dimanche 17 février 2008

GNAWIYA -RAGOUT DE GOMBOS, BAMIAS

Ingredients:
Une livre de viande veau
De l'huile d'olive
250 g r de gombos frais ou 100 gr de gombos séchés
Une livre de tomates fraiches
3piments frais
4oignons
Une cuillerée de concentré de tomates
Une pincée de curcuma
Une cuillerée d'harissa maison(siles piments ne sopnt pas piquants)
Une cuillerée poivre noir, une de sel, une de poivre rouge, une de coriandre (tabel).
Dans un saladier, mettre les morceaux de viande, rajouter le sel, le poivre, le poivre rouge, la coriandre, mélanger le tout afin que la viande s'en imprègne. Mettre de côté. Par ailleurs dans une cocotte mettre de l'huile, les oignons lavés et découpés en lamelles, les tomates, épépinées, faire revenir et mijoter lentement. Mouiller légèrement, rajouter la viande assaisonnée. Couvrir d'eau, laisser cuire à feu doux. Lorsque l'eau s'est évaporée, rajouterla cuillèrée de concentré de tomates, éventuellement l'harissa, mouiller légèrement, rajouter les piments coupés en deux dans le sens de la longueur et débarassés de leurs graines. Rajouter les gombos et laisser cuire trés lentement.
Lorsque le jus est bien géltineux d'aspect que tout est à la surface, éteigner et garder au chaud.
Ce plat apprécié par les fins gourmets n'est pas trés prisé par les jeunes, compte tenu de l'aspect un peu gluant des gombos, il est léger et se mange avec du pain.






3 commentaires:

Breitou a dit…

‘…Je suis la bonne cuistote
La bonne ‘broudou’… !
Toque sur mon chef
Mains gantées dans mes fourneauUUUUUUUUx.

Moi la ……TATA ICHTIR

Cuillère entre mes phalanges
Je goûte les ‘sarmoulat’* (bouillons)
Qui fument et les marmelades.

Je remue les Bouilles, Lebess..
Et je surveille les ragoûts
Qui mijotent dans leurs marmites en alu…§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Breitou.

‘…Cheftaine… ! Que nous prépares tu ce soir… ?
Pour la fiesta… ???’

‘…Une belle tas’tirAAAAAa, ..§§§§§§§§§§§
Un peu de mzoura.AAAA.
Quelques torchi khel..§§§§§§§§§§§§§§§
Que j’agrémente avec un peu de citron.

Je vous prépare un plat de cheEEEEEf
Nomme ICHTER RABI …
Des haricoOOOOOOOOOOts..§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
Plongés dans une belle sauce
Un peu de hrouchout et de sel sans esprit..§§§§§
Quelques têtes d'oignons
Et le tour est joué… !

‘…Mais cela ressemble à de la BSAL OU LOUBIA… ?

‘…Oui mais on appelle cela CASSOULET… !’

Toc Toc..TOCCCCCCCCCCCCCCC…………….

Toque sur le chef…
Notre nouvelle maîtresse d’œuvre
Qui bat des œufs pour nos omelettes…
Elle travaille dans sa cuisine sans manœuUUUUUUUvre..§§§
Regardez la comme elle est belle notre cuistotote.

Prêt à nous concocter des tortillons de zlabia
Elle est aussi spécialiste dans les ‘crêpettes’ aux cheveux d'ange et les mirabelles….§§§§§§

Vive CHTIRAAAAAA..§§§§§§§§§§§§§§§§

Anonyme a dit…

bonsoir breïtou, merci de ton message toujours aussi hilarant, je vais bientôt te concocter un menu du feu de Dieu.
J'espère que tu as essayé mes recettes. Bon appétit et continue à nous faire marrer.

dadino a dit…

moi la gnaouia , je la préfère aussi avec du couscous...