mardi 8 juillet 2008

ENCORE DES VERTUS A L'HUILE D'OLIVE

Contre le cancer du sein : l’huile d’olive

Dans Blog G. Chouraqui, Santé

Des chercheurs américains ont mis en évidence les propriétés de l’huile d’olive pour lutter contre le cancer du sein. Cette découverte pourrait conduire à la mise au point d’un traitement.

Les chercheurs ont publié leurs résultats dans les Annales de l’Oncologie. Ils expliquent qu’une série d’expériences conduites en laboratoire sur des lignées de cellules cancéreuses du sein ont montré que l’acide oléique réduisait de façon importante les niveaux du gène cancéreux appelé Her-2/neu, encore connu sous le nom d’erb B-2, a expliqué le docteur Javier Menendez, de l’école de médecine Feinberg de l’université Northwestern à Chicago, principal auteur de l’étude.

Selon lui, des taux élevés de Her-2/neu sont observés dans 20 % des cancers du sein et sont liés à des formes particulièrement agressives de cette maladie.

D’autres expériences sur ces cellules cancéreuses ont aussi montré que non seulement l’acide oléique neutralise le gène Her-2/neu, mais qu’il multiplie l’efficacité du traitement aux anticorps monoclonaux, dit trastuzumab (Herceptin), ont aussi affirmé ces chercheurs, dont les travaux sont publiés dans les Annales de l’oncologie datées de lundi.

“LE RÉGIME ALIMENTAIRE DIT MÉDITERRANÉEN”
Ce traitement vise spécifiquement le gène Her-2/neu, l’un des plus importants dans le cancer du sein, et permet de prolonger substantiellement la vie des malades, ont-ils précisé.”Les résultats de nos recherches tendent aussi à confirmer les études épidémiologiques ayant montré que le régime alimentaire dit méditerranéen, riche notamment en huile d’olive, a des effets protecteurs contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires et le vieillissement”, a noté le docteur Menendez.

Des études conduites sur des populations du sud de l’Europe avaient déjà montré que l’acide gras mono-insaturé pourrait avoir des effets protecteurs contre le cancer du sein, mais des expériences sur des animaux en laboratoire n’ont pas donné jusqu’à présent de résultats concluants, ont indiqué ces chercheurs.

Selon eux, une des explications pourrait être le fait que l’acide oléique utilisé dans ces expériences est mélangé avec plusieurs autres acides gras et d’autres protections naturelles.

Les vertus de l’huile d’olive avaient été officiellement reconnues le 2 novembre 2004 par l’agence américaine chargée de la réglementation des produits pharmaceutiques et alimentaires (FDA), qui a autorisé les producteurs à faire référence, sur les bouteilles, aux effets bénéfiques de leur produit sur la santé, notamment le système cardio-vasculaire.

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