samedi 31 janvier 2009

SALADE DE RADIS A L'ORANGE



  • Une botte de radis bien croquants
  • une salade laitue bien verte, brillante
  • Deux Oranges grosses
  • une pomme granny smith
  • un citron
  • de l'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • une cuillerée de graines de cumin entières
Prendre la pomme , épépinez la, découper la en petits bâtonnets que l'on passera au citron.
Dans un saladier mettre les radis que l'on aura préalablement équeutés et découpés en rondelles.
D'autre part nettoyer la salade, découper la en filaments fins poser les sur les radis.
Prendre une orange la peler la découper en petits cubes et rajouter sur la salade. La deuxième orange et le citron , presser les dans un ravier, récupérer le jus que vous allez émulsionner avec l'huile d'olive, saler, poivrer. Rajouter la sauce sur les légumes , parsemer de graines de cumin.
Servir frais;
Cette salade, pour conserver ses belles fraicheurs vitaminées et son côté croquant, se prépare en dernière minute. Pour varier on peut rajouter des olives vertes dénoyautée, des capres et éventuellement des oeufs durs coupés en quatre.

lundi 26 janvier 2009

Les poivrons ROUGE JAUNE VERT






Rouges , jaunes ou verts, ce sont des légumes que l'on peut présenter comme kémia ou comme entrée ou pour accompagner un plat froid. Le poivron comme nous le savons est excellent pour la PEAU et la VISION, car il contient du carotène. Sa valeur énergétique : 20kcal pour 100 grammes. Il faut le choisir bien ferme, brillant et bien rouge ou bien vert., sans aucune trace ni point.
Mouillez le mettez le au four pendant environ 10 mn. La peau s'en ira trés facilement . Coupez le en lamelles. Mettez les dans un ravier, écrasez une gousse d'ail et parsemez dessus, saler, arrosez d'un long filet d'huile d'olive et d'un jus de citron. On peut y rajouter de la poudre de coriandre.
Par ailleurs on peut mixer des poivrons en lamelles, des piments grillés(peau retirée) en lamelle et aubergines grillées, nettoyées et coupés en cubes. Rajouter beaucoup d'ail écrasé, de la poudre de coriandre, du vinaigre deux bonnes cuillerées et de l'huile d'olives, bien mélanger et servir pour accompagner poisson ou viande grillée.
Mélanger poivrons, piments, faire griller, ôter la peau, griller de l'ail éplucher. Néttoyer le tout, écraser au pilon tous ces légumes rajouter, sel, coriandre,et arroser abondamment d'huile d'olives: c'est la slata méchouia, mettre dans un plat de service décorer de moitiés d'oeuf dur, de capres et d'olives, servir en entrée. Certains font aussi griller des tomates, ôtent la peau et les écrasent au mélange , ce dans le but d'adoucir le côté piquant de la slata.
Il y a une dernière recette de poivrons farcis mais comme c'est une spécialité nabeulienne du mois de mai, nous attendrons avant de la communiquer.

BONJOUR ME VOILA DE RETOUR

Non je n'étais pas en voyage, j'ai failli, j'ai tout simplement eu de gros problèmes (et chacun dira tout est relatif!).
J'habite un pavillon et grâce au "temps merveilleux" que nous avons eu , un tuyau a gelé ou s'est fêlé et le pavillon entier a été inondé. Tout est parti sous l'eau, les meubles, les tapis, les tableaux, les vêtements, bibelots et souvenirs(le plus important). C'est choquant de voir tout ça, c'est dur alors on prend sur soi c'est ce que j'ai fait en me disant "def3yet blè", etc.. Mais mon hernie hiatale avec le stress et le poids des objets gorgés d'eau portés n'a pas réagi comme ça et cela m'a valu quatre journées de douleur et de lit.
Dieu merci il y a un léger mieux et il faut que ça aille. Positivons et allons de l'avant.
"Kol chey makboul" dirait ma mère "Allah yarhamhè wé yen3yamhè".

