jeudi 18 décembre 2008

Deux potages, soupes pour les dures journées d'hiver


SOUPE DE LÉGUMES ET POISSON - CHORBET KHODRA BIL HOUT
Ingrédients:
Un poisson (petite dorade, filet de sole, limande, pageot, pagre...)
3 Carottes,
3 pommes de terre
1 navet
3 pommes de chou fleur
1 poireau
quelques feuilles de persil
1 branche de céleri
2 courgettes
1 oignon
Du sel
Une cuillère de marak dag (poudre de poisson)
une pincée de poivre
De l'huile
Nettoyer, découper en petits morceaux tous les légumes les laver.
Mettre dans un faitout de l'huile, poser les légumes, rajouter le sel, le poivre, le marak , mouiller pour les couvrir poser sur la surface le poisson, couvrir encore un peu.
Laisser cuire lentement.
Avec l'écumoire prélever le poisson, enlever les arêtes, prélever la chair la remettre sur les légumes. Passer les légumes pour en faire une soupe.
Servir chaud.
On peut accompagner cette préparation avec des tous petits morceaux de pain passés au four.
On peut aussi rajouter des vermicelles ou cheveux d'ange.
POTAGE A LA SEMOULE- SDER
Ingrédients:
100 grammes de semoule, grosse
Une branche de céleri
Une cuillerée de tomates concentrée
4 gousses d'ail
une cuillerée de carvi (Carouia)
Une cuilerée à café de piment rouge moulu
Une cuillerée d'harissa
Un citron
Dans un faitout mettre de l'huile. Délayer l'harissa et le concentré de tomates dans un verre d'eau. Rajouter sur l'huile le verre d'harissa tomate, le sel, le piment rouge, le céleri que vous aurez hacher en menus morceaux, couvrir largement d'eau. Laisser cuire lentement. Quand le bouillon prend ,baisser le feu, verser lentement la semoule en remuant avec une cuillère en bois. La semoule cuit rapidement et forme une pâte compacte . Pas trop épaisse.
Servir chaud avec une rasade de citron.
On peut ajouter à la préparation des morceaux de citron confit, ou des câpres.
On peut aussi manger cette préparation comme on le faisait dans le temps en Tunisie avec des crotons de pain rassis.

on dit que ces préparations vous préservent du froid et du rhume.

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