A tous nos amis tunisiens et les autres Une bonne année, Ras e Am Mabrouk, que l'année à venir soit placée sous le signe de la fraternité entre les peuples, de la joie, la tolérance et le bonheur. Une bonne santé et des moments heureux, rires et bonne humeur et paix dans les coeurs. La Mloukhia sent bon dans les maisons, le couscous chauffe et s'évapore. Douceurs et poupées de sucre à Nabeul;
Amkom Mabrouk et pour le calendrier Grégorien
BONNE ANNEE 2009
TOUS NOS VOEUX LES PLUS SINCERES AU SEUIL DE CETTE NOUVELLE ANNEE; PAIX DANS LE MONDE, FRATERNITE ET AMITIE ENTRE TOUS. BONNE SANTE ET REALISATION DE VOS VOEUX LES PLUS CHERS; amen!
La huitième bougie de hanouccah a été allumée, les pâtisseries avalées, les bijoux offerts aux fiancées, la fête des filles terminée; Kmara am akhor khir min hedhè, que l'année prochaine soit meilleure que celle qui vient de se terminer. En tunisie et notamment à Nabeul, il était de coutume de profiter du dernier jour de hanoucah pour fêter les filles car les garçons eux avaient tou bichvat, Itrô comme fête. Alors on faisait toutes sortes de pâtisseries yo yo, débla, makroud etc.. et les assiettes défilaient de maison en maison et l'on comparait et l'on se léchait les babines et l'on se sucrait.... Les jeunes filles nouvellement fiancées recevaient de leurs fiancés des bijouxet étaient reçus dans la belle famille. Les jeunes filles encore célibataires devaient passer 7 fois sur le canoun allumé où l'on avait fait bruler les mèches utilisées de la hanoukia. Cela devait leur porter bonheur et présage de fiançailles rapides. Coutumes, us ,traditions vont bon train chez nous . tout est occasion de faire la fête. Que cela dure et perdure Amen!
LES NABEULIADES DU DIMANCHE 31 MAI AU DIMANCHE 7 JUIN 2009
Nabeul représente pour la plupart d'entre nous des souvenirs d'enfance ou de jeunesse...
Pour beaucoup d'autres, plus jeunes ou nés ailleurs, ce sont des souvenirs qu'ils n'ont même pas vécus, mais qui leur ont été transmis.
Des souvenirs de visages, de familles, d'amis, de copains, de voisins, de paysages, de lieux, d'adresses, de noms, beaucoup de noms, de sons, de musique, de prières, de mots, de phrases, d'expressions, de proverbes, de chansons, d'odeurs. de parfums, de goûts, de plats, de jeux, de rencontres, des premières amours, de blagues, de rigolades, d'évènements, de fêtes, d'écoles, de Kotteb, de profs, de rabbins, de la plage, ou du bus de Kakino pour la plage... et tant d'autres!!
Une petite "bande" de Nabeuliens s'est retrouvée récemment et d'un commun élan, ont projeté d'organiser un grand évènement de retrouvailles autour d'un maximum de Nabeuliens à Nabeul en collaboration avec les autorités Tunisiennes.
Cette rencontre appelée "Les Nabeuliades" (en arabe ce serait "TouahachtekyaBlèdi »), programmée avec 3 options au niveau du séjour (du 31 Mai au 7 juin, du 31 au 4 juin et du 31 au 14 juin) .Cachrout observée, tarifs séjours en négociation selon le nombre de participants.
Le but de notre courrier est de vous informer afin que vous puissiez à votre tour communiquer autour de vous la nouvelle et nous aider rapidement à avoir une idée du nombre de participants à notre voyage à NABEUL
Tous les Nabeuliens et originaires du monde et leurs descendants seront les bienvenus et nous vous remercions de nous communiquer le maximum d'adresses pour que nous puissions les contacter.
