mercredi 20 août 2008

LA CHORBA

Nous avons tous le souvenir des bonnes odeurs du ramadan en Tunisie, de celles des succulentes pâtisseries, du bon pain chaud sitôt sorti du four et de la chorba.
Nous avons emprunté cette recette à nos voisins et amis. Chaude,excellente, arrosée d'un bon jus de citron, savourée l'hiver, elle rassasie et guérit le rhume le plus tenace.

Ingrédients

• 500 grammes d’agneau, de bœuf, de veau, de poulet ou de poisson

• 120 grammes de pois chiches

° 50 grammes de lentilles

• 2 oignons

• 5 à 6 tomates

• 3 courgettes

• 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

• 1 bouquet de coriandre fraîche (Kosbor)

• 100 grammes de vermicelles ou de chorba Frik, ou de riz, de bourghoul concassé.

• paprika, sel, poivre.

°1 cœur de céleri

°1/2 botte de persil

°1 cuillère de concentré de tomates

°1cuillerée à soupe de farine(ou de maïzena, ou fécule)

Préparation de la recette de la Chorba :

La veille de préparer la chorba n'oubliez pas de mettre les pois chiche et les lentilles à tremper dans un récipient plein d'eau.(éventuellement, mettre une cuillerée de bicarbonate de soude pour les faire gonfler).

Ensuite, laver les , égoutter et mettre dans une casserole recouverte d’eau et faites cuire lentement. Poser en attente dans une passoire.

Découpez la viande, le poulet, le poisson en cubes ou émiettez

Épluchez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
Épluchez les tomates, enlevez les pépins et coupez-les ou ouvrez une boite de tomates pelées
Coupez les courgettes en petits cubes. Ciselez le céleri en petits morceaux
Dans une poêle, faites revenir la viande dans l'huile d'olive.
Dans un grand faitout mettez de l'huile d'olive et les oignons. Faites les revenir.
Ensuite mettez les morceaux de viande revenus à la poêle dans le grand faitout avec les oignons.
Ajoutez doucement, les morceaux de tomates et de courgettes, le céleri.
Ajoutez une cuillerée de paprika, du sel, du poivre et beaucoup d'eau.

Délayez la cuillerée de farine dans le jus d’un demi citron, l la verser sur le bouillon et bien remuer. Couvrir laisser cuire assez longtemps à feu doux.
Après environ une heure de cuisson, ajoutez doucement les pois chiches. Saupoudrez de persil et coriandre, et poursuivre la cuisson en surveillant et remuant de temps à autre. Rajoutez le vermicelle, la chorba frik ou autre et continuer à faire cuire encore à souhait.

Servir chaud, accompagné d’une rondelle de citron..



Aucun commentaire: