dimanche 23 mars 2008

LA GHREIBA , pâtisserie tunisienne

Pâtisserie à base de pois chiche moulu, sorgho « Drôo » moulu, ou farine.

La recette est la même seul diffère la base : farine, pois chiche ou sorgho.

Prendre 300 Gr de farine, pois chiche ou sorgho
150 gr de sucre glace,
Vanille en poudre ,ou eau de fleurs d’oranger, de rose ou de géranium,
Huile d’arachide,
Zeste d’orange râpé,
Une pincée de sel,
Une pincée de bicarbonate de soude,
Quelques amandes ou noisettes grillées.


Dans une jatte mettre la farine, le sucre , le sel, la vanille ou autre parfum, le zeste d’orange, le bicarbonate, mélanger le tout pour bien répartir les ingrédients, verser lentement l’huile en malaxant avec les mains ; La pâte obtenue doit être compacte et tenir dans le creux de la main.
Prendre celle-ci en boules de 5cm de largeur environ, dans le creux de la main en faire un cône. Ainsi de suite pour toute la pâte.

Préparer un plateau pour le four, huiler le , fariner poser un à un les cônes en les espaçant. Rajouter au choix sur le dôme de chacun un amande ou une noisette. Enfourner four moyen environ 20 minutes.

On peut en faire de forme différente notamment en petits bâtonnets de 5 cm de longueur.

Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace, de poudre de cannelle, de graines de sésame…

Il est possible aussi de mélanger deux farines, (pois chiche et farine) , et remplacer l’huile par du beurre . Mais c’est une affaire de goût !

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