dimanche 15 février 2009

CREME CARAMEL AUX PISTACHES


Ingrédients:
200grammes de pistaches décortiquées
220 grammes de sucre en morceaux
6 jaunes d'oeufs
30cl de crème fraîche liquide
MEttre de l'eau dans une petite casserole, poser les pistaches , laisser bouillir afin que le reste de peaux autour de la graine se détache.
Filtrer et poser sur un papier absorbant.

Dans une autre casserole, mettre les carreaux de sucre, les mouiller d'eau, faire un caramel. A feu doux, ensuite plus fort, quand le sucre blondit et que le caramel prend, plonge la casserole dans une autre plus grande contenant de l'eau froide.

Prendre les pistaches , les mixer, les transvaser dans un saladier, rajouter la moitié de la crème fraîche liquide, former une fine purée et rajouter les jaunes d'oeufs, mélanger le tout.
Poser le caramel sur le feu doux, dès qu'il redevient liquide rajouter la purée de pistaches, et mélanger le tout, dés que le caramel frémit mettre hors du feu.

Dans une jatte verser la purée de pistaches caramélisée, mettre au réfrigérateur , pendant le refroidissement sortir le tout et fouettez la crème à plusieurs reprises.
Pendant le refroidissement, monter l'autre moitié de la crème fraîche et monter là en chantilly(il faut qu'elle soit trés froide).
Ajouter la chantilly délicatement à la préparation.
Prendre des coupelles ou des tasses à café, répartir la crème aux pistaches, saupoudrer de quelques pistaches décortiquées et éventuellement de graines de sésame, mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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