mardi 15 janvier 2008

M'HAMMAS (PETITES PATES MAISON) AUX LEGUMES


UN POTAGE POUR L'HIVER.


Le M'HAMMAS qui ne se souvient pas de ces minuscules petites boulettes de pâte faites à la maison?, déclinaison du couscous, elles sont roulées afin d'avoir un aspect identique, parsemées de rondelles d'oignon, elles sont au préalablement salées et sont étendues sur un drap blanc en pleine cour afin de sécher au soleil.

Par la suite elles sont conservées dans des jarres ou des bocaux en verre.


Préparation du plat : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients:

200 grammes de m'hammas

200 grammes d'épinards

1 oignon rapé

100 grammes de pois chiche trempés

2 cuillerées à soupe de persil haché

1 cuillerée à soupe de céleri haché

4 cuillerées à soupe de tomate concentrée

1 cuillerée à café d'harissa maison

2 carottes pelées

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de felfel jeinè, piment rouge moulu ou paprika

1 pincée de curcuma


Aprés avoir haché les épinards, découpé en rondelles les carottes, il faut dans un faitout, mettre l'huile,l'oignon rapé, la tomate que l'on aura préalablement diluée dans de l'eau, les pois chiche, le persil, la cuillerée d'harissa, le sel, le poivre, le paprika et les légumes découpés.

Faire revenir le tout , mouiller , laisser mijoter un peu, ensuite rajouter la valeur d'un litre et demi d'eau jusqu'à ébullition, ajouter à ce moment les pâtes, remuer.

Laisser cuire environ un quart d'heure.

C'est fait c'est simple ,bon et légèrement piquant, juste de quoi faire passer un rhume.


Servir dans une soupière trés chaud. "Koul bil chfè".Bon appétit.

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