mardi 2 septembre 2008

GRATIN à LA MORUE- BACALHAU


Le chabbat en Tunisie , il y a pas mal d'années, on mangeait comme repas froid le midi en dehors de la dfina, le bacalhau (bacaleéou). La plupart du temps ce plat était préparé avec une sauce tomates harissa ail et carvi. Mais on peut aussi concocter une sorte d'omelette à la Morue.
Prendre Quatre darnes de morue séchée salée
Deux oignons
Trois gousses d'ail
750 gr de pommes de terre
Trois feuilles de laurier
Une demi botte de persil
8 oeufs
Huile d'olive
Une pincée de curcuma
Un citron
Sel -Poivre
De la chapelure

La veille tremper la morue dans un saladier d'eau , laisser dessaler en changeant l'eau.
Le lendemain, sécher les darnes.

Dans une sauteuse , verser de l'huile, mettre les oignons lavés et découpés en rondelles, l'ail écrasé, les feuilles de laurier. Faire blondir le tout.
Par ailleurs mettre un œuf à durcir.
Dans un saladier verser les oignons revenus, ôter le laurier. Râper les pommes de terre, les poser dessus, ciseler le persil, le rajouter, écaler l'œuf dur et le découper en petits morceaux. Effeuiller les darnes de morue et rajouter la chair obtenue sur le mélanger. Casser les œufs un à un en mélangeant à chaque fois pour obtenir une farce, poivrer.
Verser le mélange obtenu dans un plat pour four préalablement huilé.
Prendre le dernier œuf dans une coupelle mettre dedans la chapelure, battre le tout et enduire la surface du plat afin de le faire gratiner.
Mettre au four environ 20 minutes. Démouler et décorer de branches de persil et de rondelles de citron.

On peut aussi préparer ce plat en mettant une autre chair de poisson, varier en rajoutant des câpres et des olives.

1 commentaire:

Fabrice a dit…

Bonjour Madame,

L'eau à la bouche pourrait être le maître mot qui domine en parcourant votre blog!
Vos mets plus appétissants les uns que les autres mettent en transe nos papilles gustatives.
Bravo et félicitations pour votre savoir faire dans ce domaine culinaire qui je l'imagine doit ravir votre famille et vos proches
Cordialement à vous