Ingrédients :
150 grammes de farine de blé
4 oeufs
Un verre d’huile
une pincée de cannelle
Un sachet et demi de levure chimique
Quelques gouttes extrait amandes amères
Une pincée de sel
Une cuillère d’eau de fleurs d’oranger
150 grammes de sucre
Trois pommes
Préparation :
Laver et peler les pommes, ôter le cœur, les découper en lamelles.
Casser les œufs dans deux coupelles différentes en séparant les jaunes des blancs.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs, les monter les en neige.
Verser le sucre sur les jaunes. Battre jusqu’à obtention d’une crème onctueuse blanchâtre. Rajouter l’huile, la farine, la levure, l’extrait d’amandes amères,la pincée de cannelle, la fleur d'oranger, mélanger délicatement le tout.
Incorporer petit à petit les blancs en neige, en mélangeant délicatement.
Huiler et fariner le moule. Verser la moitié de la préparation.Poser les pommes en cercle.Verser l’autre moitié de la préparation pour couvrir les pommes. Égaliser la surface avec la spatule.
Mettre dans le four préchauffé (180°) , thermostat 6.
Vingt minutes après introduiser dans la pâte un couteau, la lame doit en sortir sèche. Sinon poursuivre la cuisson.
Laisser ensuite refroidir le gâteau.
Servir acompagné d’une boule de glace à la vanille ou de chocolat fondu.
Variantes : On peut parsemer la surface du gâteau avec des amandes en lamelles ou de la poudre d’amandes. Ou encore glacer au sucre la surface.
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