DATTES FOURREES • Une livre de dattes pas trop mures• Une livre d’amandes • Une demi-livre de sucre en poudre• Un bon verre d’eau de fleurs d’oranger• Colorant rouge ou vert
Faire légèrement bouillir de l’eau contenant les amandes. Refroidir sous l’eau, émondez les.Essuyez les, rajouter dessus le sucre en poudre et la fleur d’oranger, mélangez le tout. Passez-les au four. Une fois dorées retirez-les.Mettre le tout dans le mixer et hachez le tout. Dans un saladier verser le hachis d’amandes. Ajoutez une goutte de colorant rouge ou vert, mélangez.Prendre les dattes, bien les essuyer, inciser chacune su un côté pour en extraire le noyau, fourrez l’intérieur de chacune d’une petite quantité de pate bien roulée et bien lisse.Roulez les dattes ainsi préparées dans du sucre en poudre, disposez les sur un plat.Vous pouvez les servir pour accompagner le thé ou le café ou une citronnade, une orangeade.
La datte est le fruit comestible du palmier-dattier (Phœnix dactylifera, L.). C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un noyau allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.Sur le plan botanique, la datte est une baie, car son péricarpe est entièrement charnu. Le « noyau » de datte, enveloppé dans l'endocarpe membraneux, est en fait une graine très dure, à albumen corné.
Lors de la récolte, elle se présente en régime (issu de l'inflorescence femelle) pouvant regrouper une centaine de rameaux et plusieurs centaines de dattes.
Le terme « datte » est apparu dans la langue au XIIIe siècle. Il vient du latin dactylus, qui l’a emprunté au grec dactylos, dont le sens est « doigt », par allusion à la forme du fruit.
Phoenix, nom latin de l’arbre, vient soit de « Phénicie », soit de « phénix », oiseau mythique des Égyptiens. À partir de ce mot, on a créé « phéniciculture », « phéniciculteur », etc.
Originaire du bassin de l’Euphrate, où se sont établies les plus vieilles civilisations de l’Eurasie, il y serait cultivé depuis 6 000 à 8 000 ans, ce qui en ferait un des arbres fruitiers les plus anciennement domestiqués.
Le dattier est l’une des rares plantes à pouvoir survivre dans le climat inhospitalier du désert (très chaud le jour, froid la nuit), d’où son importance pour les nomades à qui ses fruits fournissaient une source d’énergie concentrée. En plus de fournir des fruits, le dattier a connu de nombreux autres usages : le tronc pour la construction des habitations; la base dense des palmes pour la fabrication de meubles, caisses, cageots, cages et nombreux autres objets utilitaires, de même que comme bois de chauffage; les folioles pour la confection de chapeaux, éventails, paniers, etc.; les fibres pour les cordages; et les noyaux pour la nourriture animale et comme bijoux... Le dattier permettait donc aux peuples du désert, isolés du reste du monde, de vivre dans une relative autarcie et de répondre à la majorité de leurs besoins de base. D’où la vénération quasi mystique dont le dattier a fait l’objet et l’emploi de ses palmes dans de nombreux rituels religieux, dont certains persistent encore aujourd’hui, comme le dimanche des Rameaux chez les catholiques et le Soukkot chez les Juifs.
La production mondiale de dattes, qui oscille autour de sept millions de tonnes par année, a doublé depuis les années 1980.
En plus du fruit, qui est récolté à trois étapes différentes de sa croissance (frais, semi-sec et sec), on consomme le bourgeon terminal du palmier, le coeur, le « miel » de datte, qui est en fait le jus du fruit pressé, le sucre de datte et le sucre de sève. On fabrique également un alcool avec la sève et un substitut de café avec les noyaux rôtis et moulus.
Qualités nutritionnelles
Les dattes constituent une source de fibres alimentaires et sont, grâce à leur contenu élevé en glucides, des fruits à haute teneur énergétique, faciles à consommer et pratiques à garder sous la main. Elles peuvent être mangées fraîches ou séchées.Très riche en sucres (glucose, fructose et saccharose). Elle contient également des vitamines (B2, B3, B5 et B6) et une faible quantité de vitamine C, des sels minéraux (potassium et calcium). Elle est également riche en chrome (faisant passer l'envie de sucre), ainsi qu'en fibres.
Production
En moyenne plus de 5 millions de tonnes de dattes sont récoltées dans le monde chaque année[1]. L'Égypte est le plus gros producteur, mais les dattes voyageant peu – 90% de la production est consommée dans son pays d'origine, notamment comme aliment pour le bétail –, l'Europe est surtout approvisionnée par l'Afrique du Nord (principalement Tunisie et Algérie).
Profil santé
Antioxydants Les dattes fraîches renferment une forte concentration d’antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques1,2. Elles peuvent de ce fait contribuer à neutraliser les radicaux libres, des sous-produits des réactions d’oxydation de l’organisme qui se lient à d’autres molécules et les endommagent. Ainsi, un apport substantiel d'antioxydants fourni par les fruits et les légumes peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers3-6. Fibres alimentaires. La consommation de dattes contribue à l'apport en fibres, souvent faible dans l’alimentation. les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction du taux de cholestérol et, par conséquent, elles peuvent contribuer à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires8.
Glucides. Riches en glucides, les dattes sont un aliment de choix pour le travail musculaire, puisque les glucides sont un bon carburant pour les muscles.
Cuivre. La datte est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme..
Usages culinaires
Les dattes sont vendues encore attachées à leurs tiges.
On peut trouver, dans les épiceries arabes, juives et indiennes, du sirop de datte, de même que du sucre de datte et du sucre de palme : dans le premier cas, il s’agit de dattes déshydratées et moulues, dans le second, de sève bouillie et concentrée, à la manière du sucre d’érable. En outre, des entreprises offrent tous ces produits sur Internet.
Apprêts culinaires
Les Arabes affirment qu’il y a autant d’usages pour les dattes qu’il y a de jours dans l’année. En voici quelques-uns :
Les peuples du désert consomment traditionnellement un mets composé de dattes, d’huile et de criquets bouillis, séchés et réduits en poudre. Ce plat, que les fines bouches occidentales trouveraient probablement repoussant, est en fait très équilibré puisqu’il réunit hydrates de carbone, lipides et protéines. Il a en outre l’avantage de faire usage d’une ressource gratuite, d’une très grande abondance et dont les dégâts dans les cultures sont parfois considérables.
Les servir comme gâteries, simplement en les farcissant de noix ou d’une pâte d’amande. Avant de les farcir, on les enferme généralement dans un tissu trempé d’eau de fleur d’oranger et on les frotte, ce qui leur donne un bel aspect luisant et une délicate saveur. Pour faire changement, on pourra les farcir de beurre d’érable.
Pour un amuse-gueule original, les farcir d’un fromage crémeux, ou encore d’olives; les rouler ensuite dans du fromage crémeux, puis dans des noix hachées.
Yogourt frappé : passer au mélangeur du yogourt, des dattes, du jus d’orange concentré, une banane et de la glace concassée et servir. Ou essayer le mélange yogourt, jus d’ananas concentré, dattes et noix de coco.
Lait de soya frappé : dattes, lait de soya, extrait naturel de vanille et noix de coco râpée.
Soupe aux carottes et aux dattes : faire revenir de l’ail, de l’oignon et du céleri. Ajouter du bouillon de poulet, des carottes râpées et des épices (poudre de curry, cumin, gingembre râpé, graines de coriandre, piment fort) et cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajouter des dattes dénoyautées et hachées et cuire jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Passer au mélangeur et servir cette soupe garnie d’une cuillerée de crème fraîche ou de fromage de chèvre mou.
Ajouter des dattes finement émincées dans une vinaigrette. Laisser reposer au moins deux heures avant de servir sur la salade de son choix. Ou les incorporer dans une sauce à salade composée de yogourt, huile végétale, babeurre et jus d’orange concentré. Passer au mélangeur.
Dans les salades de fruits, de légumes ou mixtes comme celle-ci : quartiers de pamplemousse, tranches d’avocat, lanières de poivron rouge, cresson d’eau, poitrine de poulet et dattes. Ou les servir simplement avec de l’ananas frais, de la noix de coco râpée et des feuilles de menthe fraîche.
Dattes et concombre ou dattes et pastèque sont des mélanges classiques au Moyen-Orient.
Préparer un pouding nourrissant avec des dattes, du riz et du lait.
Dans les couscous ou les tajines. Par exemple, ce tajine marocain composé de cubes d’agneau pris dans l’épaule et cuits avec des oignons, de l’ail, de la cannelle, du safran, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Le plat est garni de dattes farcies de noix et macérées quelques minutes dans de l’eau de fleur d’oranger avant d’êtres plongées dans un sirop chaud.
