des bougies de la fête de Hanouccah par liaison satellite en plein PARIS. Tous ensemble , célébrons le miracle de Hanouccah. Faisons une prière commune ces soirs éclairés pour qu'un véritable miracle se réalise: LA SÉRÉNITÉ et LA PAIX DANS TOUS LES CŒURS.
ALLUMAGE LA PREMIÈRE BOUGIE: Dimanche 21 Décembre 2008 à 29 heures : Tour Eiffel, Champ de Mars ALLUMAGE DE LA DEUXIÈME BOUGIE: Lundi 22 Décembre 2008 à 19 h 30 : Place de la République(IIIème ardt)
ALLUMAGE DE LA TROISIÈME BOUGIE: Mardi 23 Décembre 2008 à 19h 30 : Place de la Bastille(XIème ardt) ALLUMAGE DE LA QUATRIÈME BOUGIE: Mercredi 24 Décembre 2008 à 19 h 30: Place des fêtes (XIXème ardt)
ALLUMAGE DE LA CINQUIÈME BOUGIE: Jeudi 25 décembre à 19 h 30: Place du maréchal Juin (XVIIème ardt)
ALLUMAGE DE LA SEPTIEME BOUGIE : Samedi 27 Décembre 2008 à 20 heures :Place du Châtelet(Paris 1er ardt)
ALLUMAGE DE LA HUITIÈME BOUGIE Dimanche 28 Décembre 2008 à 18 heures : Place de l'Opéra ( IXème ardt) Et que la lumière soit sur le monde!
SOUPE DE LÉGUMES ET POISSON - CHORBET KHODRA BIL HOUT Ingrédients: Un poisson (petite dorade, filet de sole, limande, pageot, pagre...) 3 Carottes, 3 pommes de terre 1 navet 3 pommes de chou fleur 1 poireau quelques feuilles de persil 1 branche de céleri 2 courgettes 1 oignon Du sel Une cuillère de marak dag (poudre de poisson) une pincée de poivre De l'huile Nettoyer, découper en petits morceaux tous les légumes les laver. Mettre dans un faitout de l'huile, poser les légumes, rajouter le sel, le poivre, le marak , mouiller pour les couvrir poser sur la surface le poisson, couvrir encore un peu. Laisser cuire lentement. Avec l'écumoire prélever le poisson, enlever les arêtes, prélever la chair la remettre sur les légumes. Passer les légumes pour en faire une soupe. Servir chaud. On peut accompagner cette préparation avec des tous petits morceaux de pain passés au four. On peut aussi rajouter des vermicelles ou cheveux d'ange. POTAGE A LA SEMOULE- SDER Ingrédients: 100 grammes de semoule, grosse Une branche de céleri Une cuillerée de tomates concentrée 4 gousses d'ail une cuillerée de carvi (Carouia) Une cuilerée à café de piment rouge moulu Une cuillerée d'harissa Un citron Dans un faitout mettre de l'huile. Délayer l'harissa et le concentré de tomates dans un verre d'eau. Rajouter sur l'huile le verre d'harissa tomate, le sel, le piment rouge, le céleri que vous aurez hacher en menus morceaux, couvrir largement d'eau. Laisser cuire lentement. Quand le bouillon prend ,baisser le feu, verser lentement la semoule en remuant avec une cuillère en bois. La semoule cuit rapidement et forme une pâte compacte . Pas trop épaisse. Servir chaud avec une rasade de citron. On peut ajouter à la préparation des morceaux de citron confit, ou des câpres. On peut aussi manger cette préparation comme on le faisait dans le temps en Tunisie avec des crotons de pain rassis.
on dit que ces préparations vous préservent du froid et du rhume.
