Qualités nutritionnelles
Les dattes constituent une source de fibres alimentaires et sont, grâce à leur contenu élevé en glucides, des fruits à haute teneur énergétique, faciles à consommer et pratiques à garder sous la main. Elles peuvent être mangées fraîches ou séchées.Très riche en sucres (glucose, fructose et saccharose). Elle contient également des vitamines (B2, B3, B5 et B6) et une faible quantité de vitamine C, des sels minéraux (potassium et calcium). Elle est également riche en chrome (faisant passer l'envie de sucre), ainsi qu'en fibres.
Profil santé
Antioxydants Les dattes fraîches renferment une forte concentration d’antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques1,2. Elles peuvent de ce fait contribuer à neutraliser les radicaux libres, des sous-produits des réactions d’oxydation de l’organisme qui se lient à d’autres molécules et les endommagent. Ainsi, un apport substantiel d'antioxydants fourni par les fruits et les légumes peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers3-6. Fibres alimentaires. La consommation de dattes contribue à l'apport en fibres, souvent faible dans l’alimentation. les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction du taux de cholestérol et, par conséquent, elles peuvent contribuer à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires8.
Glucides. Riches en glucides, les dattes sont un aliment de choix pour le travail musculaire, puisque les glucides sont un bon carburant pour les muscles.
Cuivre. La datte est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme..
Il y a une semaine, la télévision algérienne a diffusé une émission très intéressante sur les exportations de dattes algériennes. Pendant une bonne heure, les invités, représentant les professionnels et l'administration ont passé en revue les différents obstacles qui entravent les exportations de ce fruit et proposé des solutions. Sur une production de plus de 500.000 tonnes, seules 15.000 sont écoulées à l'étranger alors que la Tunisie avec une production nettement inférieure (160.000 tonnes) arrive à exporter 60.000 tonnes ce qui en fait le premier exportateur mondial bien qu'elle se situe au dixième rang mondial au niveau de la production. Bien sûr, cela ne s'est pas fait en un jour, il a fallu de la patience, de la persévérance et surtout des trésors d'imagination. A Les deux pays(tunisie, algérie) sont à l'heure actuelle les seuls au monde à produire la variété "deglet ennour", des tentatives de la cultiver en Californie et au Maroc ayant tourné court. Cette variété (tout comme le palmier dattier) est originaire de la péninsule arabique. Sa culture a été introduite au Maghreb par les conquérants arabes au VIIème siècle. Quant au mot degla, il serait une déformation de dejla (tigre), un fleuve qui traverse la Syrie et l'Irak. Il faut noter que les importations de dattes et mêmes des sous produits du palmier (éventails, chapeaux etc..) sont strictement interdites en Tunisie pour prémunir nos palmeraies contre certaines maladies comme le bayoudh qui existe à l'état état endémique dans d'autres contrées.
RECETTE/
DATTES FOURREES
- Une livre de dattes pas trop mures
- Une livre d’amandes
- Une demi-livre de sucre en poudre
- Un bon verre d’eau de fleurs d’oranger
- Colorant rouge ouvert
Faire légèrement bouillir de l’eau contenant les amandes. Refroidir sous l’eau, émondez les.
Essuyez les, rajouter dessus le sucre en poudre et la fleur d’oranger, mélangez le tout. Passez-les au four. Une fois dorées retirez-les.
Mettre le tout dans le mixer et hachez le tout. Dans un saladier verser le hachis d’amandes. Ajoutez une goutte de colorant rouge ou vert, mélangez.
Prendre les dattes, bien les essuyer, inciser chacune su un côté pour en extraire le noyau, fourrez l’intérieur de chacune d’une petite quantité de pate bien roulée et bien lisse.
Roulez les dattes ainsi préparées dans du sucre en poudre, disposez les sur un plat.
Vous pouvez les servir pour accompagner le thé ou le café ou une citronnade, une orangeade.
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