Ingrédients ;
500 g de farine de blé tendre
125 g de sucre
1 œuf
25 g de levure boulangère
1 verre de lait
1 verre d’huile
½ verre d’eau de fleur d’oranger
2 cuillerées de graines de sésame
1 cuillerée de graines d’anis
1 pincée de sel
une pincée de mastic « gomme arabique »
1 œuf battu pour la dorure
1 bonne poignée de graines de sésame pour la décoration
Ou 1 poignée de graines de nigelle (seïnouje)
Préparation ;
Mettre dans le lait tiède la levure et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dans une grande jatte poser la farine, le sucre, les graines de sésame et d’anis, le sel, la gomme arabique, un peu de sucre. Mélanger le tout.
Dans le mélange faire un puits, versez dedans la levure délayée dans le lait qui a levé, l’œuf, l’huile et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger, malaxer soigneusement.
Pétrir le tout pendant dix bonnes minutes, jusqu’à obtention d’une pâte souple.
Mettre la pâte dans un sac plastique et laisser la lever dans un endroit chaud réellement.
Quand la pâte double de volume, la couper en dix part de même taille et en faire dix boules.
Prendre les boules une à une les aplatir et les remettre dans des sacs plastiques afin de les laisser lever à nouveau.
Une fois levés, les poser sur une plaque de four recouverte de papier passer chaque petit pain au pinceau trempé dans du jaune d’œuf, saupoudre ensuite les dix boules de graines de sésame ou de nigelle.
Préchauffer le four, entrer le plateau, mettre le thermostat entre 170/18° Faire cuire jusqu’à ce que les boules briochées gonflent et atteignent la couleur dorée.
Une fois cuites les sortir du four, poser les sur un gril pour les faire tiédir.
On peut servir ces brioches accompagnées de beurre, de confiture ou de chocolat.
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