lundi 9 janvier 2012

CHORBA A LA VIANDE



Il fait froid, le rhume est volatile, on a besoin de quelque chose de chaud pour retrouver la forme et se régaler. Alors une bonne chorba maison.

Ingrédients

UN gros oignon,

Une gousse d’ail

250 gr de viande de bœuf ou de veau(éventuellement du poisson ou du poulet)

Un demi bouquet de coriandre,

Deux branches de céleri (sans feuilles)

Trois branches de menthe fraiche

Trois belles tomates charnues et tendres

De l’huile

Poivre, sel, curcuma, paprika, poudre de coriandre(une pincée)

Une cuillerée d’harissa et/ou un piment rouge séché

Une bonne cuillère d’orge grillé (frik) par personne.

Préparation

Prendre de la viande boeuf, de veau, la découper en petits carrés minuscules.
Dans un faitout, verser de l’huile , mettre la viande découpée et la faire revenir, lentement.

Prendre l’oignon nettoyé, lavé et émincé, rajouter à la préparation ainsi qu’une gousse d’ail écrasé.

Prendre les tomates , lavées et moulinées les verser sur la préparation.

Bien faire dorer le tout, rajouter ensuite la coriandre, lavée et ciselée, le piment rouge sec et/ou la cuillère d’harissa selon que l’on aime plus ou moins piquant.

Verser un litre d’eau froide et poursuivre la cuisson. Pendant ce temps, laver le céleri tailler le en petits morceaux, les rajouter au bouillon et laisser cuire, bouillir après. Prendre les graines d’orge grillé »frik » et les rajouter lentement dans le bouillon, baisser le feu, laisser cuire.

Une fois la chorba cuite jeter dedans la menthe ciselée qui doit juste infuser.

Servir dans des bols spécifiques comme en Tunisie. On peut encore agrémenter le goût par une rasade de citron .

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