mardi 13 janvier 2009

FEUILLETE AU CHOCOLAT, tajine malsouka ou choclata



Ingrédients • Selon les goûts, • Deux paquets de pâte feuilletée ou une douzaine de feuilles de brik • Trois œufs • 150 grammes de chocolat noir (dessert) • 100 grammes de beurre ou de margarine • 100 grammes de poudre d’amandes • 50 grammes de noisettes grillées et moulues grossièrement • 100 grammes de sucre poudre • 2 cuillerées de rhum ou d’eau de fleurs d’oranger .Quelques noix décortiquées pour la garniture.
  1. Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre/margarine
  1. Ensuite rajouter dessus, la poudre d’amandes, le sucre, deux œufs et un blanc d’œuf. Arroser de rhum ou d’eau de fleurs d’oranger. Poser dans le moule une pâte feuilletée ou six feuilles de briks que vous aurez détachées et humidifiez avec du lait très légèrement. Etaler la garniture confectionnée avec le chocolat sur la surface, saupoudrez la moitié des noisettes moulues. Recouvrir avec la pâte feuilletée ou les six autres feuilles de bricks humidifiées. Souder les bords de la circonférence avec un peu d’eau en pinçant ceux-ci. Badigeonner avec un pinceau le dessus de la préparation d’un peu de lait dans lequel vous avez délayé un jaune d’oeuf, ou recouvrir de crème chocolatée.
  2. Enfourner le moule et laisser cuire vingt à vingt cinq minutes dans le four préalablement préchauffé à 200°c.
  3. Servir chaud ou froid. Comme dessert ou pour accompagner le thé ou le café.
  4. Il est possible aussi de rajouter à la surface de la galette des noisettes, amandes ou pignons. et même pour l'intérieur de remplacer aussi les noisettes par des copeaux de chocolat.

samedi 10 janvier 2009

POULET CELERI ARTICHAUTS PANES, DJEJ BIL TKIK WE EL ADAM





Ingrédients: 8 escalopes de poulet Un beau pied de céleri Une tomate 3 beaux oignons 3 oeufs Un douzaine de branches de persil plat 4 gousses d'ail 8 artichauts frais "violette" 2 citrons Du cucuma Du poivre du sel Une cuillerée d'harissa Une poignée de câpres De l"huile d'olive 100grammes de poudre d'amandes Deux cuillerées de farine; Prendre le céleri, le laver copieusement, couper à hauteur des feuilles que vous gardez au réfrigérateur pour un bouillon ou une soupe de légumes. Découper en tronçon de 5 cm les feuilles les plus claires. Réserver. Prendre les artichauts, découper les feuilles à un cm environ de la tête, en forme de cercle. Ensuite à un économe vider les foin, nettoyer, mettre les fonds/têtes dans un saladier où l'on aura mis de l'eau citronnée. Verser la poudre d'amandes dans une petite assiette, rajouter la farine, mélanger; dans un bol casser les oeufs, battre . Prendre une poêle, la mettre sur le feu avec de l'huile et laisser chauffer. Entre temps saler les escalopes, les passer dans le mélange poudre farine, ensuite dans l'oeuf et faire frire de chaque côté. Faire la même chose en changeant l'huile avec les artichauts et les morceaux de céleri. Une fois les escalopes, les léumes panée, metter sur du papier absorbant . Dans un tajine 'faitout", verser de l'huile légèrement, mettre les oignon, découpés en lamelles ,à blondir, ainsi que l'ail écrasé, une fois de couleur blonde, rajouter la tomate en coulis, saler,poivrer, rajouter le curcuma, laisser cuire lentement avec un verre d'eau. Prendre les morceaux de céleri et les artichauts, les poser dans le tajine, couvrir d'eau, laisser mijoter. Quand l'eau est presque absorbé et que les légumes sont cuits, rajouter les escalopes panée, le persil ciselé à la surface, une rasade de citron, et poursuivre dix minutes la cuisson. Présenter dans un plat les oignons réduits, les escalopes, autour desquelles on met les artichauts et entre chaque légume, le cèleri, Garnir en cercle avec du riz blanc cuit à la vapeur.

dimanche 4 janvier 2009

RAGOUT DE VEAU AUX POIS CHICHES ET AIL

Ingrédients :

Une livre de viande de veau

250 grammes de tomates fraiches

4 piments verts

Deux oignons

100 grammes de pois chiches trempés

Une tête d’ail

3 cuillères de vinaigre

Une cuillèrée d’harissa

De l’huile

Du poivre

Du felfel jinè (piment moulu rouge)

Une cuillère de Tabel, coriandre

Dans un faitout, mettre l’huile, l’oignon coupé en lamelles, la viande découpée en carrés, saler, poivrer, faire dorer, en retournant sans arrêt.

Prendre les tomates les tremper dans de l’eau bouillante, les peler. Passer les au mixer.

Rajouter sur les morceaux de viande, la purée de tomate, le felfel zeinè, remuer, ajouter ensuite l’harissa diluée. Laisser mijoter quelques instants.

Rajouter les pois chiche trempés, couvrir d’eau., laisser cuire lentement.

Quand la viande et les pois chiche sont à point cuits, découvrer, réduire le feu.

Prendre les piments , les couper en deux dans le sens de la longueur, épépiner les,de même, l’ail épluché et pilé grossièrement .

Rajpouter sur la surface du faitout, les piments en décorant la surface, saupoudrer de coriandre, parsemer l’ail et rajouter le vinaigre préalablement tiédi. Laisser cuire une dizaine de minutes doucement.

