300 gr de farine tamisée
100 gr de sucre semoule
150 gr de chocolat noir
100 gr de beurre ou de margarine
100gr de sucre roux ou de cassonade
1 Sachet de levure chimique
1oeuf
1 sachet de sucre vanillée
Mettre dans un saladier le sucre semoule, la cassonade, le beurre, l'oeuf, mélanger sans cesser, ajouter la farine, continuer à mélanger,rajouter la levure, la vanille, une pincée de sel, continuer à mélanger avec une spatule de bois.
Faire griller les noisettes, les concasser.
Prendre le chocolat, le râper ou le casser grossièrement pour en faire des pépites.
Tout en continuant à mélanger verser les pépites et les noisettes et incorporez les à la pâte.
Couvrir le saladier avec un film transparent, mettre au réfrigérateur environ une heure.
Faire chauffer le four, sortir les plaques, , former à la main ou à l'aide d'un instrument pour faire les boules de glace,les boules de pâte, que l'on aplatit sur la plaque avec la paume de la main sur un cm environ d'épaisseur. Espacer les boules .
Enfournez les plaques et laisser cuire 10 minutes.
Les boules de pâte s'étalent et blondissent en cuisant.
Eteigner le four, laisser refroidir les gâteaux sur une grille.
On peut mettre du chocolat blanc, au lait, des pignons, pistaches, noix...
Pour gagner du temps on peut préparer la veille la pâte(conservée au réfrigérateur) et les faire cuire le lendemain .
Pour les enfants c'est pratique, on peut faire plus de pâte et faire cuire les cookies à la demande.
Servir les cookies, au petit déjeuner, au goûter, à l'heure du thé ou du café, ou en dessert accompagnés d'une boule de glace à la vanille et d'un filet de sauce au chocolat.
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