mardi 14 septembre 2010

BOUCHEES /CHOUQUETTES AU THON

Pour faire environ une cinquantaine de bouchées ou chouquettes il faut :
Pour la pâte
3 œufs
Un verre de farine
Un verre d’huile
Pour la farce
Une petite boite de thon à l’eau
Un œuf dur
Quelques cornichons
Une cuillerée d’harissa
Dans un faitout ou une casserole, verser un verre d’eau, un verre d’huile, rajouter une pincée de sel et une de sucre.
Après ébullition, ôter la casserole du feu. Verser un verre de farine, bien remuer pour éviter que des grumeaux ne se forment, ensuite rajouter un a un les trois œufs. Mélanger, vous obtenez une pâte élastique souple.
Prélevez ensuite à l’aide de deux cuillères, que vous passez dans l’eau froide auparavant, les bouchées une à une. Ensite vous vous préparez à les poser sur la plaque.
Vous prenez le plateau du four que vous avez recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, et posez une à une les bouchées en les espaçant.
Passez le tout au four préchauffé, environ 180° et ce pendant environ une douzaine de minutes.
Dés que les chouquettes sont dorées, ouvrir le four afin de laisser sortir la vapeur, de ce fait les bouchées restent plus fermes, sinon elles retomberaient une fois cuites.
Après quelques minutes de cuisson, sortir la plaque du four, transposer les bouchées dans un grand plat et laisser refroidir.

On peut farcir les bouchées en les incisant et les remplissant avec du thon, du saumon, etc.. ou de crème anglaise, chantilly, glace vanille, chocolat etc..
Pour le thon : ex de farce :
Du thon à l’eau émietté auquel on rajoute des morceaux d’œuf dur, des cornichons coupés en tous petits morceaux, un peu de mayonnaise ou d’harissa. Mélanger le tout et farcir les chouquettes On peut rajouter de la puée de pommes de terre, ou des carottes râpées du persil ciselé….

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