lundi 22 septembre 2008

ROULEAUX DE PRINTEMPS A LA MODE DE CHEZ NOUS


La recette d'Annette ma cousine avec quelques variantes.

Ingrédients :

  • 40 g de vermicelles de soja
  • 1 grosse carotte
  • 200 grammes de pousses de soja
  • Du surimi, en vrac,ou du thon,ou des petits morceaux de poulet, oude la limande découpée en lamelles
  • 18 galettes de riz de 15 cm de diamètre
  • 36 feuilles de menthe
  • 18 brins de coriandre
  • poivre du moulin
  • piment en poudre(paprika)
  • Pour la sauce :
  • 1,5 c. à soupe de sucre roux
  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • 1,5 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 4 c. à soupe d’huile de sésame
    • Faites tremper les vermicelles de soja 15 min dans de l'eau chaude, puis égouttez-les soigneusement et coupez-les sommairement au couteau ; pelez et râpez la carotte, lavez les pousses de soja à l’eau froide, égouttez-les et séchez-les dans un linge.
    • Préparez le thon, le poulet ou la limande ,ou le surimi.
    • Confectionnez les rouleaux de printemps l’un après l’autre : trempez rapidement une galette de riz dans un saladier d’eau chaude pour la ramollir puis posez-la sur un linge propre et humide. Au centre, déposez 2 feuilles de menthe, un brin de coriandre, un peu de vermicelle, de carotte râpée, quelques pousses de soja ainsi que la farce de surimi, thon ,limande ou poulet. Saupoudrez de poivre et d'une petite pincée de piment.

      Rabattez deux des côtés de la galette de riz sur la garniture pour former un rectangle, puis roulez en partant du bas et en serrant. Enveloppez les rouleaux dans un film et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

      Préparez la sauce : dans un bol, faites dissoudre le sucre dans le vinaigre et/ou la sauce soja, ajoutez une pincée de piment et l’huile de sésame, émulsionnez.

      Servez les rouleaux de printemps frais avec la sauce en petits bols individuels.

      Le soja est relativement peu utilisé dans notre cuisine traditionnelle. Pourtant il dispose de nombreux bienfaits nutritionnels : il est très riche en protéines végétales, en potassium et en phosphore (qui favorise le fonctionnement de notre cerveau. Le calcium et le magnésium y sont également présents en quantité pour conserver en bon état notre corps. Ainsi, son utilisation dans nos plats s’avère fortement utile et cette recette est une excellente façon de l’y inclure.

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