mercredi 10 décembre 2008

LES SOUFGANIOTS OU BEIGNETS DE HANOUKA

Pour la fête des lumières des beignets sucrés

A la tunisienne : Pour une cinquantaine de beignets

  • 750 grs de farine tamisée
  • 1et ½ carré de levure fraîche ou 3 cuillères à soupe de levure instantanée
  • 200 Gr de sucre
  • 5 oeufs
  • 6 cuillères à soupe d'huile
  • Une écorce de citron entière’ et grattée
  • De l’eau tiède
  • ½ verre de sucre glace
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • Un demi verre d’eau de fleurs d’oranger
  • huile pour friture
  • 1 pot de confiture : groseilles, fraises, framboises, miel

Mélanger un quart de verre d’eau et la levure, afin d’obtenir une pâte. Rajouter dessus une cuillerée de farine et une de sucre. Laisser reposer, couvrir , laisser gonfler. Prendre la farine dans un saladier, faire un trou au milieu, jeter dans le creux, le sucre, le sel, rajouter les œufs entiers, la levure pâte. Mélanger tous les ingrédients (eau, huile ,écorce de citron aussi) pour obtenir une pâte élastique Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud 1 heure ou plus, elle doit doubler de volume. Poser la pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser à 2 cm d'épaisseur environ. Découper des cercles de 5 cm de diamètre à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Saupoudrer de farine et recouvrir avec un torchon. Laisser reposer 20 minutes. Préparer un bain de friture de 180°. Mettre un petit bout de carotte pour éviter que l’huile ne noircisse. Faire frire les beignets 3 à 4 minutes de chaque côté, avec le couvercle de la poêle. Puis continuer 1minute de chaque côté.. Sortir avec une écumoire et écouter sur du papier absorbant. Remplir de confiture une petite poche à douille. Quand les beignets ont un peu refroidi, pratiquer une petite ouverture latérale dans chaque beignet. Enfoncer le bec dans le beignet et introduire environ 1 cuillerée à café de confiture. Saupoudrer de sucre glace. Laisser refroidir .

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