samedi 5 juillet 2008

MZAOURA -OMOK HOURYA

Mzaoura (maligne, rusée)appélation de ce plat par les juifs tunisiens
Omok Hourya (maman Hourya) par les musulmans tunisiens
Ingrédients :
Quatre carottes tendres

Une gousse d’ail

Une bonne cuillère d’harissa

De l’huile,

Une cuillère de Carvi

Une pincée de felfel jeina (paprika)

Sel , poivre


Gratter , laver les carottes les découper en rondelle fines

Nettoyer l’ail, le peler, le découper en tous petits morceaux de 2mm de diamètre

Dans une casserole faire cuire à l’eau les carottes découpées.

Dés qu’elles sont cuites les égoutter.

Dans une faitout mettre de l’huile, faire chauffer , déposer les rondelles de carottes, l’ail découpé, le sel, le paprika, l’harissa diluée. Faire revenir en remuant constamment, les ingrédients collent un peu, ne pas cesser de remuer, saupoudrer de carvi (carouia),mouiller légèrement, laisser cuire à feu doux.
Ce légume peut être servi en kémia, et accompagner un couscous.

Certains, râpent les carottes une fois cuites et présentent le plat sous forme de purée.

Très parfumé, épicé, ces légumes agrémentent un repas et ornent très souvent la table du chabbat.

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