vendredi 16 mai 2008

YABRAK, Feuilles de salade ou de vignes Farcies


C'est un plat printanier de boulettes de viande enroulées dans des feuilles de salade ou de vigne.
ingrédients:
2salades romaine ou 20 feuilles de vigne
1livre de viande de boeuf hâchée
3oignons
Une dizaine de gousses d'ail
Un demi bouquet de coriandre (kosbor frais)
Des feuilles de menthe fraîche(naâna)
Un bouquet de persil arabe(maadnouch)
quelques branches d'aneth (chebt)
Une livre de tomates
Deux cuillerées de riz rond
Deux oeufs
Une pincée de curcuma
Une pincée de poivre
Une pincée de sel.
de l'huile d'olive
Peler l'ail, le laver, l'écraser ; laver les herbes, les sécher, les découper finement. éplucher les oignons, les râper.
Prendre soit les feuilles de la salade romaine, soit des feuilles de vigne, une vingtaine, les laver,les poser ensuite une à une dans une casserole dans laquelle de l'eau bout, les retirer au fur et à mesure, et les poser les sur un papier absorbant.
Par ailleurs, prendre la viande hachée, la mettre dans un récipient, ajouter l'oignon râpé, l'ail écrasé, les herbes découpées, le sel, le poivre, mélanger au fur et à mesure que l'on met un ingrédient, rajouter le riz que l'on aura lavé et ensuite les oeufs, malaxer le tout.
Prendre les feuilles de salade une à une entreposer au bord une boulette de farce de viande , plier le bord sur la largeur, ensuite les deux longueurs et enrouler tout au long de la feuille(comme les feuilles de vignes farcies ou les nems chinois).
Après avoir lavé les tomates, les plonger dans de l'eau bouillante pour les peler. Mettre dans une casserole de l'huile, de l'ail écrasé, le faire revenir ensuite rajouter les tomates découpées en petits cubes, faire revenir le tout, saler, poivre, saupoudrer de curcuma.
Mouiller légèrement, laisser cuire quelques instants ensuite, hors du feu, placer les "yabraks" en rang serrés et couvrir d'eau en surface. Laisser reprendre la cuisson à feu doux.
On peut manger ce ragout accompagné de riz "klaya", il est aussi agréable de rajouter dans la sauce des petits pois frais.





1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'ai lu des dizaines de recettes de yabraks avec de la rose ou de la cannelle sans herbes( coriandres aneth )sans ail, sans épinards, sans sauce tomate... Là je retouve la veritable recette : celle de Maman... Bravo !!!