Servir chaud.
Ce plat peut se consommer avec du riz blanc ou du bourghoul., ou simplement comme en Tunisie avec du bon pain italien.

samedi 3 janvier 2009

vendredi 2 janvier 2009

Comment préserver les vitamines des légumes




C’est l’hiver et il faut faire le plein de vitamines, pour cela, manger des fruits et des légumes.
Les légumes oui mais comment les manger ?

La meilleure façon de préserver les vitamines des légumes ce serait de les cuire à la vapeur.Voilà pourquoi !

Afin de garder leurs richesses nutritionnelles, il faut respecter certaines règles concernant l’épluchage, la coupe et la cuisson.

Respectons les critères suivants :

· Ne pas couper trop petits les légumes, on augmenterait la surface de contact avec l’oxygène pendant la cuisson et faire perdre trop de vitamine C.

· Il est également conseillé de ne pas ôter la peau des légumes qui les protège des phénomènes d’oxydation.

· Arroser les légumes au début de leur cuisson, d’un jus de citron afin de limiter les risques d’oxydation .

· Pour rendre plus digestes certains légumes comme l’oignon ou le chou fleur, on préconise de les « blanchir », c.a.d les cuire à la vapeur.

Pour conserver leur valeur nutritionnelle, éliminer en partie des composés soufrés et éviter de diminuer les sels minéraux, les cuire découpés à la vapeur, ils auront un meilleur goût et leurs vitamines conservées.

Mais certains légumes comme les haricots secs et la tomate ne supportent pas la cuisson à la vapeur, il est préférable de les cuisiner à l’eau ou à l’étouffée

Encore quelques trucs et astuces pour pas cher et efficaces cent pour cent

Au lendemain des fêtes de fin de l’année, la peau est fatiguée, le foie a pris un coup, alors ressaisissons nous et prenons soin de notre peau de notre corps. Durant ce mois de janvier
Il ya plusieurs réceptions, les maires fêtent la nouvelle année, les associations, la galette des rois etc…

Vous devez sortir le soir mais votre peau est terne comme:

Vous avez besoin d'un masque coup d'éclat express : battez un blanc d'œuf et après un temps de pose de 5 minutes si peau sensible ,à 10 minutes si peau grasse, rincez et mettez vous en beauté ! Et le matin quand vous vous réveillerez de votre soirée prenez un carré de levure de boulanger, mettez y de l'eau tiède jusque obtention d'une composition ni visqueuse, ni fluide non plus et mettez sur le visage 10 minutes, effet défatiguant et liftant garanti - attention ça étire la peau d'où l'effet liftant ensuite posez votre crème du jour habituelle.

Un astringent économique,
Utiliser les fonds de thé. Le thé froid est un excellent astringent : employé le matin au réveil il tonifie le visage ; le soir il parfait le démaquillage.

Pour les cheveux gras et pas le temps de les laver :
Pour y remédier il faut saupoudrer du talc sur les racines, puis peigner les cheveux jusqu'à disparition du talc !pratique, les racines ne sont plus grasses.

Effet tenseur pas cher garanti
Battre au fouet un blanc d'œuf et quelques gouttes d'huile d'olive. Appliquer au pinceau sur le visage. Garder 15 mn. Rincer à l'eau tiède.

Pour effacer les bleus et éviter les bosses
Il suffit de prendre une pomme de terre, la couper en deux et appliquer la pomme de terre sur le bobo (ne pas appliquer sur une plaie ouverte). L'amidon fera son travail et vos bambins n'auront pas leurs gros bleus qui se transforment souvent en "jaunes", "rouges" ou "verts" !

Pour mieux se raser et plus facilement
Passez généreusement du talc sur la zone à épiler puis raser avec un rasoir mécanique. C'est hypoallergénique, anti-humidité de la peau et apaisant !

Pour se débarasser d’un bouton qui pointe son nez
Le citron est efficace contre les boutons. Pressez le jus et avec un coton tige ,passez le sur chaque bouton, attention ça pique parfois ! A faire le soir avant aller se coucher.

Pour éliminer les pellicules à moindre coût
Effectuez un massage avec une poignée de sel fin deux fois par semaine de votre cuir chevelu, ceci active la circulation sanguine et élimine les pellicules. En fin de "massage" lavez-vous les cheveux comme d'habitude

LES NABEULIADES.....LES NABEULIADES....LES NABEULIADES....LES NABEULIADES.....LES NABEULIADES....LES NABEULIADES....





