dimanche 6 juillet 2008

BOULETTES DE POISSON

Voici l'été, les chaleurs, le couscous surtout sur la côte,Nabeul, Sousse se fait au poisson "le fameux Pagre :le "Géralli", gros poisson blanc ressemblant à une daurade, mais au goût unique, il fond délicieusement dans la bouche.
Quand nous étions jeunes ,à Nabeul, il ne se passait pas de repas, sans une friture de géralli, chaude, parfumée, dont nous nous régalions car notre mère nous la préparait avec amour.
Aujourd'hui même si nous faisons une friture avec un poisson fraichement pêché, il n'a plus le même parfum, plus le même goût que celui de maman Alice....

Le couscous au poisson se prépare avec la tête du Géralli (pleine de chair); les vrais amateurs de poisson gobent avec délice les yeux, sucent tous les morceaux et ne laissent presque rien.

Pour accompagner le couscous au poisson on confectionne des boulettes avec la chair de poisssons comme, la limande, le merlan en filets.

Ingrédients

1kg de filets de poisson
Du pain rassis
Un bouquet de persil arabe
Un demi bouquet de coriandre
Deux oignons
Une bonne poignée de menthe séchée
Une gousse d'ail
Trois oeufs
Une pincée de curcuma
Une pincée de poivre
Une pincée de sel
Une cuillère d'harissa
De la farine
de l'huile pour friture.

Faire tremper le pain dans un saladier plein d'eau.
Nettoyer les oignons, les râper, les saler, mettre de côté
Nettoyer l'ail, l'écraser
Laver le persil et la coriandre, les découper finement, sécher, saler, réserver
Mettre le poisson dans un robot et le hacher
Dans une terrine, mettre le poisson haché, le pain, essoré, l'ail, le persil, coriandre et oignons lavés et essorés et la menthe séchée.
Ajouter le sel, le poivre, le curcuma, l'harissa, un oeuf entier. Mélanger, malaxer pour bien faire pénétrer tous les ingrédients.
Préparer un plat contenant de la farine, un autre contenant les deux oeufs battus.
Mettre à chauffer l'huile dans une poêle profonde.
Former des boulettes de la grosseur d'une petite mandarine, les passer dans la farine, ensuite dans l'oeuf et les mettre à frire (dés que l'huile chauffe, réduire le feu), des deux côtés.
Prendre les boulettes dorées, les poser sur un plat contenant du papier absorbant.

Présenter les boulettes telles que ou alors faites les cuire dans une sauce tomate .

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci pour cette excellente recette, je viens de les finir et de les goûter, elles sont délicieuses.

Jane