jeudi 8 mai 2008

CHAKCHOUKA PRINTANIERE


Ingrédients :

Une demi botte d’oignons frais

4 artichauts violette

Un kilo de fèves vertes (éventuellement surgelées)

2 pommes de terre nouvelles

De l’huile d’olives

2 gousses d’ail

Une bonne pincée de carvi

Une cuillère à café de coriandre moulu

Une pincée de sel

Une cuillerée d’harissa(éventuellement)

6 œufs

Préparation :

Ecosser les fèves et enlever leur peau. Découper les artichauts pour en récolter le fond comestible débarrassé de son foin (tremper les dans un bol d’eau additionné de citron pour ne pas qu’ils noircissent). Eplucher les pommes de terre. Nettoyer les oignons. Enlever les fanes de l’ail et émincer le.

Dans un faitout , verser de l’huile, les oignons découpés en fines lamelles, l’ail écrasé, le carvi, la coriandre, l’harissa, le sel, faire revenir le tout en remuant. Rajouter ensuite les fèves, les artichauts en lamelles et les pommes de terre en petits dés, mélanger, verser de l’eau pour couvrir les légumes, laisser cuire lentement pendant environ vingt minutes.
Casser ensuite les six œufs sur la surface, espacés les uns des autres, couvrir, laisser cuire quatre minutes à peu près.

Dresser ensuite dans un plat large, en posant d’abord les légumes et en garnissant avec les œufs .

Variante, on peut faire cuire des merguez en même temps que l’oignon, ou parsemer la surface de miettes de thon.

3 commentaires:

Michelle - Artiste Peintre a dit…

Je viens de voir la photo de la fiasque de Beni Kiar.
Que de souvenirs reviennent.
Mémé en avait plein ses placards.
Comme j'aimais ses placards qui regorgeaient de trésors.

CUISINETRADITIONTUNES a dit…

et oui, la fiasque qui meublait les placards et qui embaumait la maison. Tous ces trésors sont enfouis dans nos coeurs et ils le demeureront .
merci Michelle de penser à mémé, pépé et les nôtres.

CUISINETRADITIONTUNES a dit…

et oui, la fiasque qui meublait les placards et qui embaumait la maison. Tous ces trésors sont enfouis dans nos coeurs et ils le demeureront .
merci Michelle de penser à mémé, pépé et les nôtres.