LES NABEULIADES

RETROUVAILLES NABEULIENNES

DU DIMANCHE 31 MAI AU DIMANCHE 7 JUIN 2009

A

NABEUL ENSEMBLE

POUR TOUS RENSEIGNEMENTS /

NEAPOLIS7@GMAIL.COM

TEL / 06 10 71 39 59

jeudi 1 janvier 2009

Ce Bouquet pour vous souhaiter une excellente année 2009


Démarrons cette nouvelle année avec l'espoir de voir tous les humains main dans la main
pour un monde meilleur, une vie de tolérance, de solidarité, de fraternité.
BONNE ANNEE 2009

lundi 29 décembre 2008

NOUVEL AN DE L'HEGIRE, RAS EL AM






A tous nos amis tunisiens et les autres Une bonne année, Ras e Am Mabrouk, que l'année à venir soit placée sous le signe de la fraternité entre les peuples, de la joie, la tolérance et le bonheur. Une bonne santé et des moments heureux, rires et bonne humeur et paix dans les coeurs.
La Mloukhia sent bon dans les maisons, le couscous chauffe et s'évapore.
Douceurs et poupées de sucre à Nabeul;

Amkom Mabrouk
et pour le calendrier Grégorien

BONNE ANNEE 2009



TOUS NOS VOEUX LES PLUS SINCERES AU SEUIL DE CETTE NOUVELLE ANNEE;
PAIX DANS LE MONDE, FRATERNITE ET AMITIE ENTRE TOUS.
BONNE SANTE ET REALISATION DE VOS VOEUX LES PLUS CHERS; amen!

dimanche 28 décembre 2008

KMARA AM AKHOR KHIR MIN HEDHE _8ème JOUR DE HANOUCCAH


La huitième bougie de hanouccah a été allumée, les pâtisseries avalées, les bijoux offerts aux fiancées, la fête des filles terminée;
Kmara am akhor khir min hedhè, que l'année prochaine soit meilleure que celle qui vient de se terminer.
En tunisie et notamment à Nabeul, il était de coutume de profiter du dernier jour de hanoucah pour fêter les filles car les garçons eux avaient tou bichvat, Itrô comme fête. Alors on faisait toutes sortes de pâtisseries yo yo, débla, makroud etc.. et les assiettes défilaient de maison en maison et l'on comparait et l'on se léchait les babines et l'on se sucrait....
Les jeunes filles nouvellement fiancées recevaient de leurs fiancés des bijouxet étaient reçus dans la belle famille.
Les jeunes filles encore célibataires devaient passer 7 fois sur le canoun allumé où l'on avait fait bruler les mèches utilisées de la hanoukia. Cela devait leur porter bonheur et présage de fiançailles rapides.
Coutumes, us ,traditions vont bon train chez nous . tout est occasion de faire la fête.
Que cela dure et perdure Amen!

samedi 27 décembre 2008

LES NABEULIADES

LES NABEULIADES DU DIMANCHE 31 MAI AU DIMANCHE 7 JUIN 2009

Nabeul représente pour la plupart d'entre nous des souvenirs d'enfance ou de jeunesse...

Pour beaucoup d'autres, plus jeunes ou nés ailleurs, ce sont des souvenirs qu'ils n'ont même pas vécus, mais qui leur ont été transmis.

Des souvenirs de visages, de familles, d'amis, de copains, de voisins, de paysages, de lieux, d'adresses, de noms, beaucoup de noms, de sons, de musique, de prières, de mots, de phrases, d'expressions, de proverbes, de chansons, d'odeurs. de parfums, de goûts, de plats, de jeux, de rencontres, des premières amours, de blagues, de rigolades, d'évènements, de fêtes, d'écoles, de Kotteb, de profs, de rabbins, de la plage, ou du bus de Kakino pour la plage... et tant d'autres!!


Une petite "bande" de Nabeuliens s'est retrouvée récemment et d'un commun élan, ont projeté d'organiser un grand évènement de
retrouvailles autour d'un maximum de Nabeuliens à Nabeul en collaboration avec les autorités Tunisiennes.

Cette rencontre appelée "Les Nabeuliades" (en arabe ce serait "Touahachtek ya Blèdi »), programmée avec 3 options au niveau du séjour (du 31 Mai au 7 juin, du 31 au 4 juin et du 31 au 14 juin) .Cachrout observée, tarifs séjours en négociation selon le nombre de participants.

Le but de notre courrier est de vous informer afin que vous puissiez à votre tour communiquer autour de vous la nouvelle et nous aider rapidement à avoir une idée du nombre de participants à notre voyage à NABEUL

Tous les Nabeuliens et originaires du monde et leurs descendants seront les bienvenus et nous vous remercions de nous communiquer le maximum d'adresses pour que nous puissions les contacter.