Des laboratoires annoncent que ce fruit est l'un des meilleurs contenant des vitamines, des vertus pour le rajeunissement de la peau (huile extraite), bon pour le cholestérol puisque contenant de l'estérol, excellent remède pour beaucoup de pathologies
C'est une maison bleue
mes merveilleux enfants
un peu de pkhour, ouchak et dède
fiasque d'eau de fleurs d'oranger
un brin de rue, Feygèle, porte bonheur
les tables de la Loi
avec le sourire
Simon s'habille pour a prépa de sa bar Mitzva
on peut y mettre le thé à la menthe
les figues de barbarie
hendi, guergueb
et quand il est tout chaud et sort du four
avec une bonne slata méchouia ou de la Mloukhia!
le harkous, tatouage
sous le soleil de notre maison la menthe sèche
éventails
les juives tunisiennes s'habillaient dans le temps de la sorte
Bar Mitzva coupe cheveux Simon jr
le gateau MAZAL TOIV MABROUK
Pour yom kippour en confiture ou enveloppées de clous de girofle moulus
ls coings de septembre
le rituel HENNE pour la bar mitzva
en toiute intimité
simon chez Mirna pour sa coupe de cheveux
la stèle de mon grand père et son banc
Meyer de rebbi Nessim Haddad grande synagogue de Nabeul
un brin de jasmin pour humer l'odeur de notre Tunisie
préparation Bar Mitzva mon petit fils Simon Chiche
les dattes de Roch Achana
les hallots de chabbat
les grenades et la fertilité
Pose toi sur la branche de l'olivier
un bouquet de fleurs pour égayer une journée
Simon Bellaiche souffle sa bougie d'anniversaire
et autour, Alicia, Théo, Simon Jr, Valérie et Désirée
Joë Guez et dans son team Simon Bellaiche
tous les bleus sont au rendez vous
trinquons pour la saint valentin
devinez quel est ce monument?
merguez
CHEHIYE TAÏBE, GOOD APPETIT
régalez vous!
comment découper un poisson
et celui là?
orange sanguine de tunisie
gâteau de semoule garni raisins
une petite fraise?
fleur cassia
cerise rouge comme les coeurs
la figue
même ce bleu est là!
un couscous, un pain tabouna, léger, léger
Patience, après la pluie ,le beau temps!
GUERGUEB, HENDI
Hendi el ghrouss, irod el chyébe arrousse
Pour que l'année soit douce des dattes pour Tou Bichvat
et les tomates et .....
un fruit qui ne soit pas de saison
du pêcheur au consommateur
Pêches plates, fèves, poires, prunes
du producteur au consommateur
Des prunes, des poires, des bananes à go go
avec des poivrons grillés en lamelles, deux cuillères d'harissa arrosées d'huile d'olives !
un plat complet avec des merguez (viande et légumes)
C'est une simple recette
Deux doigts de tendresse, un verre de douceurs, cent grammes de solidarité, une cuillère d'écoute, une louche d'empathie,un cl de compassion,une livre de fidélité, le tout arrosé de joie et bonne humeur
Deux amis de toujours Félix Brami, Simon Bellaiche
Trinquons à la vie, à l'amitié, à un avenir tranquille
une classe de koutab à Nabeul en 1960
Le directeur Gabriel Haddad à gauche et le rabbibn Sion Uzan au fond à droite
Insolite, mais criant de vérité
Comment l'homme se voit, et comment la femme se trouve!!!!
une petite gouttede boukha, un morceau de boutargue
et vous voilà réchauffés!
citron vert, citron jaune
une tarte citrons, méringue
clair de lune à Paris Montmatre
des pommes de la cannelle, du sucre
une bonne compôte de pommes/cannelle pour l'hiver
une fleur pour égayer l'automne
fleur de cassia
insolite mais vrai!
perinage nabeul 2008
les fleurs pour le bien être
fleurs de delphinium
un brin de jasmin pour vos matins
le violon de farhat
il a accompagné bruel, faudel et d'autres stars...
Une belle bédouine
vous souvenez vous de "dégguézé!
un jet d'eau, une porte bleue, un doux soleil
le rêve est assuré
pelerinage nabeul2008
Bleue la couleur de l'espoir
Pour vous souhaiter de bonnes fêtes, un bouquet bleu pour un espoir de paix, sérénité, bonne santé
les épis de maïs que l'on faisait griller dans la cour inondée de soleil
mais c'était sur les braises rouges du Canoun en terre cuite
Vert et parfumé
à mettre dans toutes les sauces: le basilic
pelerinage nabeul 2008
Le pain Tabouna, fait maison
Encore chaud sorti du four avec quelques olives noires froissées, une huile vierge d'olive, heum....