Farces pour volaille : dattes hachées, couscous cuit, oignons verts émincés, graines de coriandre et de cumin, sel et poivre et un peu d’huile d’olive; dattes et abricots hachés, riz sauvage cuit, pommes, oignons et céleri hachés, thym et romarin; dattes, pignons, chapelure, lait et oeufs; dattes, raisins secs, pommes de terre, oeufs, fromage et muscade.
Riz au poulet et dattes : faire revenir des morceaux de datte dans le beurre, ajouter des lanières de poulet, cuire quelques minutes et servir avec du riz cuit dans du bouillon de poulet assaisonné de clous de girofle. Garnir d’amandes effilées et rôties à sec, ainsi que de graines de sésame.
Cuire un poisson en papillote avec des dattes hachées, du beurre, du thym et du romarin.
Lentilles et riz : faire revenir des oignons une dizaine de minutes dans la poêle. Ajouter du bouillon, des lentilles, du riz (à moitié cuit s’il s’agit de riz complet) ainsi que des carottes, du céleri, du poivron rouge, de l’ail et des dattes, assaisonner avec les épices de son choix, cuire une demi-heure et servir ce délice végétarien garni de persil haché.
Pâtes : mélanger des feuilles d’épinard ou de roquette finement émincées avec du fromage de chèvre, des noix rôties à sec, des dattes hachées, de l’ail émincé, du jus de citron et de l’huile d’olive, et laisser reposer une demi-heure. Servir cette préparation sur des pâtes courtes.
Farcir des pains pitas avec une salade de taboulé agrémentée de morceaux de dattes.
On peut les ajouter aux préparations de pains, pains aux noix, gâteaux, muffins, biscuits ou confectionner les traditionnels carrés aux dattes et aux flocons d’avoine.
Tartinades : dattes hachées et fromage crémeux; dattes hachées et marmelade d’orange; dattes hachées, beurre d’arachide et vinaigrette en parts égales.
Les dattes peuvent remplacer en tout ou en partie les mangues dans la recette classique du chutney. Autre recette de chutney : dattes, raisins secs, noix de coco, menthe verte, poivre, cumin, jus de lime.
Sirop de datte : s’en servir de la même manière que le sirop d’érable : sur les crêpes, les gaufres, le pain doré, le yogourt, ou pour glacer une volaille. Mélangé à du tahini, il constitue une excellente tartinade.
Conservation
Réfrigérateur : mettre les dattes fraîches dans un récipient hermétique, car elles absorbent facilement les odeurs.
Séchées ou déshydratées : les dattes se conservent 6 à 12 mois selon la variété. Les garder dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière et de la chaleur, afin de les préserver des moisissures.
Je ne peux rester sans partager avec vous ces merveilleux moments passés ce matin au HAMMAM. Ma fille qui voyait que je n'étais pas bien, poussa ma nièce à me susurrer dans l'oreille qu'elle allait m'emmener au bain maure . Elle savait qu'en Tunisie "j'adorais " y aller. Et nous voilà sur internet en train de chercher un hammam avec gommage et massage. Et puis on trouve le seul pour femmes ouvert et disponible. Nous avons préparé le "tfal"ghassoul , trempé à l'eau de rose et la poudre de clous de girofle. Les gants Lifa, le gant pour gommer"hakèkè". Il ne manquait que les citrons doux ,le cidre et la calèche pour nous conduire. Bon le métro nous conduira rapidement. Et nous voilà la tante et la nièce , boulevard e la Chapelle, au bain maure. On entre, une gentille dame nous accueille gentiment et nousprodigue tous les conseils;Hammam; gommage, massage, serviettes ,thé à la menthe...la totale. Et nous voilà comme toutes les femmes en petite tenue, poitrine à l'air. La chambre chaude où romarin et thym embaument l'atmosphère, nous savourons les pores dilatés ces moments. Ensuite après avoir échangé avec les femmes, jeunes filles hyper ouvertes, communicatrices, nos recettes de beauté, nos produits, nous avons distribué le tfal au clous de girofle, nous voilà prise en mains par Myriam, une super gentille femme dun âge certain, souriante affable qui vous prend, vous llonde sur une serviette et voilà le gommage, avec les "ftouls" qui ressortent de partout, enusite le merveilleux massage, le meilleur que