Vos amis

Le comité d'organisation

Vidal HADDAD - Serge UZAN - Paul GUEZ - Désirée Haddad BELLAICHE

Dollar UZAN - Michelle Haddad KAROUBI - Fradji GUEZ - Victor HAYOUN

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S/C Association NEAPOLIS, 69 , rue de Meaux 75019 – PARIS

e-mail : neapolis7@gmail.com

LES DATTES FOURREES


DATTES FOURREES
• Une livre de dattes pas trop mures • Une livre d’amandes • Une demi-livre de sucre en poudre • Un bon verre d’eau de fleurs d’oranger • Colorant rouge ou vert

Faire légèrement bouillir de l’eau contenant les amandes. Refroidir sous l’eau, émondez les. Essuyez les, rajouter dessus le sucre en poudre et la fleur d’oranger, mélangez le tout. Passez-les au four. Une fois dorées retirez-les. Mettre le tout dans le mixer et hachez le tout. Dans un saladier verser le hachis d’amandes. Ajoutez une goutte de colorant rouge ou vert, mélangez. Prendre les dattes, bien les essuyer, inciser chacune su un côté pour en extraire le noyau, fourrez l’intérieur de chacune d’une petite quantité de pate bien roulée et bien lisse. Roulez les dattes ainsi préparées dans du sucre en poudre, disposez les sur un plat. Vous pouvez les servir pour accompagner le thé ou le café ou une citronnade, une orangeade.

vendredi 26 décembre 2008

LA DATTE , FRUIT D'EPOQUE, DOUCEUR ANCESTRALE

La datte est le fruit comestible du palmier-dattier (Phœnix dactylifera, L.). C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un noyau allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.Sur le plan botanique, la datte est une baie, car son péricarpe est entièrement charnu. Le « noyau » de datte, enveloppé dans l'endocarpe membraneux, est en fait une graine très dure, à albumen corné.

Lors de la récolte, elle se présente en régime (issu de l'inflorescence femelle) pouvant regrouper une centaine de rameaux et plusieurs centaines de dattes.

Le terme « datte » est apparu dans la langue au XIIIe siècle. Il vient du latin dactylus, qui l’a emprunté au grec dactylos, dont le sens est « doigt », par allusion à la forme du fruit.

Phoenix, nom latin de l’arbre, vient soit de « Phénicie », soit de « phénix », oiseau mythique des Égyptiens. À partir de ce mot, on a créé « phéniciculture », « phéniciculteur », etc.

Originaire du bassin de l’Euphrate, où se sont établies les plus vieilles civilisations de l’Eurasie, il y serait cultivé depuis 6 000 à 8 000 ans, ce qui en ferait un des arbres fruitiers les plus anciennement domestiqués.

Le dattier est l’une des rares plantes à pouvoir survivre dans le climat inhospitalier du désert (très chaud le jour, froid la nuit), d’où son importance pour les nomades à qui ses fruits fournissaient une source d’énergie concentrée. En plus de fournir des fruits, le dattier a connu de nombreux autres usages : le tronc pour la construction des habitations; la base dense des palmes pour la fabrication de meubles, caisses, cageots, cages et nombreux autres objets utilitaires, de même que comme bois de chauffage; les folioles pour la confection de chapeaux, éventails, paniers, etc.; les fibres pour les cordages; et les noyaux pour la nourriture animale et comme bijoux... Le dattier permettait donc aux peuples du désert, isolés du reste du monde, de vivre dans une relative autarcie et de répondre à la majorité de leurs besoins de base. D’où la vénération quasi mystique dont le dattier a fait l’objet et l’emploi de ses palmes dans de nombreux rituels religieux, dont certains persistent encore aujourd’hui, comme le dimanche des Rameaux chez les catholiques et le Soukkot chez les Juifs.

La production mondiale de dattes, qui oscille autour de sept millions de tonnes par année, a doublé depuis les années 1980.

En plus du fruit, qui est récolté à trois étapes différentes de sa croissance (frais, semi-sec et sec), on consomme le bourgeon terminal du palmier, le coeur, le « miel » de datte, qui est en fait le jus du fruit pressé, le sucre de datte et le sucre de sève. On fabrique également un alcool avec la sève et un substitut de café avec les noyaux rôtis et moulus.

Qualités nutritionnelles

Les dattes constituent une source de fibres alimentaires et sont, grâce à leur contenu élevé en glucides, des fruits à haute teneur énergétique, faciles à consommer et pratiques à garder sous la main. Elles peuvent être mangées fraîches ou séchées.Très riche en sucres (glucose, fructose et saccharose). Elle contient également des vitamines (B2, B3, B5 et B6) et une faible quantité de vitamine C, des sels minéraux (potassium et calcium). Elle est également riche en chrome (faisant passer l'envie de sucre), ainsi qu'en fibres.

Production

En moyenne plus de 5 millions de tonnes de dattes sont récoltées dans le monde chaque année[1]. L'Égypte est le plus gros producteur, mais les dattes voyageant peu – 90% de la production est consommée dans son pays d'origine, notamment comme aliment pour le bétail –, l'Europe est surtout approvisionnée par l'Afrique du Nord (principalement Tunisie et Algérie).

Profil santé

Antioxydants Les dattes fraîches renferment une forte concentration d’antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques1,2. Elles peuvent de ce fait contribuer à neutraliser les radicaux libres, des sous-produits des réactions d’oxydation de l’organisme qui se lient à d’autres molécules et les endommagent. Ainsi, un apport substantiel d'antioxydants fourni par les fruits et les légumes peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers3-6. Fibres alimentaires. La consommation de dattes contribue à l'apport en fibres, souvent faible dans l’alimentation. les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction du taux de cholestérol et, par conséquent, elles peuvent contribuer à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires8.