Et là sur le gril électrique
ont-ils le même goût????
avec Stephane Hessel (Droits de l'Homme...)
A Roch Hachana, pour que l'année soit verte, les nabeuliens mangent de la Mloukhia
La tradition du plat de Corète, Mloukhia le vert de l'espérance
bar mitzva
Mon grand père youssef joseph
Le port de tête digne, les moustaches et le a jebba de couleur grenade
dans la cuisine
bourghoul et felefel jeïné (paprika)
Le Mausolée de rebbi Yacoub Slama à Nabeul
De vieilles inscriptions
chakchouka nabeulienne
parfumée, piquante, les oeufs à la surface
pilon , bakhara et éventail(marwaha)
cigares bricks au miel
quelques douceurs
Un vieux marchand de jasmin
Sur l'oreille ou le décolleté?
Un plateau de réception
salami et mortadelle cacher
un buffet et des fleurs
Et que la fête commence!
simon and simon
quelques zakouskis
Et des fleurs
Et pour le dessert,
la pièce montée
quelques macarons
Juste pour adoucir la gorge....
un bouquet de fruits superbes
la corbeille de la douceur de vivre
UNE BONNE PECHE/ DES ROUGETS,DES LOUPS, DES PETITES DAURADES,EN BORDURE DE MER A NABEUL,SOUSSE,SFAX
uncomplet poisson, quelques piments frits, une tastira, un oeuf au plat, quelques frites et un poisson doré à point dans une merveilleuse et douce huile d'olive
des cigares au miel et à la pate d'amandes
pour accompagner le thé à la menthe ou le café zazoua
Ma Tunisie en mauve
c'est la couleur que j'ai toujours aimée depuis mon enfance
LE BON PAIN ITALIEN OU KHOBZE ARBI
un pain blanc, croustillant, excellent , une slata méchouia ou une mloukhia avec et rien d'autre!!!!
Aquarelle
légèreté et beauté
Palmes ,palmier, à l'ombre il fait meilleur
le pain et le sel que les amis se partagent
tabouna
Un croquant qui fond dans la citronnade glacée, parfumée d'eau de fleur d'oranger
quelle sensation délicieuse!
TBIB CHELOUM, LE DOCTEUR SCIALOM
Quelle est la personne qui ne se souvient pas du cèlèbre Docteur, célèbre pour ses compétences, son dévouement au service des familles, son humour et sa générosité de coeur.
EL BIR WE EL SAFSAF WE EL NAYOURA
LA Marsa, le dromadaire,le thé aux pignons, les glaces de salem, le maalouf, et les souvenirs!
Dar ben Abdalleh
quelle belle architecture!
quelles couleurs
encore de Syrie
Pour parfumer nos soirées:
Quelques brins de jasmin et le voyage est assuré
bleu, bleu
cela vient de Syrie
l'amitié dans un miroir
A comme amitié
pour calmer les chaleurs, parfumer le linge, parfumer les gâteaux
une "rachèchè" d'eau de fleurs d'oranger
Ce Drapeau est celui du pays qui nous a vus naître: LA TUNISIE
Le 20 Mars prochain la Tunisie fêtera son i ndépendance(1956). Célébrons avec nos frères tunisiens cette fête nationale et souhaitons que le modèle tunisien de paix , sérénité, tolérance et ouverture soit suivi par beaucoup d'autres pays.
une bonne brick à l'oeuf
une rasade de citron c'est délicieux
bascoutou coupé en deux et enduit d'une bonne confiture de fraise
le matin ou à quatre heures!
brioche, pain tressé du chabbat
gros sel ou sucre pour celle du lendemain
l'heure du café
l'heure du Thé
toujours léger et diététique!
La Tunisie de toutes les couleurs
Une côte de sable fin
une image de tranquillité et des chéchias
matmata?
Des oeufs en neige pour un gâteau ou des meringues
léger!
