Ingrédients
Acheter un rouleau de pâte brisée
Choisir un kilo de belles pommes
Une demi livre (250 gr) de sucre en poudre
Du beurre : 100gr
De la cannelle en poudre (deux cuillerées)
Préparation
Laver les pommes, les peler et les vider, couper les en quartiers réguliers
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Dans un moule (que l’on peut utiliser aussi sur le feu) verser le sucre
Rajouter dessus le beurre en petits morceaux.
Poser le moule sur le feu et laisser cuire à feu doux, tranquillement en surveillant jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Prendre les quartiers de pomme et les poser sur le caramel en les retournant pour les cuire.
Quand les pommes sont cuites, tendres et caramélisées légèrement, saupoudrer dessus une cuillerée à soupe de cannelle.
A cette étape retirer le moule du feu. Laisser reposer un moment afin que tout refroidisse.
Prendre délicatement le rouleau de pâte, le poser alors sur les pommes caramélisées, découper l’excédent et à l’aide du manche d’une cuillère introduire les bords, rentrer les bords de la pâte entre le moule et les pommes.
Ouvrir le four, mettre le moule à l’intérieur et faire cuire environ une demi-heure.
Un fois la pâte dorée, arrêter la cuisson. Sortez le moule du four.
Laisser refroidir en ayant préalablement posé une assiette sur la surface du moule.
Une dizaine de minutes après, retourner le moule sur l’assiette, démouler. Saupoudrez à nouveau de cannelle.
Vérifier qu’il y a assez de caramel sur les quartiers de pomme sinon en rajouter un filet.
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