Glucides. Riches en glucides, les dattes sont un aliment de choix pour le travail musculaire, puisque les glucides sont un bon carburant pour les muscles.

Source Cuivre. La datte est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme..

Usages culinaires

Les dattes sont vendues encore attachées à leurs tiges.

On peut trouver, dans les épiceries arabes, juives et indiennes, du sirop de datte, de même que du sucre de datte et du sucre de palme : dans le premier cas, il s’agit de dattes déshydratées et moulues, dans le second, de sève bouillie et concentrée, à la manière du sucre d’érable. En outre, des entreprises offrent tous ces produits sur Internet.

Apprêts culinaires

Les Arabes affirment qu’il y a autant d’usages pour les dattes qu’il y a de jours dans l’année. En voici quelques-uns :


Les peuples du désert consomment traditionnellement un mets composé de dattes, d’huile et de criquets bouillis, séchés et réduits en poudre. Ce plat, que les fines bouches occidentales trouveraient probablement repoussant, est en fait très équilibré puisqu’il réunit hydrates de carbone, lipides et protéines. Il a en outre l’avantage de faire usage d’une ressource gratuite, d’une très grande abondance et dont les dégâts dans les cultures sont parfois considérables.

  • Les servir comme gâteries, simplement en les farcissant de noix ou d’une pâte d’amande. Avant de les farcir, on les enferme généralement dans un tissu trempé d’eau de fleur d’oranger et on les frotte, ce qui leur donne un bel aspect luisant et une délicate saveur. Pour faire changement, on pourra les farcir de beurre d’érable.
  • Pour un amuse-gueule original, les farcir d’un fromage crémeux, ou encore d’olives; les rouler ensuite dans du fromage crémeux, puis dans des noix hachées.
  • Yogourt frappé : passer au mélangeur du yogourt, des dattes, du jus d’orange concentré, une banane et de la glace concassée et servir. Ou essayer le mélange yogourt, jus d’ananas concentré, dattes et noix de coco.
  • Lait de soya frappé : dattes, lait de soya, extrait naturel de vanille et noix de coco râpée.
  • Soupe aux carottes et aux dattes : faire revenir de l’ail, de l’oignon et du céleri. Ajouter du bouillon de poulet, des carottes râpées et des épices (poudre de curry, cumin, gingembre râpé, graines de coriandre, piment fort) et cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajouter des dattes dénoyautées et hachées et cuire jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Passer au mélangeur et servir cette soupe garnie d’une cuillerée de crème fraîche ou de fromage de chèvre mou.
  • Ajouter des dattes finement émincées dans une vinaigrette. Laisser reposer au moins deux heures avant de servir sur la salade de son choix. Ou les incorporer dans une sauce à salade composée de yogourt, huile végétale, babeurre et jus d’orange concentré. Passer au mélangeur.
  • Dans les salades de fruits, de légumes ou mixtes comme celle-ci : quartiers de pamplemousse, tranches d’avocat, lanières de poivron rouge, cresson d’eau, poitrine de poulet et dattes. Ou les servir simplement avec de l’ananas frais, de la noix de coco râpée et des feuilles de menthe fraîche.
  • Dattes et concombre ou dattes et pastèque sont des mélanges classiques au Moyen-Orient.
  • Préparer un pouding nourrissant avec des dattes, du riz et du lait.
  • Dans les couscous ou les tajines. Par exemple, ce tajine marocain composé de cubes d’agneau pris dans l’épaule et cuits avec des oignons, de l’ail, de la cannelle, du safran, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Le plat est garni de dattes farcies de noix et macérées quelques minutes dans de l’eau de fleur d’oranger avant d’êtres plongées dans un sirop chaud.
  • Farces pour volaille : dattes hachées, couscous cuit, oignons verts émincés, graines de coriandre et de cumin, sel et poivre et un peu d’huile d’olive; dattes et abricots hachés, riz sauvage cuit, pommes, oignons et céleri hachés, thym et romarin; dattes, pignons, chapelure, lait et oeufs; dattes, raisins secs, pommes de terre, oeufs, fromage et muscade.
  • Riz au poulet et dattes : faire revenir des morceaux de datte dans le beurre, ajouter des lanières de poulet, cuire quelques minutes et servir avec du riz cuit dans du bouillon de poulet assaisonné de clous de girofle. Garnir d’amandes effilées et rôties à sec, ainsi que de graines de sésame.
  • Cuire un poisson en papillote avec des dattes hachées, du beurre, du thym et du romarin.
  • Lentilles et riz : faire revenir des oignons une dizaine de minutes dans la poêle. Ajouter du bouillon, des lentilles, du riz (à moitié cuit s’il s’agit de riz complet) ainsi que des carottes, du céleri, du poivron rouge, de l’ail et des dattes, assaisonner avec les épices de son choix, cuire une demi-heure et servir ce délice végétarien garni de persil haché.
  • Pâtes : mélanger des feuilles d’épinard ou de roquette finement émincées avec du fromage de chèvre, des noix rôties à sec, des dattes hachées, de l’ail émincé, du jus de citron et de l’huile d’olive, et laisser reposer une demi-heure. Servir cette préparation sur des pâtes courtes.
  • Farcir des pains pitas avec une salade de taboulé agrémentée de morceaux de dattes.
  • On peut les ajouter aux préparations de pains, pains aux noix, gâteaux, muffins, biscuits ou confectionner les traditionnels carrés aux dattes et aux flocons d’avoine.
  • Tartinades : dattes hachées et fromage crémeux; dattes hachées et marmelade d’orange; dattes hachées, beurre d’arachide et vinaigrette en parts égales.
  • Les dattes peuvent remplacer en tout ou en partie les mangues dans la recette classique du chutney. Autre recette de chutney : dattes, raisins secs, noix de coco, menthe verte, poivre, cumin, jus de lime.
  • Sirop de datte : s’en servir de la même manière que le sirop d’érable : sur les crêpes, les gaufres, le pain doré, le yogourt, ou pour glacer une volaille. Mélangé à du tahini, il constitue une excellente tartinade.