j'ai eu, les kinés peuvent se cacher à côté. Mais quel régal, quel plaisr, une pure merveille. Ensuite, savon noir, et que l'on frotte au gant lifa. Rinçage à coups de seaux d'eau...... Carole ma nièce m'appelle pendant que je me fais masser "tata", mais quelle tata, je suis une princesse dans le Hammam du harem, ne me réveille pas. Je rêve, en plein jour, c'est fou le plaisir intyense que cela procure comme sensations. Epuisées, épurées, nettoyées, des cheveux de soie, une peau lisse... nous voilà sur un canapé pour nous remettre, allongées, sirotant un thé à la menthe fraiche. Vraiment le pur Kif de chez Kif, que j'ai voulu partager avec vous. Nous allons prendre un abonnement, car c'est monstrueux de se priver de ces moments de farniente, loin du stress, des soucis. Il faut avant de se rendre la prochaine fois que nous allions chez notre ami "breïtou" bd barbes ou clignancourt pour aller charcher le ghassoul, le savon noir et toutes les huiles. Alors si vous voulez savourer les mêmes moments allez aux bains maures du 54 bd de la chapelle. C'est simple, propre, authentique mais oh combien chaleureux, agréable et détendant.
Tout le monde peut bénéficier de l'allumage Géant des bougies de la fête de Hanouccah par liaison satellite en plein PARIS. Tous ensemble , célébrons le miracle de Hanouccah. Faisons une prière commune ces soirs éclairés pour qu'un véritable miracle se réalise: LA SÉRÉNITÉ et LA PAIX DANS TOUS LES CŒURS.
ALLUMAGE LA PREMIÈRE BOUGIE: Dimanche 21 Décembre 2008 à 29 heures : Tour Eiffel, Champ de Mars ALLUMAGE DE LA DEUXIÈME BOUGIE: Lundi 22 Décembre 2008 à 19 h 30 : Place de la République(IIIème ardt)
ALLUMAGE DE LA TROISIÈME BOUGIE: Mardi 23 Décembre 2008 à 19h 30 : Place de la Bastille(XIème ardt) ALLUMAGE DE LA QUATRIÈME BOUGIE: Mercredi 24 Décembre 2008 à 19 h 30: Place des fêtes (XIXème ardt)
ALLUMAGE DE LA CINQUIÈME BOUGIE: Jeudi 25 décembre à 19 h 30: Place du maréchal Juin (XVIIème ardt)
ALLUMAGE DE LA SEPTIEME BOUGIE : Samedi 27 Décembre 2008 à 20 heures :Place du Châtelet(Paris 1er ardt)
ALLUMAGE DE LA HUITIÈME BOUGIE Dimanche 28 Décembre 2008 à 18 heures : Place de l'Opéra ( IXème ardt) Et que la lumière soit sur le monde!
SOUPE DE LÉGUMES ET POISSON - CHORBET KHODRA BIL HOUT Ingrédients: Un poisson (petite dorade, filet de sole, limande, pageot, pagre...) 3 Carottes, 3 pommes de terre 1 navet 3 pommes de chou fleur 1 poireau quelques feuilles de persil 1 branche de céleri 2 courgettes 1 oignon Du sel Une cuillère de marak dag (poudre de poisson) une pincée de poivre De l'huile Nettoyer, découper en petits morceaux tous les légumes les laver. Mettre dans un faitout de l'huile, poser les légumes, rajouter le sel, le poivre, le marak , mouiller pour les couvrir poser sur la surface le poisson, couvrir encore un peu. Laisser cuire lentement. Avec l'écumoire prélever le poisson, enlever les arêtes, prélever la chair la remettre sur les légumes. Passer les légumes pour en faire une soupe. Servir chaud. On peut accompagner cette préparation avec des tous petits morceaux de pain passés au four. On peut aussi rajouter des vermicelles ou cheveux d'ange. POTAGE A LA SEMOULE- SDER Ingrédients: 100 grammes de semoule, grosse Une branche de céleri Une cuillerée de tomates concentrée 4 gousses d'ail une cuillerée de carvi (Carouia) Une cuilerée à café de piment rouge moulu Une cuillerée d'harissa Un citron Dans un faitout mettre de l'huile. Délayer l'harissa et le concentré de tomates dans un verre d'eau. Rajouter sur l'huile le verre d'harissa tomate, le sel, le piment rouge, le céleri que vous aurez hacher en menus morceaux, couvrir largement d'eau. Laisser cuire lentement. Quand le bouillon prend ,baisser le feu, verser lentement la semoule en remuant avec une cuillère en bois. La semoule cuit rapidement et forme une pâte compacte . Pas trop épaisse. Servir chaud avec une rasade de citron. On peut ajouter à la préparation des morceaux de citron confit, ou des câpres. On peut aussi manger cette préparation comme on le faisait dans le temps en Tunisie avec des crotons de pain rassis.