LE BOULOU DE YOUSSEF
avec une bonne citronnade quand il fait chaud, quel régal!
Un fond de tarte, des pruneaux, une confiture de framboise et le tour est joué!
juste pour le parfum!
pain perdu et fruits
Un petit bout de choux qui a 18 ans à présent
notre Alicia
Théo a 5 ans en tenue de circoncis
Déguisé pour les vacances en Tunisie
C'était pour un concours Miss enfants
en vacances en Tunisie
une promenade
au vieux port de Bizerte
la colombe, le rameau d'olivier, la paix dans le monde et dans les coeurs de tous les humains
chalom - sellem
LES CAKES AVEC LA CITRONNADE
CAKE OU LIMONADA
les dix commandements "assra kelmet"
les tables de la loi
CROIRE
On risque autant à croire trop qu'à croire trop peu. Diderot
Il est doux de croire, même à l'enfer . Anatole France
Je crois ce que je dis, je fais ce que je crois. Victor Hugo
Sidi Slimane, siège de l'Ass.pour la sauvegarde de Nabeul, le dromadaire pose pour Tata Ichtir
Djamel a tenu à prendre une photo avec tata Ichtir car il aime beaucoup sa cuisine
La fiasque de Béni Khiar
En plein cap bon, la fiasquer destinée à l'eau de fleurs d'oranger trône au centre ville, majestueuse
l'alambic et la flleur d'oranger
L'ASVN a érigé à Sidi Slimaneà Nabeul, cet endroit pittoresque, féerique en bordure de mer un alambic géant pour la symbolique
Entre ciel et terre, tous les nuages se ressemblent
une blancheur laiteuse
Le soleil inonde la cour de la maison de Nabeul, la menthe séche sur la corde, les jarres sont là!
La Ghriba, la Mystérieuse
la synagogue de la Ghriba
Une élève de l'école laïque de Djerba
Un accueil chaleureux et un sourire
le fondouk caravanserail face la Ghriba de Djerba
L'art de la broderie , un "guerguef "et la brodeuse s'exprime
un art qui aurait tendance à laisser la place aux machines à broder::
DES HOMMES , DES COUFFINS? CHEZ LES NATTIERS DE NABEUL
Faire des couffins, des filets, métier artisanal à préserver coûte que coûte
la porte de la synagogue
la route qui mène de Nabeul à Hammamet s'ouvre sur ce plat géant d'oranges
Mon amie Mahbouba
Mahbouba, tunisienne athentique , vit à Lyon, sa voix mélodieuse, nostalgique vous séduit et vous ramène quelques années en arrière vers le rif.
MAZAR,ZAHR, mè zhar...
Pour les maux de coeur, pour se rafraichir, pour un coup de soleil, pour parfumer nos pâtisseries, pour sa bonne odeur, L 'EAU DE FLEURS D'ORANGER hum quelle parfum, quelle odeur enchanteresse.
Un brin de FEYJELE (rue) pour parfumer notre semaine et nous porter bonheur
plante bénie de nos hénnés et circoncisions
ECH BINE HALLA HALLA ECH BINE KHAMSSE WE EL KHMISS ALINE HALLA HALLA
Avec ces poissons de la méditerranée, on pourra chanter les chants traditionnels....
UN CHABBATH SANS BOULETTES? JAMAIS CHEZ NOUS!
hum quel relent de friture, la recettearrive
El koffè, Le couffin
Pour faire le marché, il est indispensable
PORTES? BLEU? JAUNE? ROUGE? VERT
quelle que soit la couleur, ce sont de superbes portes!
Le bouillon et les légumes restent au chaud
la semoule arrive
et si nous revisitons la Tunisie et ses sites archéologiques?
Sur le plan culturel, nous avons de nombreux sites, des vestiges, des ruines d'une extrême beauté
Un vase de nabeul qui attend les fleurs, les roses de l'Ariana, la fleur d'oranger,l'oeillet...