Conservation

Réfrigérateur : mettre les dattes fraîches dans un récipient hermétique, car elles absorbent facilement les odeurs.

Séchées ou déshydratées : les dattes se conservent 6 à 12 mois selon la variété. Les garder dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière et de la chaleur, afin de les préserver des moisissures.

mardi 23 décembre 2008

QUEL KIF!QUELLE MERVEILLE ! LE HAMMAM!

Je ne peux rester sans partager avec vous ces merveilleux moments passés ce matin au HAMMAM.
Ma fille qui voyait que je n'étais pas bien, poussa ma nièce à me susurrer dans l'oreille qu'elle allait m'emmener au bain maure . Elle savait qu'en Tunisie "j'adorais " y aller.
Et nous voilà sur internet en train de chercher un hammam avec gommage et massage. Et puis on trouve le seul pour femmes ouvert et disponible. Nous avons préparé le "tfal"ghassoul , trempé à l'eau de rose et la poudre de clous de girofle. Les gants Lifa, le gant pour gommer"hakèkè". Il ne manquait que les citrons doux ,le cidre et la calèche pour nous conduire.
Bon le métro nous conduira rapidement. Et nous voilà la tante et la nièce , boulevard e la Chapelle, au bain maure. On entre, une gentille dame nous accueille gentiment et nousprodigue tous les conseils;Hammam; gommage, massage, serviettes ,thé à la menthe...la totale.
Et nous voilà comme toutes les femmes en petite tenue, poitrine à l'air. La chambre chaude où romarin et thym embaument l'atmosphère, nous savourons les pores dilatés ces moments. Ensuite après avoir échangé avec les femmes, jeunes filles hyper ouvertes, communicatrices, nos recettes de beauté, nos produits, nous avons distribué le tfal au clous de girofle, nous voilà prise en mains par Myriam, une super gentille femme dun âge certain, souriante affable qui vous prend, vous llonde sur une serviette et voilà le gommage, avec les "ftouls" qui ressortent de partout, enusite le merveilleux massage, le meilleur que j'ai eu, les kinés peuvent se cacher à côté.
Mais quel régal, quel plaisr, une pure merveille. Ensuite, savon noir, et que l'on frotte au gant lifa. Rinçage à coups de seaux d'eau...... Carole ma nièce m'appelle pendant que je me fais masser "tata", mais quelle tata, je suis une princesse dans le Hammam du harem, ne me réveille pas.
Je rêve, en plein jour, c'est fou le plaisir intyense que cela procure comme sensations.
Epuisées, épurées, nettoyées, des cheveux de soie, une peau lisse... nous voilà sur un canapé pour nous remettre, allongées, sirotant un thé à la menthe fraiche.
Vraiment le pur Kif de chez Kif, que j'ai voulu partager avec vous.
Nous allons prendre un abonnement, car c'est monstrueux de se priver de ces moments de farniente, loin du stress, des soucis. Il faut avant de se rendre la prochaine fois que nous allions chez notre ami "breïtou" bd barbes ou clignancourt pour aller charcher le ghassoul, le savon noir et toutes les huiles.
Alors si vous voulez savourer les mêmes moments allez aux bains maures du 54 bd de la chapelle. C'est simple, propre, authentique mais oh combien chaleureux, agréable et détendant.

dimanche 21 décembre 2008

LA PREMIERE BOUGIE (ftila) est allumée


Nous avons allumé la première mèche de coton trempée d'huile d'olive de la hanoukia de mes parents (qu'ils reposent en paix, amen!).

