vendredi 14 mars 2008

LA MEKBOUBA (confit piments tomates)

La MEKBOUBA, ce qui siginifie en arabe littéralement, "celle qui est retournée sur sa face", comme la tarte tatin française!
C'est un plat que l'on consomme principalement pour le chabbat, il accompagne le rituel couscous. Les juifs tunisiens nomme ce plat salade car toute la kémia tout ce que l'on sert autour des plats principaux sont dits "salade".
C"est hyper simple et rapide à faire. On peut varier la recette en rajoutant du coriandre moulu, pour le parfum et la digestion.
Ingrédients:
Une demi livre de piments verts et rouges (s'il y a pour le plaisir des yeux!)
5à 6 belles tomates rouges
Une belle gousse d'ail
une cuillère de tomate concentrée
de l'huile d'olive
Du sel.

Dans une casserole mettre de l'huile rajouter les tomates, lavées découpées en quartiers et épépinées, rajouter une bonne quantité d'ail pilé, le sel , faire revenir lentement afin que les tomates fondent entièrement et forment une purée compacte, mouiller, rajouter la cuillère de concentré, laisser mijoter, rajouter
les lamelles de piments (ceux ci ont été lavés, découpés sur la longueur en quatre
ou six lamelles)sur la surface, rajouter de l'eau si nécessaire et laiser cuire.
Le piment reste croquant de préférence. Servir dans des raviers, avec l'apéritif
et la kémia.
Bon appétit.

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