Quelques fleurs de Oterchia, Otria, géranium feront l'affaire
rue des forgerons nabeul
la boutique fermée est celle du marchand de beignets, est ce que vous sentez la bonne odeur , des zlabias, beignets, bombalonis, hum, hum, quels souvenirs olfactifs!
LE LOGO DE L'ASSOCIATION NEAPOLIS NOTRE PARTENAIRE
LA COLOMBE DE LA PAIX ET LA MAIN DE FATMA NOS SYMBOLES PREFERES
Asslèmè, marhabé bikom, kif halkom, el hamdoulilleh, entom lébesse?
PAIN CROUSTILLANT
IL FLEURE BON LA BONNE ODEUR DE N OS BOU LANGERIES AU FEU DE BOIS
LE BONHEUR
Bossuet disait : "Le bonheur humain est composé de tant de pièces qu'il en manque toujours".
Voltaire a dit : "Nous recherchons tous le boheur, mais sans savoir où, comme des ivrognes qui cherchent leur maison sachant confusément qu'ils ont en une".
allons au cinéma, sans les glibettes
Le cinéma tunisien ne nous a pas oubliés, il vient jusqu'à nous à Paris . Le festival du cinéma tunisien se déroulera les Jeudi 13Mars , vendredi 14 et samedi 15 Mars 2008 aux cinémas "LA CLEF et l'ARCHIPEL
quelques douceurs pour le chabbat
un vendredi soir, après la kémia, le couscous,la boukha , "cheyiè tahlié, hlou oué bnine"
LES FEMMES JUIVES AUSSI PORTAIENT L'A3BENE
Maman Alice "omi Elyssè" couverte du"chefchèri" d'hiver pour se rendre au bain maure
LA CLEF DE LA PORTE DE LA MAISON DE NABEUL
C'était la clef de l'ancienne porte de notre maison familiale de Nabeul, comme on ne trouvait pas de porte clef à sa taille , nous avons du changer de porte!
Du bleu pour oublier la froidure parisienne
les barques, les vagues et le rêve peut devenir réalité
LES HLALEMS ET LE GHORBEL
Maman Alice confestionnant les petites pâtes "HLALEMS" sur un tamis qu'elle mettra ensuite à sécher au soleil
El 3OUD EL 3OUD, YE HALEWETE EL 3OUD
Sur l'air de "tahté el yesminé fil leïle" de Hédi Jouini, pour terminer la semaine, accueillir le chabbat, un petit verre de boukha, des amandes vertes décortiquées trempées dans de l'eau salée, quelques pistaches, une petite assiette d'akod, une petite assiette de mzaoura, et des morceaux d'adham hout et voilà le régal, Quel KIF!
MAKROUD FAITS MAISON
semoule, dattes, miel et cannelle font un régal
DES JARRES SECULAIRES
elles ont été les témoins d'évènements heureux et malheureux, ont cotoyé trois génrations et dans la cour de la maison de Nabeul elles trônent , fières de faire vivre LA MEMOIRE
HENNE TRADITIONNEL
les jeunes filles entrent en portant les paniers et les bougies sont allumées
PESSAH HAG SAMEAH EN TUNISIE
souvenirs, mémoire, retour aux racines
PESSAH, la fête de la pâque juive en TUNISIE
De nombreux voyagistes ont élu la TUNISIE comme destination de fête cette année . Hammamet est la région la plus prisée et de nombreux hôteliers ont ouvert leurs portes à la cachrout. Du vendredi 18 Avril au 28 Avril, le séjour comprend le vol, les transferts, pension complète, tout a été pensé par nos amis patrons d'agences de voyage. Nourriture, matsots, galettes, osbane, msoki, gateaux de pessah, harossot, etc... tout avec abondance et ambiance assurée.
Soyons nombreux pour ce retour aux sources. Au bord de la mer bleue, le ciel couleur azur, le soleil doux et caressant, et le sedder en compagnie de coreligionnaires de partout est convivial et animé. HAG SAMEAH LEKOULAM CETTE ANNEE SEDDARIM EN TUNISIE (B.A.).
SEÎNOUJE, NIGELLE, CHINOUGE
Quelques graines pour agrémenter le pain maison et préserver du mauvais oeil!