LA PRIERE DE HANOUCCAH

Phonétiquement ci après la prière que l'on fait en allumant la première bougie:

Baroukh ata Adonaï Elohénou Mélékh haôlam achér qiddéchanou bémitsvotav vétsivanou léhadliq nér chel Hanoucca .
- Baroukh ata Adonaï Elohénou Mélékh haôlam chéâssa nisim la avoténou bayamim hahém bazémane hazzé.
- Baroukh ata Adonaï Elohénou Mélékh haôlam ché hé'héyanou véqiyémanou véhiguiânou lazémane hazzé.


"Et pour les Nabeuliades des Nabeuliens" CHANA ABA BE NABEUL TOUNES!

Amen!


jeudi 18 décembre 2008

ALLUMAGE DES BOUGIES DE HANOUCCAH, DES LUMIERES POUR TOUS


Tout le monde peut bénéficier de l'allumage Géant des bougies de la fête de Hanouccah par liaison satellite en plein PARIS.
Tous ensemble , célébrons le miracle de Hanouccah.
Faisons une prière commune ces soirs éclairés pour qu'un véritable miracle se réalise: LA SÉRÉNITÉ et LA PAIX DANS TOUS LES CŒURS.

ALLUMAGE LA PREMIÈRE BOUGIE:
Dimanche 21 Décembre 2008 à 29 heures : Tour Eiffel, Champ de Mars
ALLUMAGE DE LA DEUXIÈME BOUGIE:
Lundi 22 Décembre 2008 à 19 h 30 : Place de la République(IIIème ardt)

ALLUMAGE DE LA TROISIÈME BOUGIE:
Mardi 23 Décembre 2008 à 19h 30 : Place de la Bastille(XIème ardt)
ALLUMAGE DE LA QUATRIÈME BOUGIE:
Mercredi 24 Décembre 2008 à 19 h 30: Place des fêtes (XIXème ardt)

ALLUMAGE DE LA CINQUIÈME BOUGIE:
Jeudi 25 décembre à 19 h 30: Place du maréchal Juin (XVIIème ardt)

ALLUMAGE DE LA SEPTIEME BOUGIE :
Samedi 27 Décembre 2008 à 20 heures :Place du Châtelet(Paris 1er ardt)

ALLUMAGE DE LA HUITIÈME BOUGIE
Dimanche 28 Décembre 2008 à 18 heures : Place de l'Opéra ( IXème ardt)
Et que la lumière soit sur le monde!

Deux potages, soupes pour les dures journées d'hiver


SOUPE DE LÉGUMES ET POISSON - CHORBET KHODRA BIL HOUT
Ingrédients:
Un poisson (petite dorade, filet de sole, limande, pageot, pagre...)
3 Carottes,
3 pommes de terre
1 navet
3 pommes de chou fleur
1 poireau
quelques feuilles de persil
1 branche de céleri
2 courgettes
1 oignon
Du sel
Une cuillère de marak dag (poudre de poisson)
une pincée de poivre
De l'huile
Nettoyer, découper en petits morceaux tous les légumes les laver.
Mettre dans un faitout de l'huile, poser les légumes, rajouter le sel, le poivre, le marak , mouiller pour les couvrir poser sur la surface le poisson, couvrir encore un peu.
Laisser cuire lentement.
Avec l'écumoire prélever le poisson, enlever les arêtes, prélever la chair la remettre sur les légumes. Passer les légumes pour en faire une soupe.
Servir chaud.
On peut accompagner cette préparation avec des tous petits morceaux de pain passés au four.
On peut aussi rajouter des vermicelles ou cheveux d'ange.
POTAGE A LA SEMOULE- SDER
Ingrédients:
100 grammes de semoule, grosse
Une branche de céleri
Une cuillerée de tomates concentrée
4 gousses d'ail
une cuillerée de carvi (Carouia)
Une cuilerée à café de piment rouge moulu
Une cuillerée d'harissa
Un citron
Dans un faitout mettre de l'huile. Délayer l'harissa et le concentré de tomates dans un verre d'eau. Rajouter sur l'huile le verre d'harissa tomate, le sel, le piment rouge, le céleri que vous aurez hacher en menus morceaux, couvrir largement d'eau. Laisser cuire lentement. Quand le bouillon prend ,baisser le feu, verser lentement la semoule en remuant avec une cuillère en bois. La semoule cuit rapidement et forme une pâte compacte . Pas trop épaisse.
Servir chaud avec une rasade de citron.
On peut ajouter à la préparation des morceaux de citron confit, ou des câpres.
On peut aussi manger cette préparation comme on le faisait dans le temps en Tunisie avec des crotons de pain rassis.

on dit que ces préparations vous préservent du froid et du rhume.