dimanche 9 novembre 2008

TARTE AUX CITRONS VERT ET JAUNE




C'est la saison des agrumes, les citrons sont juteux, lisses, bons à point. Alors profitons de leur fraicheur pour composer une tarte avec.
Ingrédients:
Un fond de tarte feuilletée achetée déjà prête dans le commerce,
1/4 de litre de lait frais
4 œufs
3 citrons jaunes
4 citrons verts
300 Grammes de sucre semoule
30 grammes de maïzena (amidon)

Faire chauffer votre four th 8.
Dans un moule à tarte, poser sur du papier sulfurisé le fonds de tarte, le piquer à la fourchette, baisser le four thermostat 6 et enfourner. Laisser cuire 15 minutes, sortez laisser refroidir.

Mettre le lait à bouilli ; pendant ce temps fouetter vivement les quatre jaunes d'œuf avec 200 grammes de sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Rajouter la maïzena aux œufs battus.
Verser le lait bouillant sur les œufs. Exprimer le jus d'un citron vert et d'un jaune, verser le dans la casserole contenant les œufs battus et le lait, fouetter le tout. Ensuite poser sur le feu, laisser cuire lentement sans cesser de battre le mélange.
Transvaser le tout dans un saladier et laisser refroidir.
Découper en fines rondelles les citrons.Mettez les dans une casserole dans de l'eau additionnée de cent grammes de sucre et les faire blanchir pendant 8 minutes.
Reprendre le fonds de tarte cuit et refroidi, napper le de la crème pâtissière , poser ensuite les rondelles de citrons en cercle de deux couleurs (vert et jaune).
Cette tarte se consomme fraîche.
Il est possible aussi de varier la recette et la décoration. battre les blancs d'œufs, avec une pincée de sel, en neige ferme, adjoindre deux bonnes cuillères de sucre, une fois les blancs bien fermes et crémeux, napper la surface de la tarte au dessus des rondelles de citron en utilisant une poche douille pour former des sortes de choux. Chauffer le four et passer la tarte environ 10 minutes afin de saisir la meringue .

Aucun commentaire: