mercredi 1 octobre 2008

LA BARANYA - RAGOUT AUX AUBERGINES (L'ETRANGERE)








La Baranya est un plat particulièrement bon mais original , il se déguste à Yom Kippour en Tunisie.
Certains ont oublié cette tradition culinaire.

Ingrédients :
200 grammes de pois chiche
Une dizaine de cuisses et pilons de poulet.
Un kilo d'aubergines
10 gousses d'ail
Du bicarbonate de soude
De l'huile d'olive
Une cuillère d'harissa
Un verre de vinaigre
Une bonne pincée de cannelle
Une pincée de curcuma
Sel, poivre

Faire tremper les pois chiche dans une jatte pendant 24 heures, avec une cuillerée de bicarbonate de soude.

Ensuite avec un torchon faire rouler les pois chiche afin d'ôter la peau. les rincer plusieurs fois en enlevant les peaux, les égoutter ensuite les mettre dans un faitout et les faire cuire à l'eau froide non salée. Il faut qu'ils restent croquants, pas trop cuits.

Prendre les cuisses et les pilons de poulet, les saler, les poivrer, ajouter le curcuma et la cannelle. Rajouter les gousses d'ail entières. Dans un faitout, mettre l'huile, faire chauffer, mettre les morceaux de poulet, remuer et faire revenir, ensuite mouiller et laisser cuire.
Metter de côté.
Prendre les aubergines, les éplucher , ensuite les râper.
Dans une poêle, mettre de l'huile, la faire chauffer, y rajouter les aubergines râpées, et sans cesser de remuer, les faire revenir longuement jusqu'à ce qu'elles soient de couleur dorée foncée et un , filandreux, presque collants. Ce que l'on récupère ressemble à la "bkaïla" d'une autre couleur.
Dans un faitout poser les morceaux de poulet cuits, rajouter les pois chiche, et verser dessus les aubergines râpées frits. Mélanger et laisser cuire à petit feu. Arroser d'un demi verre de vinaigre que l'on aura fait chauffer auparavant. Laisser mijoter. Remuer de temps à autre afin que cela ne colle pas. La sauce est courte et épaisse.
Présenter en petites portions dans les assiettes car c'est assez bouratif.
C'est un plat qui se mange parfois froid, c'est aussi bon. Il se conserve aussi facilement.
Bon appétit et bon yom kippour.


1 commentaire:

renaissance a dit…

Chez moi aussi on fait un plat dans ce genre pour Kippour,Almorronia
mais les aubergines sont en tranches sur le dessus et il y a beaucoup d'oignons,