mardi 15 janvier 2008

ET VERTE SERA NOTRE ANNEE - LA MLOUKHIA

La Mloukhia est une poudre de couleur verte extraite des feuilles d'une plante qui s'appelle corète.
Ce plat assez long à préparer est trés apprécié par son onctuosité , une odeur trés particulière (on aime ou on aime pas!) et il ne finit jamais, car on le mange avec des morceaux de pain et on puise dans l'assiette et on puise encore et encore.
Cuisiné surtout les jours de fête en Tunisie, les musulmans le consomment à "ras el âm", le nouvel an de l'hégire afin que l'année soit placée sous le signe de sa couleur verte, prometteuse d'espérances.
LES JUIFS DE NABEUL ont gardé les mêmes traditions et cuisinent la Mloukhia pour roch Achana.
Recette de la mloukhia à la Nabeulienne (elle est plus digeste, mélangée à froid)
Cuisson : longue, mijotage
ingrédients:
Une bonne cuillère de poudre de corète par personne
1 kilo de viande de boeuf, jarret-meftoulé, joue, plat de côtes , de la dguerguija (une partie du larynx?).
Un gousse d'ail
Un oignon
De l'huile d'olive
une grosse cuillère à café d'harissa maison
une cuillerée de coriandre en poudre (tabel)
une pincée de sel
une bonne mesure de feuilles de menthe séchées et réduites en poudre
une feuille de laurier sauce
Dans un grand ravier mettre la poudre de corète, rajouter de l'huile suffisamment jusqu'à ce que la poudre soit totalement diluée et représente une pâte .
D'autre part, mettre dans une cocotte de l'huile juste de quoi faire rissoler un oignon préalablement découpé en lamelles, une fois revenu, mouiller d'environ deux litres d'eau.
Par ailleurs, prendre la viande, la découper en morceaux, les poser dans un saladier, ensuite parsemer d'ail coupé en petits morceaux, rajouter, le sel, le poivre, la menthe séchée, l'harissa délayée dans de l'eau, la coriandre, , mélanger bien afin d'en imprégner les morceaux, rajouter un filet d'huile d'olive et laisser macérer le tout.
Revenir à la cocotte. L'eau bout, baisser le feu, prendre la corète diluée dans l'huile et à l'aide d'une spatule mélanger le tout dans l'eau bouillante. Ne pas cesser de remuer le mélange verdâtre et gluant jusqu'à ce que cela devienne une pâte homogène.
Laisser cuire à feu modéré, tout en remuant souvent à l'aide d'une cuillère en bois.
Quand la pâte devient plus onctueuse, rajouter la viande avec le reste des ingrédients et laisser cuire doucement.
Quand la viande est cuite ,que la pâte est crémeuse, compacte et que l'huile est remontée à la surface, la mloukhia est prête.
Ce plat se sert chaud et peut se conserver. On dit qu'il est meilleur le lendemain de la cuisson.
Alors à vos fourneaux et marmites et que l'année commence sur un air purifié aux senteurs boisés.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

elle manque vraiment trop d'ail et de laurier ta recette !! désolé.

bigmumy a dit…

j'ai jamais goûté !! je dois tester !!! bonne soirée