LE KANOUN ET LE CHARBON
C'est une sorte de vase en terre cuite, surmonté de trois ou quatre pointes qui servaient à recevoir les"tajines" ou autres récipients pour faire la cuisine. On y mettait de la cendre et du charbon de bois. Ensuite pour faire du feu et attiser la braise on utilisait une "ftila" ,mèche de tissu imbibée d'huile ou de pétrole, et avec un éventail ou une feuille cartonnée on éventait. Le feu prenait rapidement, car tout se faisait à l'air. Les plats mijotaient tranquillement sous l'oeil attentif de nos grands mères, mères ou soeurs. C'était le temps où la cuisine avait un goût suave et chaque bouchée avalée sublimait nos palais!
SOUPIERE POUR LA CHORBA
Pour déguster une bonne soupe chaude de "tchich
COUSCOUS AU POISSON
Potiron, courgettes, poix chiches, légumes pour accompagner e couscous
DEBLAS A NABEUL,MANICOTTIS A TUNIS...
Cette délicieuse pâtisserie douce, tendre , mielleuse a différentes appellations:DEBLA, OUEDHNINE EL KADHI, FTAÏERES, MANICOTTIS
le HALEBE
Pour étancher notre soif après toutes ces merveilles
Trois couffins sans homme
les paniers miniatures
l'entrée de la maison familiale à Nabeul
la skiffa, mur peints à la chaux et fraicheur sans climatisation
la salière en poterie, d'il y a pas mal d'années
une pincée ne se prend que dans ces salières là!
Rabbi yostor alinè
le poisson et la main de fatma pout nous préserver du mauvais oeil
Le HENNE rituel nord africain qui perdure
La cérémonie de mariage ne peut pas se faire sans le traditionnel HENNE.
Et si nous essayons de méditer
La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont. Curnonsky
Ventre affamé n'a point d'oreilles, mais il a un sacré nez! Alphonse Allais
Tout âge porte ses fruits, il faut savoir les cueillir. Raymond Radiguet
L'appétit vient en mangeant, la soif s'en va en buvant.
François Rabelais
lihoudya de Lilia
Lilia m'a envoyé un texte qui m'a émue et que j'aimerai vous faire partager, il est criant de vérité, sincère, poignant et qui explique combien les non dits, les tabous, le racisme peuvent faire mal longtemps après. Ce texte est long mais réellement intéressant:
C'est pour tout le monde mais surtout tata Ichtir qui je ne sais pourquoi me rend nostalgique... peut-être pour ce tata qui lui confère un certain âge.. peut- être parce qu'elle semble incarner la tante en tous ses sens de grandeur et d'amour pour ses proches comme un garde-fou, comme un ange gardien mais à la juive qui laisse faire mais contrôle tout de loin et de prés , jamais tranquille et mechkeka pour TOUT peut-être que je me trompe mais je suis sûre que si c'est le cas, tu sauras me pardonner! tata Ichtir, cette lecture est pour toi surtout et pour les autres aussi...
Extrait de « Lyhoudya »
Nona était une très vieille dame sans âge . Peu bavarde et austère, elle tenait les clés du monde, celui de la maison de ma grand-mère et de mes tantes. Toujours ce même visage fermé et ridé, habillée de noir ou de gris avec de longues nattes qu’elle semblait n’avoir jamais défait, depuis un siècle déjà. Un foulard de couleur gaie interrompait mal son air de deuil. Elle se trouvait toujours sur la même chaise, dans la pièce centrale qu’elle ne quittait que pour un besoin intime ou pour dormir notant tout du regard et ponctuant de temps à autre ses observations de remarques sèches et criardes s’abattant sur nos têtes plus vives qu’une cravache . Tout en elle prêtait au malaise et à la crainte. Nous craignons notre aïeule et nous évitions de jouer dans son périmètre d’observation.
