jeudi 3 avril 2008

LA CHMEUNKA DE BREÏTOU

Sorte de soupe, de tripes.
Ce plat représentait le repas du pauvre, car il était préparé à bases de tripes, partie la moins chère de la bête.
Ingrédients:
1 kg de gras double, tripes ou skate
Une livre de navets frais viloets
une demi livre de carottes nouvelles
cinq gousses d'ail
de l'huile
deux feuilles de laurier
une cuillerée d'harissa maison
une cuillerée de coriandre moulue
une cuillerée de felefel jeina
une pincée de sel
une pincée de poivre.

Les tripes se vendent à présent nettoyées à souhait donc pas de la vage, grattage etc..
Couper les tripes en petits carrés de 'cm environ .
Dans une marmite mettre l'huile, le sel, remplir celle ci d'eau (2litres ), poser sur feu vif, dés ébullition mettre les tripes dedans et diminuer le feu(moyen). Laisser cuire une heure à peu prés.
Pendant ce temps, gratter les carottes les découper en rondelles, nettoyer les navets, les découper en quartiers minces, nettoyer l'ail, le piler au mortier ou l'écraser.
Mettre ensuite dans la marmite, les carottes, les navets, l'ail, l'harissa, le coriandre, le paprika, les feuilles de laurier, le poivre, et laisser cuire le tout à feu moyen encore une heure environ.

On peut présenter ce plat en deux parties, l'une dans une grande assiette comportant les tripes et les légumes en décor, l'autre dans une soupière comprenant le bouillon.
Cette composition se mange avec du pain rassis(de la veille ou plus), comme pour le lablabi, que l'on aura présenté en tranches pour les tremper dans le bouillon auquel on aura rajouté le jus d'un demi citron.
Plat peu cher et consistant.

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