mardi 17 février 2009

BIEN MANGER , MANGER SAIN





Plus on consomme de fruits et légumes ,mieux on se porte.
Choisissez les en fonction des saisons :
Les ananas un peu endécembre et de janvier à mi avril
Les artichauts de mi mars à mi juin et peu entre juillet et octobre
Les asperges, mi février mi mai
Les aubergine mi mai mi juin et peu entre juillet et septembre
Les brocolis mi mai et juin , peu entre juillet et septembre
Les carottes un peu octobre novembre et en décembre
Le cardon peu en octobre novembre et en décembre
Les cerises mi avril mi juin
Les chataignes décembre
Les choux de janvier à mi mai
Les courgettes mi mars mi juin
Les endives janvier à avril
Les épinards janvier à mi mars
La fraise mars avril
Les navets janvier mi avril
Les oranges janvier à mi avril
Les potirons janvier février
Les poires janvier mi mars
Les poireaux janvier mi mars
Les poivrons mi mai et juin
Les pommes janvier à avril
Les pommes de terre janvier à avril
Les tomates février, avril mai.
La meilleure cuisson :
• à la vapeur, championne du goût et de la teneur en vitamines et sels minéraux.
• Laver vos légumes sous un jet d’eau froide
• Ne les laisser jamais tremper dans l’eau
• Ne laisser pas les légumes en contact avec l’eau
Les vitamines pour ne pas avoir grises mine
• Les vitamines anti-oxydantes, ce sont les caroténoïdes, la vitamine C et la vitamine E. Ils contribuent à ralentir les effets du vieillissement (peau, œil, système nerveux) et préviennent les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Le béta carotène joue un rôle supplémentaire : il pallie au manque de vitamine A.
• Les folates ou vitamines B9, ils luttent contre l’anémie et les femmes enceintes réduisent les risques de malformation s du fœtus. La déficience en folates est une des plus fréquentes dans les pays industrialisés
• La vitamine A et la vitamine D La vitamine A joue un rôle important sur la vision et la croissance. Quant à la vitamine D , elle permet l’absorption et la fixation du calcium.
On retrouve ces vitamines dans :
• Caroténoïdes : carottes, cresson, épinards, brocolis et fruits rouges
• Vitamine C : agrumes, fruits rouges, légumes, chou, poivron, épinards
• Vitamine E : dans huiles végétales : et graines d’oléagineux(soja, cacahuètes)
• Folates : légumes verts, haricots, lentilles, céréales et légumineuses
• Vitamine A : produits d’origine animale, beurre, lait
• Vitamine D : poisson gras, œufs, foie.

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