dimanche 14 septembre 2008

HALLOTS SPECIALES ROCH HACHANA, petits pains briochés pour le nouvel an juif


1 kg de farine,

3 oeufs,(un jaune pour la dorure, le reste dans la pâte)






(photo empruntée au blog Renaissance)
1 paquet de levure de boulanger,

200 g de sucre,

1/2 verre d'huile,

Une poignée de raisin secs


Mettre la farine dans une jatte, former une fontaine et ajouter y deux oeufs, le sucre et l'huile. Mélanger le tout.

Diluer la levure dans de l'eau tiède, une cuillerée de farine et un sucre.

Intégrer la à la préparation et commencer à pétrir la pâte. Pétrir de façon à obtenir un pâte élastique qui ne colle pas aux mains.

Rajouter de l'eau et deux poignées de semoule fine. Pétrir encore.

Couvrir la pâte, la déposer dans un endroit chaud, enveloppée d’un linge ou dans un sac plastique.On peut l'isoler hors courants d'air dans le four froid ou le micro ondes.

Préchauffer le four.

Au bout de deux heures, quand la pâte a doublé de volume, former des pains ronds en enroulant la pâte sur elle-même ou faire deux boudins et les tresser.Laisser reposer 10 mn en couvrant d'un torchon propre.

Badigeonner de jaune d'oeuf la surface et décorer avec des raisins secs(trempés au préalable ) et du sucre en gros grains. Il est aussi possible de saupoudrer de graines de pavot ou de sésame. Laisser à nouveau sous un torchon encore 10mn.

Passer au four (170°)et surveiller la cuisson. (30 mn environ). Dés que la couleur oscille entre le doré et le caramel, retirer les.
On consomme ces petits pains , à cette occasion, en les trempant dans le miel ... afin que l'année soit douce .

1 commentaire:

renaissance a dit…

C'est par hasard que je suis tombée sur votre blog
et j'ai eu la surprise de voir la photo de mon pain rond prise l'année dernière pour Rosh-Hachana
Je vous souhaite beaucoup de succès et une bonne année