mercredi 25 février 2009

BAMBALOUNIS DE NOTRE ENFANCE OU DE NOS VACANCES ,beignets sucrés

Ingrédients
750 grammes de farine
250 grammes de semoule
Un cube levure boulangère
du sel
De l'huile
Une assiette de sucre en poudre
Une friteuse pleine d'huile

Dans une grande terrine , mettez la semoule et la farine tamisées. Faites un puits au centre. Ajoutez le sel et la levure de boulanger délayée dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Arrosez progressivement d’eau tiède, en travaillant. Ramassez la pâte en boule et pétrissez-la énergiquement avec les deux mains, en l’écrasant jusqu’à obtention d’une pâte assez molle. Continuez à travailler énergiquement, en aspergeant la pâte de temps à autre d’eau tiède, jusqu’à ce qu’elle devienne très molle et élastique. Humectez vos mains d’eau, prenez la pâte à deux mains, soulevez-la et jetez-la d’un coup sec dans vitre saladier en bois. Recommencez l’opération à plusieurs reprises afin que la pâte soit plus malléable et légère. Déposez la pâte dans une grande marmite imbibée d’eau. Recouvrez d’un linge propre et laissez lever dans un endroit tiède, pendant 4 ou 5 heures. La pâte devra doubler de volume.
Reprenez la pâte. Avec les mains humectées, prenez une boule de pâte de la grosseur d’une mandarine et étirez-la en tournant. Avec le pouce huilé, percez le beignet au centre, étirer afin de former un cercle de pâte et plongez-le dans une friture d’huile très chaude. A l’aide d’une cuillère, jetez l’huile sur le beignet afin que la pâte se développe durant la cuisson . Retournez pour faire cuire l’autre face. Retirez le beignet et laissez égoutter sur une passoire . Poursuivez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte, en consacrant 2 à 3 minutes de cuisson par beignet, rouler les beignets dans du sucre en poudre . Servez chaud.



1 commentaire:

Anonyme a dit…

ummmmmmmmmmmm les bambalounis j'adore. Merci pour la recette. Je vais l'essayer bientot ;-)