vendredi 30 mai 2008

PLEIN AIR ET BARBECUE





Autrefois tout était grillé sur le canoun . Les poivrons, les viandes, les légumes, le repas mijotait dessus.
A présent les plaisirs passent par le beau temps et quand il s'y prête on utilise à l'extérieur le barbecue.

Brochettes d'agneau et merguez grillés:
Coupez en cubes un kg d'épaule d'agneau.Faites les mariner pendant une demi heure ou plus (en les préparant à l'avance)dans un saladier contenant de l'ail pilé, deux poignées thym, basilic ou autres herbes , de l'huile d'olive, du sel, du poivre, un filet de citron.
Sur des brochettes, enfiler les morceaux macérés , alterner avec des tomates séchées (dans le commerce, chez les tunisiens ou italiens), des rondelles d'oignons.
Poser sur le gril du barbecue , retourner. Servir avec d'autres légumes grillés.

Pommes de terre au laurier
Laver six belles pommes de terre , les fendre, glisser à l'intérieur une feuille de laurier, poser chacune sur un carré de feuille d'aluminium, arroser d'huile, saler, emballer les. Les mettre sur le gril du barbecue, faire griller environ 30 mn. Server chaud.

Légumes grillés:
Couper en tranches les aubergines sur la longueur , ensuite faites de même avec des courgettes grattées préalablement.
Prendre les oignons les découper en deux dans la hauteur, ainsi que trois poivrons rouge, vert jaune (pour le plaisir des yeux!), de la même façon. Badigeonner tous les morceaux de légumes d'huile d'olive, saler, poivrer, poser sur le gril, saupoudrer d'origan sec , laisser griller environ 10 minutes. Présenter sur un plat, arroser d'un filet de citron et d'huile d'olive.
On peut y ajouter sur la surface de l'ail écrasé finement.

Et pour le dessert: brochettes de nectarines:
Rincer et sécher les nectarines, les dénoyauter et les découper en quatre morceaux , prendre des brioches ou des tranches de "beskoutou", ur une brochette alterner les quartiers de nectarine aux tranches de brioche, arroser les d'eau de fleurs d'oranger ou de géranium rosa, saupoudrer dessus du sucre vanillé, faites les griller au barbecue un peu loin des braises environ cinq minutes, décorer de feuilles de menthe.
On peut servir les brochettes de nectarine accompagnées d'une boule de glace.

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