jeudi 10 janvier 2008

RECETTE DU POISSON BILIADA

HOUT HRAÏMI OU POISSON MALIN
Les juifs tunisiens comme un bon nombre d'originaires de la Méditerranée sont superstitieux et ont certaines croyances.
Alors on arbore partout le poisson , en médaillon, en poterie pour la décoration, en plat, etc...
L'origine est paraît il chrétienne!
Alors préservons nous, éloignons le mauvais oeil et commençons notre rubrique " un jeudi, vers 5heures et le 10 du mois.... (rabbi yostor, allah yostor, léy ouariné, khas vé khalilé...)
Trêve de plaisanterie, le juif tunisien aime le chiffre 5 (rappel de la main de fatma, ce qui le miltiplie 10(2X5) , 55 etc.., jeudi est le cinquième jour ....
Pour cette recette, choisir un bon poisson, soit le rituel mulet, mais aussi du pagre, du mérou ou même du saumon, l'essentiel est que ce soit un bon poisson., frais à souhait!
ingrédients:
1/2 oignon
2 gousses d'ail
une bonne cuillerée à soupe de tomate concentrée
une pincée de sel
une pincée de poivre noir
une pincée de curcuma
une pincée de poivre rouge(felfel jéina)
un citron
une cuillerée (de taille selon les goûts)d'harissa maison
Un verre d'huile
Un verre d'eau environ
Préparation:
Découper l'oignon en tous petits dés, ou le raper.
Dans un faitout mettre l'huile et l'oignon à rissoler ; faire revenir à feu doux, mettre ensuite la sauce tomate, bien mélanger, rajouter dessus les tranches de poisson préalablement , néttoyées, lavées, salées; saupoudrer de poivre, et rajouter l'harissa délayée dans un peu d'eau, Remuer délicatement, presser le citron ou(selon les goûts) découper le en morceaux au dessus des tranches de poisson. Saupoudrer de curcuma et de poivre rouge.
Couvrer d'eau , laisser frémir et mijoter tout doucement afin que cela cuise sans que la chair du poisson ne se défasse.
Une fois que la sauce est bien liée et le poisson cuit, arrêter la cuisson et dresser le plat.
On peut éventuellement ajouter soit du cumin soit du Karvi en poudre.
Il est aussi possible de remplacer l'harissa par des piments à cuire dans la sauce.
Cette recette délicieuse est souvent consommée pour le shabbat. Mais elle devient aussi plat traditionnel avant l'akoud ou la bkaïla pour les fêtes et réceptions orientales.

2 commentaires:

Breitou a dit…

Ah te voilà, tu es rentrèe dans a cuisine maintenant, me âândeq ma tamel...!!! Ensuite dans la coiffure, puis dans le syndicat des pêcheurs de morue, puis dans l'association des Neveux de Chitta et que sais-je...

Breitou a dit…

Michka finalement tata Ichtir, elle est dans toutes les sauces...!!