« Je suis une gornia et non une tunisienne » ne cessait-elle de nous répéter fièrement . Nos petites têtes remplies d’un vide sidéral de nos origines et de l’histoire de l’humanité en particulier du peuple juif, cette ascendance qui se finalisait jusqu’à moi... Une génétique ancestrale arrivant jusqu’à moi mais à moitié et dont je me voulais libre. Mon aïeule était d’origine italienne et descendait directement d’une famille livournaise. Son père escorté de sa famille avait fui les années 1820, la Livourne en Toscane, dans le centre de l’Italie.
« Je voudrai être enterrée dans le bithahaiem des granas avec les miens :les Dramnas et jamais ailleurs.» surenchérissait-elle toujours avec toute la fierté du monde et une surestimation de ses origines et de sa lignée hors du commun comme elle aimait souvent le répèter . Seulement, elle omettait de nous prendre à part dans un cours particulier de soutien où elle partirait en éclaireur évoquer le passé et l’histoire de sa Livourne.
En 1421, cette dernière était encore un petit port de pêche fortifié soumise à Florence. Sous l’influence du grand duc de Toscane Ferdinand de Médicis, les installations portuaires furent agrandies et un canal fût construit pour relier la ville au port voisin de Pise. Livourne fût alors ouverte au commerce italien et devint depuis un grand port italien. Elle comptait comme beaucoup d’autres villes d’Italie de nombreux ghettos. Ces derniers ( issu de l’hébreu ghett = divorce) sont nés de l’intolérance croissante des chrétiens à l’égard des communautés juives désireuses de préserver leur spécificité. Le premier ghetto officiellement établi fût crée à entourés de murs dont les portes se fermaient obligatoirement la nuit. Il était même obligatoire que les juifs portèrent des signes distinctifs en dehors des ghettos. A la différence des séfarades (juifs orientaux) qui jouissaient de cieux plus cléments et tolérants des communautés musulmanes, les juifs de l’Europe médiévale furent longuement persécutés et souvent expulsés d’une Europe plongée dans son plus haut et obtus moyen âge. Sous l’influence de la révolution française, des mouvements libéraux naquirent .A sa suite, les systèmes de ghettos disparurent progressivement au cours du XIX siècle. En 1870, le ghetto de Rome devenu le dernier ghetto officiel en Europe fût aboli par Victor Emmanuel II, roi d’Italie. Lors de l’explosion de leur ghetto, des centaines de juifs livournais émigrèrent vers l’Afrique du Nord recherchant asile et nourrice dans ces contrées plus clémentes et douces où le soleil se lève toujours chaud rappelant un pays aimé mais fuit dans une hâte dictée par la peur et les appréhensions de nouvelles persécutions et de nouvelles douleurs.
En Tunisie, ils évoluèrent en masse, toujours regroupés dressant des barrières virtuelles, calquées sur celles d’une juiverie non loin et parlant une langue autre que celle des séfarades, un mélange d’arabe, d’hébreu mais surtout emprunte d’un italien chaud et roucoulant. Leurs coutumes et traditions continuaient à être vernies d’un legs ancestral plutôt à l’occidental et ils se malaxaient à la population hôte sans se fondre entièrement, dans un esprit vif et jovial. Beaucoup d’entre eux furent d’habiles commerçants dans un souk de la vieille ville arabe de la capitale. Ce dernier continue à porter leur nom: souk El Grana faisant allusion à ses premiers concepteurs , même après le nouveau départ de 1967 des juifs tous confondus. Ils pérennisèrent tout le long de leur passage une ségrégation au sein de leur propre communauté : l’essentiel de leur religion était retrouvé mais ils tenaient fébrilement à sauvegarder leur spécificité peut-être par vanité aiguisée propre à l’étranger qui a souvent tendance à ennoblir inconsciemment ses origines ou pour mieux transcrire les siècles de persécution et de torture et de ségrégation au sein de leur propre pays. Même en accompagnant leur mort dans leur dernière demeure, ils dressèrent des limites et les regroupèrent dans le quartier des granas au bitahaiem de Borjel ( à la sortie de la capitale)!
