mardi 17 février 2009

LA ASSIDA

Plat consistant, qui se mange surtout en hiver, les jours où l’on a pas idée et pas grand-chose dans le réfrigérateur.

Ingrédients :

200grammes de semoule fine

Un hareng saur, avec ses laitances et ses œufs ou une vingtaine de filets d’anchois

5 gousses d’ail

Deux bonnes cuillères d’harissa

Une cuillerée de felfel jeinè paprika

Une cuillerée de carvi en poudre

De l’huile d’olive,

Du poivre

Mettre dans une poêle l’huile, l’ail nettoyé, écrasé, faire revenir.

Mettez les harengs dans une assiette et ôter la peau des poissons, émiettez les avec la rogue et les laitances, les œufs aussi.(ou les anchois dépouillées de leur peau et arêtes), rajouter les dans la poêle et les faire revenir , rajouter l’harissa délayée dans un verre d’eau, le poivre, le carvi, mélanger et laisser réduire à feu doux.

Par ailleurs dans une casserole mettre un litre d’eau, du sel, verser délicatement la semoule (c’est plus facile que de la verser sur l’eau bouillante). Bien mélanger pour ne laisser aucun grumeau ; Ensuite poser sur le feu et pendant une bonne quinzaine de minutes , remuer sans cesse en tournant à la cuillère de bois.

Quand la pâte se détache des parois de la casserole, qu’elle fait des cloques, arrêter la cuisson.

Disposer dans des assiettes creuses, faites un puits au centre et garnissez le de la sauce et des harengs ou anchois.

On mange cuilllère par cuillère en prélevant la pâte et en trempant ensuite la cuillère dans la sauce.

Excellente mixture qui calme les faims les plus tenaces.

« koulou bil chfè »

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