ingrédients
4 oeufs
Une cuillerée à soupe de sucre en poudre
40 gr de farine
60 gr de cacao en poudre
100 gr de beurre
Une pincée de sel
Un sachet de sucre vanillé
40cl de crème fraîche liquide
50 gr de sucre glace
150 gr de chocolat noir
Une cuillerée à soupe d'huile
Mettre la crème fraîche au congélateur. Préchauffer le four à 180° (th 6).
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Dans une casserole, cassez les oeufs et ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanbillé, le sel. Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Tamisez ensemble la farine et le cacao.
Ajoutez ce mélange cuillère par cuillère à la préparation.
Faites fondre le beurre et ajoutez le aussi.
Versez ce mélange dans le moule à manqué. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir le gâteau puis démoulez le sur une grille.
Sortez la crème fraîche du congélateur, ajoutez le sucre glace , battez le tout en chantilly. Découpez le gâteau en 3 dans l'épaisseur. Posez une premier disque dans le plat de service, couvrez avec la moitié de chantilly, posez un deuxième disque et couvrez avec le reste de chantilly.
Posez le dernier disque de gateau.
Faites fondre doucement le chocolat en morceaux dans une casserole posée sur un bain marie. Quand le chocolat est fondu, ajoutez de l'huile et mélanger bien. Etalez ce glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule souple.
Réservez le gâteau au réfrigérateur au moins deux heures avant de le servir.
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