Ma Nona était une gornia mais elle ne prît jamais la peine de nous l’expliquer peut-être parce qu’elle était analphabète et que l’enseignement était encore une lumière inaccessible pour ses semblables en particulier celles de son sexe ...peut-être aussi parce que les temps étaient troublés et se prêtaient très mal aux explications et aux leçons d’histoire des générations précédentes! Une chose est sûre, je n’eus ouie de cette belle et unique leçon d’histoire ancestrale que récemment dans mon irrésistible ferveur de ressusciter le passé, mon passé. Ma Nona m’inspirait la peur et je lisais dans ses yeux, une haine tacite pour mon père qui accentuait mon malaise au sein de ma propre famille. Un silence ourlé de reproches alourdissait l’ambiance générale et ma tête pétrissait un million de suggestions pour s’arrêter toujours sur la même explication. Le mariage de mes parents serait toujours férocement refusé. Pourquoi lorsque tout le monde se marie et fait des enfants ? Je ne pouvais comprendre qu’en ces temps et depuis toujours, il n’était pas accepté qu’une juive aille avec un arabe et qu’il lui fasse des enfants même s’ils sont unis par les liens du mariage. Ma mère d’un commun accord avec mon père cassa cette interdiction. Toute sa progéniture fût reconnue par son conjoint. Depuis, le conflit s’est établi. conflit ancestral depuis la nuit des temps.. conflit des enfants d'Abraham qui a toujours perduré et qui perdure toujours aussi lancinant et plus vif qu'une plaie profonde... un conflit absurde et inutile mais tellement sensible que nul ne pourra jamais chiffrer à combien peut durer une seconde de souffrance . Nona devinait sans peine que les enfants de sa petite fille étaient tous voués à être arabes et par conséquents musulmans. Cela la morfondait et ne pouvait pardonner à mon père " le RB" comme le disent les juifs de Belleville. Elle aurait sûrement pu oublié s’il avait fait de nous des bâtards et de ma mère une fille mère mais qui leur serait revenue avec une ribambelle d’enfants tous « borma casher ». Borma casher : étiquette difficile à saisir mais qui a longtemps écorché et chatouillé mes oreilles dans un paradoxe étrange mêlé à un arrière goût contradictoire fait à la fois de dégoût et de plaisir . Borma casher signait impérativement que tous les descendants d'une mère juive sont automatiquement juifs sans nécessiter de passer par le rabbin pour embrasser la religion de Moïse. Mais me fallait-il vraiment cette AMM de cashérisation pour me frotter à plein temps dans les jupons de mon monde, celui de ma mère? Fort heureusement, il est un âge où tout peut être drainé par une coulée d’insouciance et de moindre joie. Cet âge, c’est l’enfance où aucun parti ne peut jamais être définitivement pris et où je ne pouvais m’empêcher d’avoir une famille juive, de nombreux petits amis juifs. Cela ne m’empêchait pas non plus d’avoir un livret familial juif, un prénom juif et de totalement me confondre à la communauté juive. Je faisais la queue dans les hangars de la rue Arago appartenant au comité juif O.S.E et qui pendant les grandes fêtes ou grandes occasions distribuait vivres et aides sociales pour les déshérités de la même confession. Il ne comptait que des juifs. Et je ne connaissais pas d’autre monde que celui-là. Il s’offrait à moi, modeste certes mais rempli de jovialité , d’air de fête et du bonheur. Que du bonheur! Chaque vendredi, ma mère nous prenait chez ma grand-mère et nous retrouvions avec bonheur tous les membres de ma famille. Des airs de fête tâchés de temps à autre de ciel gris menaçant d’orage où notre tante Margot nous préparait le couscous du shabbat autour duquel toutes les haches de guerre et animosités se dissolvaient comme par un grain de magie. La viande était toujours présente et ma tante tâchait toujours de faire couler un " tem boukha" (boisson alcoolisée blanche) pour amadouer Nona et de la bière et du whisky pour le restant de la famille. La boisson alcoolisée n’étant pas interdite dans la religion juive, elle honorait souvent leur fête et leur "shabbat ". Ps: Nona est décédée presque centenaire mais à Paris juste quelques temps aprés son départ de Tunis et fût enterrée à Pantin dans un carré épars tout juif confondu !