on dit que ces préparations vous préservent du froid et du rhume.
Belle promenade au sein de ces merveilleuses couleurs. Méandres poussiéreuses mais oh combien riches en exotisme, odeurs, saveurs, souvenirs heureux de moments délicieux. Légumes et fruits gorgés de soleil, BIO BIO BIO!
AID MABROUK BONNE FETE DE HANOUCCA JOYEUX NOEL Donnons nous tous la main et faisons la ronde pour un monde meilleur
LE MOIS DE DÉCEMBRE EST LE MOIS DE LA SOLIDARITÉ ET LE MOIS DE TOUTES LES FÊTES Mois de la solidarité: pour les juifs: mois de la TSEDAKA pour les musulmans mois d'EL ZEKET Pour les Chrétiens mois de la CHARITÉ
Pour les tunisiens:le Fonds National de Solidarité 26 - 26
QUE TOUS VOS JOURS SOIENT DES JOURS DE JOIES ET QUE LES LUMIÈRES ÉCLAIRENT VOS PAS
C'est bientôt l'hiver. En Tunisie nous avions l'habitude de manger chaud pour se réchauffer. Le sorgho céréale idéale quand le froid arrive. Alors différentes préparations: en bouillie distribuée dans les gargotes ou à la maison (sohlob), en petites galettes grillées sur le canoun (korreîssates), et sous forme de pâtisseries, ghreïba ou gâteau. Nourrissant, calorique, bon , ce gâteau se mange à petites doses (tranches) et accompagne une thé ,un café, , un jus.
Ingrédients: 500 grammes de farine de Sorgho 100 grammes de farine de blé 225 grammes de sucre 1 verre d'huile d'olive 1 orange 3 oeufs Une cuillerée à café de graines d'anis 50 grammes de raisins de corinthe 1 paquet de levure Une cuillerée de miel Une cuillerée de graines de sésame Une poignée d'amandes grillées Une cuilerée à café de bicarbonate des soude. Râper l'écorce d'orange, presser la pulpe. Mélanger tous Mettre dans une saladier en bois, les ingrédients, rajouter petit à petit de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte molle. Mettre soit dans des petits moules individuels soit dans un moule unique.Huiler les auparavant. Mettre à four chaud Thermostat 5. Garnir la surface de graines de sésame, de graines d'anis, de sucre glace et d'amandes grillées. Laisser cuire, environ 30 minutes. Retirer du four, démouler, servir quand c'est refroidi.
HANOUCCA Fête des lumières 25 Kislev 5769 22 Décembre 2008 JEUNE DU 10 TEVET 10tefvet 5769 6 Janvier 2009 JEUNE D’ESTHER 13 Adar 5769 9 Mars 2009 POURIM 14 Adar 5769 POURIM DE SUZE 15 Adar 5769 11 Mars 2009 PESSAH Pâque juive 15 au 22 Nissan 5769 9 au 16 Avril 2009 REBBI MEHIR Baâl haness Iyar 5769 Mai 2009 LAG BAOMER Pèlerinage de la Ghriba de Djerba 18 Iyar 5769 12 Mai 2009 CHAVOUOT (pèlerinage de Rebbi Yacoub Slama Nabeul) 6 et 7 Sivan 5769 29 et 30 Mai 2009 JEUNE DU 17 TAMOUZ 17Tamouz 5769 9 Juillet 2009 TICHA BE AV Jeune du 9 Av 9 Av 5769 30 Juillet 2009
.La plus belle voix féminine bédouine qu’a connue la Tunisie et qui s’est éteinte il y a cinquante ans, le 26 Novembre 1958. c’était Saliha. Saliha qui exprimait d'une manière sublime la voix du terroir où elle était née .Cette voix puissante, pleine de mélancolie amarqué le public mélomane tunisien. En effet, Saliha fait partie intégrante de l’histoire de la chanson tunisienne et illustre l’expression d’une volonté nationale avide d’une renaissance et d’une authenticité .
