mardi 5 février 2008

BATATA BIL KAMOUN

VIANDE AU CUMIN ET AUX POMMES DE TERRE
Cette recette est celle d'un ragout réalisé plus souvent en hiver , consistant , il se mange avec du pain pour sa sauce épaisse et parfumée .
Ingrédients:
Viande de boeuf
Une bonne cuillère de cumin moulu,
Des pommes de terre entières pelées
une gousse d'ail
Deux bonnes cuillères de concentré de tomates
Du poivre, Du sel, Du curcuma (une bonne pincée de chaque)
Un petit bâton de cannelle
Deux bonnes pincées de paprika (felfel jeïnè), piment rouge moulu
Une cuillerée d'harissa maison
Un verre d'huile d'olives ou de tournesol
Choisir une viande de boeuf, tendre comme la "meftoula", le paleron.
Après avoir salé, lavé la viande, on la découpe en morceaux de taille égale.
Mettre dans une cocotte, de l'huile d'olives de préférence, couper de l'ail en petits morceaux et le répartir rajouter le concentré de tomates, le sel , le poivre, l'harissa, le curcuma , paprika, faire revenir, rajouter de suite les morceaux de viande, continuer à faire revenir en remunant à la cuillère de bois. Mouiller et faire revenir encore, ensuite rajouter deux grandes tasses d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire la viande. Après le sifflement de la cocotte, réduire à feu moyen, laisser cuire.
Arrêter la cuisson, ouvrir la cocotte, rajouter les pommes de terre pelées coupées en quatre dans le sens de la longueur, saupoudrer dessus le cumin, vérifier qu'il y a assez de sauce pour couvrir les pommes de terre, laisser cuire à découvert, afin que les pommes de terre s'imprègnent du goût du cumin et de la sauce. réduire le tout. Quand la sauce est compacte qu'elle est à la hauteur des pommes de terre et de la viande, c'est prêt.
Présenter le plat en mettent la viande en cercle et les pommes de terre autour, arroser de la sauce. Préparer le pain pour saucer.
Ce plat complet, légumes ,viande est copieux et le parfum du cumin enchante les papilles.

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