Saliha illustre cet élan culturel et identitaire . Son timbre de voix unique en son genre, séduit autant les ruraux que les citadins.
Salouha Bent Brahim Ben Abdelhafidh était née à Neber en 1914. Son père issu d’une famille algérienne originaire de Souk Ahras. Sa mère Mbarka Bent Amara Rezgui est tunisienne. Elle avait une sœur aînée, Aljia.
Du kef, elle s’était installée à Mateur ,ensuite à Tunis à la maison de M’hamed Bey(à Kherrédine), frère de Moncef Bacha Bey. Au divorce de ses parents elle resta avec sa mère, alors que sa sœur Aljia rejoignit son père.
La mère de Saliha travaillait au palais de M’hamed Bey et Saliha y trouva le terrain idéal pour apprendre le chant, dont essentiellement la chanson d’Oum Kalthoum Ifrah ya albi (sois heureux, mon cœur !) .Elle rejoignit ensuite Badria une chanteuse connue à ces moments là , rue du Pacha, elle chantaiten faisant les tâchesménagères et se fit remarquer par la chanson de Hassiba Rochdy « Billahi ya Ahmed ya khouya ». Hassouna Ben Ammar, un avocat féru des arts, qui était de passage devant la maison de Badria fut sidéré par cette interprétation et ne réussit pas à mettre la main sur celle qui l’interprétait..
A l’inauguration de la Radio tunisienne en 1938, Saliha qui avait 24 ans, chanta à l’occasion au théâtre municipal devant un public ravi et qui découvrait cette voix d’or.
Le directeur de la Rachidia, Mustapha Sfar, assistait à ce concert.
Saliha se produisit alors au sein de la Rachidia. Elle fut engagée et le Cheikh des artistes Khémaïes Tarnane la prit sous son aile, ainsi que Mohamed Triki.
Sa première chanson a été « La inti bil wasl thanini », écrite par le poète de la jeunesse Mahmoud Bourguiba et composée par Mohamed Triki, puis elle interpréta « Loukan taaraf baadek illi jrali » (Si tu savais ce qui m’arriva après toi) écrite par Mahmoud Bourguiba et composée par Khémaïes Tarnane. Elle interpréta les paroles de Mohamed Marzouki et la musique de Mohamed Triki « Ouyoun soud makhoulin »(Des yeux noirs).Elle chanta aussi « Khali badalni, Mridh féni, Freg ghzali, Ya khali salem. » C’est à la Rachidia que Saliha doit sa célébrité, c’est là qu’elle s’est effectivement formée et appris la beauté et la rigueur de la musique tunisienne
Le patrimoine musical tunisien possède un trésor : le répertoirede Saliha, la Diva de la chanson tunisienne .
Notre amitié est sacrée, un jour je te l’ai donnée
Depuis on ne s’est plus quittés
Fidèles, loyaux,en toute confiance
Sans désir de reconnaissance
Nous avons partagé des moments intenses
Joies, douleurs, rires et confidences
Notre vie vertigineuse file à vive allure
Et Révèleen nous la gageure
Des sentiments de notre cœur
A l'écoute des moments de bonheur,
De nos émotions
Afin que coulent les heures,
Superbement
Merci de faire partie de ma vie !
Joyeux anniversaire Mon Ami, mon frère
Méa Esrim
Avec l’assurance de mon Indéfectible Amitié
RAYMOND HADDAD LA BOULE ROUGE
Pour l'anniversaire d'Enrico ,profitons de l'occasion afin de le remercier d'avoir ensoleillé nos journées par sa musique, ses chansons pendant les premières années de notre arrivée en France et jusqu'à ce jour.